• Испытание морозом

    Матч звезд КХЛ

    11.01.09

    Разве это холод?

    Всех, спешащих на Матч звезд, Красная площадь встречала колокольными перезвонами. Повсюду в многочисленных окрестных храмах шла служба. Но стоило только переступить порог станции метро «Театральная», как тебя встречала атмо­сфера ярмарки. Многочисленные будки-лавочки, манящие гостей города классическим товаром: шапки-ушанки, матрешки и шали, которыми румяные торговки трясут, словно заправские цыганки. Подходя к катку, который расположился в самом сердце Красной площади, корреспондент встретил… Сталина, которого окружали стрельцы времен Ивана Грозного. Если Иосиф Виссарионович мирно покуривал трубку, то и дело фотографируясь с прохожими, то вояки грозно помахивали огромными бердышами. На их фоне отец народов выглядел гораздо миролюбивее.

    И хотя весь антураж создавал вокруг матча торжественную атмосферу, мороз, безусловно, сводил с ума. Красота, как всегда, требовала жертв.

    Если звезды перед матчем грелись в раздевалках, то у представителей прессы и болельщиков вид был как у Настеньки в фильме «Морозко». «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» — читалось в глазах Игоря Ларионова, которого корреспондент «Спорта» встретила прямо возле хоккейной коробки. На матч Игорь Николаевич пришел вместе со своим отцом. Заметив невдалеке голкипера СКА Роберта Эша, директор по спортивным операциям питерских армейцев по-отечески принялся журить американца за то, что он, по его мнению, недостаточно тепло одет.

    — Конечно, беспокоюсь за ребят из СКА, это ведь наши игроки, и важно, чтобы они вернулись в клуб здоровыми, — признался Профессор.

    — Может, стоило перенести матч в закрытое помещение? Холодно ведь…
    — Холодно? Когда мы маленькие играли в дворовых коробках, вот тогда действительно было холодно, а это так… Раньше ведь мы не сидели дома за компьютерами, а бежали во двор. Считаю, проведение матчей на открытых площадках — отличная традиция, своеобразный экскурс в прошлое. Так получилось, что в свое время, когда развалился Союз, футбол вышел у нас на первое место. Такие матчи, как этот на Красной площади, призваны вернуть хоккей на свое место. Уже сегодня будет объявлен город, в котором пройдет следующий Матч звезд.

    Тяжелее Кубка Стэнли

    Открывала программу дня пресс-конференция, на которой журналистов ожидал сюрприз. Ларионов вытащил новый Кубок Гагарина, как фокусник кролика из черного ящика. Огромная чаша из серебра и позолоты весит около 18 кг. Но Профессор с легкостью поднял ее над головой.

     

    — Кубок фантастически красивый. В него может войти около десяти бутылок шампанского. Поднял его над головой и могу сказать, что он будет потяжелее Кубка Стэнли, — признался Ларионов.

    Затем зрителей ждали конкурсы с участием хоккеистов обеих команд. Первый назывался «Эстафета-змейка». Сильнейшего выявляли следующие пятерки: Корнеев — Сушинский — Зарипов — Терещенко — Мозякин и Ягр — Мортенссон — Хосса — Клепиш — Йоханссон. Победу одержали хоккеисты «Ягр-тим».

    Затем предстояло проявить мастерство исполнения буллитов — для этого команды выставили своих лучших голеадоров. «Яшинцы» были точнее, а вот подопечные Барри Смита забрасывали самые красивые шайбы, так что в конкурсе вышла ничья.

    В состязании на самый дальний бросок сильнейшим оказался армейская Царь-Пушка Денис Куляш. Ему удалось пустить шайбу по борту так, что она едва не обежала полный круг. А самым быстрым хоккеистом оказался Александр Радулов — он словно ракета пронесся по кругу, показав результат 14,41 секунд. Алексей Морозов победил в конкурсе снайперов.

    Что же касается вратарского конкурса, то Эмери и Эш вчистую проиграли своим визави — Еременко и Барулину, которые ни разу не промахнулись в пустые ворота соперника. Заключительная эстафета на скорость также завершилась победой команды Яшина, которая оказалась сильнее и по итогам всех конкурсов — 6:2.

    Пар из-под копыт

    Далее последовал сам матч. Со стороны происходящее на Красной площади больше напоминало не хоккей с шайбой, а хоккей с мячом. Хоккеисты укутывались во все, что только можно было надеть под защитную амуницию. И все равно носы звезд мгновенно окрашивались в красный цвет, а «из-под копыт» шел пар.

    Так, едва перешагнув порог раздевалки, темнокожий Эмери просто плашмя лег на скамейку. Видимо, пытаясь таким образом согреться. К концу конкурса зрители все больше напоминали замерзающую армию Наполеона. Кто-то из болельщиков бурчал себе под нос: «Вот хотел же захватить на хоккей фляжку, да, думал, не пропустят».

    Так что на саму игру остались только самые закаленные. И наверняка не пожалели. К вечеру здания на Красной площади утонули в огнях — красота необыкновенная. Команды тоже завелись не на шутку. Особенно старались реабилитироваться за поражение в конкурсах хоккеисты команды Ягра. И им удалось добиться своего, одержав победу со счетом 7:6. «Ну вот, могли бы вничью сгонять!» — словно расстроенный ребенок произнес все тот же мужичок, которому, судя по всему, оставалось совсем немного до встречи с вожделенной фляжкой.

    Москва

    Команда Яшина — Команда Ягра — 6:7 (1:3, 3:1, 2:3)

    • Голы: 0:1 Хосса (Клепиш, Ягр, 07:37); 1:1 Мозякин (Сушинский, Прошкин, 11:04); 1:2 Клаймер (Клепиш, Ягр, 11:32); 1:3 Кудрна (Марек, Пирнес, 14:17); 2:3 Куляш (Яшин, 28:25); 2:4 Хосса (Пирнес, 35:15); 3:4 Мозякин (38:15); 4:4 Сапрыкин (39:59); 5:4 Сапрыкин (Радулов, 48:05); 5:5 Марек (буллит, 49:35); 6:5 Радулов (буллит, 55:06); 6:6 Брендл (56:56); 6:7 Хосса (58:51).

    • Нереализованный буллит: Сапрыкин (34:26).

    • Вратари: Еременко (Барулин, 28:25) — Эш (Эмери, 20:00).

    10 января. Москва. Красная площадь


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров