• Исполнительный директор Ла Лиги Фернандо Санс: «Реал» может позволить себе все, что угодно»

    01.05.14

    Колоритный защитник Фернандо Санс — сын бывшего президента мадридского «Реала» Лоренсо Санса — выступал за «Королевский клуб» в романтичные времена до прихода к власти Флорентино Переса, покупки Зидана, Бекхэма, Фигу и осуществления прочих «галактических» трансферов. Сегодня, в свои 40 лет Санс — футбольный функционер, бывший владелец «Малаги» и исполнительный директор испанской Лиги профессионального футбола, в которую входят 20 клубов примеры и 22 клуба сегунды. Мы встретились с Фернандо в Катаре во время первого в Дохе турнира среди испанских футбольных школ, еще одного свидетельства все более крепких отношений маленького Катара и мировых футбольных гигантов.

    В свете выхода трех испанских клубов в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы Фернандо Санс рассказал специальному корреспонденту «Спорта День за Днем» о проблемах Ла Лиги, нашумевшем трансфере Гарета Бэйла в «Реал», Денисе Черышеве и налоге на тренеров-иностранцев.

    «Реал» и «Барселона» вправе тратить даже больше, чем сейчас

    — Известно, что одной из ключевых проблем Ла Лиги является неравномерное распределение телевизионных прав между клубами. Гиганты «Реал» Мадрид и «Барселона» получают заметно больше, и это неоднократно обсуждалось в прессе. Как вы решаете эту проблему? Как обстоят дела на данный момент?
    — Мы действительно давно работаем над этой проблемой, и хочу вам сказать, что добились не малых успехов. Во-первых, Ла Лига становится все более сбалансированной. К примеру, на мировой арене блистают сейчас не только «Реал» и «Барселона», но и «Атлетико», и «Валенсия». Это показывает, что качество футбола в Испании с каждым годом растет. Что же касается телевизионных прав, то и тут у нас явный прогресс. В 2009 году распределение телевизионных прав от первой команды в примере до двадцатой составляло 13 к 1. Сегодня, в 2014 году, этот разрыв составляет уже 6,5 к 1. Наши планы — добиться соотношения 4,5 к 1 до 2017 года. Мы сейчас работаем над этим.

    — «Реал» и «Барселона» — это визитная карточка Испании. Бьет ли по престижу чемпионата низкая посещаемость на матчах других команд? К примеру, «Гранады» и «Леванте»?
    — Одна из причин, почему мы недавно открыли офис Ла Лиги в Дубае, это как раз-таки, чтобы повысить популярность других клубов. Конечно, во всем мире обожают «Реал» и «Барсу», но у нас есть и другие первоклассные команды. Все знают, что Ла Лига — это качественный футбол, с высокой конкуренцией. Одна из наших основных задач на сегодня — повысить популярность других клубов, в том числе и на Ближнем Востоке.

     

    — Как в Испании готовятся к правилам финансового фейр-плей? Боитесь ли, что качество футбола может пострадать из-за этих правил?
    — Мы очень внимательно и ответственно относимся к этому вопросу. Я горд, что Ла Лига стала первой лигой в Европе, которая создала специальный отдел для мониторинга финансового положения клубов. Это произошло совсем недавно, в октябре 2013 года. Футбол должен быть самоокупаемым, я с этим полностью согласен. Еще пару лет назад идея финансового фейр-плей ввергала нас в ужас. Рад, что сейчас все под контролем. Испанские клубы аккуратно относятся к финансовому вопросу, не влезают в долги. В Ла Лиге 42 команды, 20 из которых играют в высшем дивизионе. Для всех эти правила одинаковы. По последним финансовым отчетам ФИФА и УЕФА «Реал» и «Барселона» вправе тратить даже больше, чем сейчас. В целом, у футбола в Испании есть деньги.

    Бэйл — отличная инвестиция

    — Вы «Реалу» человек не посторонний: и сами играли за команду, и ваш отец являлся президентом этого клуба. Как вы относитесь к нашумевшему трансферу Гарета Бэйла в «Реал» за 100 млн евро?
    — По-моему там не 100 млн евро, а 96 было (улыбается)… Ла Лига всегда рада принимать в чемпионате лучших футболистов мира, каким и является Гарет Бэйл. «Реал» на данный момент в прекрасной финансовой ситуации, так почему нет? В клубе есть большой потенциал для инвестиций. Я считаю, что это отличные новости. На мой взгляд, Бэйл — отличная инвестиция для клуба. Не только в плане посещаемости игр, но и телевизионных прав, возможностей для маркетинга и другого бизнеса. «Реал» зарабатывает большие деньги, и может себе позволить все, что угодно. И это также происходит потому, что там играют лучшие игроки в мире.

    — Вы были президентом «Малаги» до того, как ее приобрели катарские шейхи. На ваш взгляд, была ли удачной эта сделка? С одной стороны, «Малага» впервые в истории сыграла в Лиге чемпионов, с другой, проект очень быстро пришлось закрыть и распродать всех лучших футболистов…
    — Сейчас сложно комментировать на эту тему. Ведь я не участвовал в жизни клуба после его продажи. Когда я продавал, «Малага» была в хорошем финансовом положении. На мой взгляд, на тот момент клубу необходимо было двигался дальше, переходить на новый уровень. Именно поэтому мы договорились о сделке с инвесторами из Катара. Мне трудно судить о том, что произошло после… В любом случае, это для клуба опыт, и ко всему произошедшему я отношусь с уважением.

    Налог на тренеров-иностранцев? 5 процентов от контракта

    — В России существует объединение отечественных тренеров, которое призывает клубы премьер-лиги доверять российским специалистам. Если клуб премьер-лиги берет на работу тренера-иностранца, он должен заплатить налог в размере 5 млн рублей. Есть ли аналоги этому в Испании?
    — Да, у нас тоже такая практика есть. Какой-то фиксированной суммы нет, все зависит от контракта. Нужно заплатить 5 процентов от контракта в фонд поддержки ассоциации тренеров Испании.

    — У нас в стране часто бывает, что хулиганов на стадионах не могут задержать из-за слабых мер безопасности и несовременной видеотехники. В Испании во время матча текущего чемпионата «Вильярреал» — «Сельта» на стадион пробрался хулиган, который бросил на поле шашку со слезоточивым газом. Удалось ли его задержать, и как он был наказан?
    — Это очень неприятная ситуация. Вообще Ла Лига тщательно борется с хулиганами. Что касается этого конкретного случая, то человек найден, следствие в процессе. Пока никого не наказали. Если будет установлено, что клуб не предпринял достаточных мер безопасности, то именно клуб оштрафуют. (Напомним, что на этой неделе «Вильярреал» оперативно отреагировал на еще один вопиющий инцидент на стадионе «Эль-Мадригал». Болельщику, бросившему банан в защитника «Барселоны» Даниэла Алвеса, пожизненно запрещено посещать домашние матчи «Вильярреала» — «Спорт День за Днем».)

    — В «Спартаке» не так давно работал испанский тренер Унаи Эмери, который, можно сказать, с треском провалился в российском чемпионате. В то же время по возвращении на родину он вывел «Севилью» в финал Лиги Европы и недавно был назван тренером месяца. Как вы считаете, почему у Унаи не получилось в России?
    — К примеру, как объяснить, что когда подписывают лучших игроков в «Реал», они приходят и совершенно теряют себя? Иногда мы не видим тех факторов, которые влияют на ситуацию. Это может быть что угодно: не понравился город, твоя семья не чувствует себя комфортно в стране и прочее. Мир футбола не так-то прост. В футболе очень часто два плюс два не равно четыре.

    — Знаете ли вы, что в «Севилье» играет россиянин Денис Черышев, принадлежащий «Реалу»? Что можете о нем сказать? Как считаете, из него получится звезда?
    — Я хорошо знаю его отца Дмитрия Черышева. Он является очень важным игроком в истории «Спортинга». Приятно, что его сын пошел по его стопам. Денис — под крылом «Реала», а значит, у него есть все, чтобы стать выдающимся игроком не только в составе мадридской команды, но и для сборной России.

    — Что должно случиться, чтобы чемпионаты Португалии и Испании объединились?
    — Да это просто невозможно! Испанский чемпионат — первый в мире. Зачем нам еще нужно с кем-то еще объединяться? Этого никогда не произойдет, и другим странам я этого не советую.

    — Скоро чемпионат мира, кто ваши фавориты?
    — У меня один ответ — Испания, Испания, Испания. По-другому быть не может.

    Доха

    .


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров