• Историческая победа «Алмаз-Антея». Итоги турнира на Кубок Льва Бурчалкина

    «Алмаз-Антей» выиграл Кубок Льва Бурчалкина

    18.05.25 20:33

    Историческая победа «Алмаз-Антея». Итоги турнира на Кубок Льва Бурчалкина - фото

    Фото: Анна Коробкова / «Спорт День за Днем»

    В Санкт-Петербурге завершился седьмой международный турнир на Кубок Льва Бурчалкина. Подробности – в материале «Спорта День за Днем».

    Для Петербурга Лев Бурчалкин – личность легендарная. Он отыграл 16 сезонов за «Зенит», а начинал свою карьеру в «Большевике», который сейчас носит название «Алмаз-Антей». Оба клуба чтут память своего великого нападающего, тем примечательнее, что именно они вышли в финал в этом году.

    Всего в турнире приняли участие восемь команд из семи стран мира – «Зенит», «Алмаз-Антей» (оба – Россия), «Динамо-Минск» (Беларусь), «Црвена Звезда» (Сербия), «Кайрат» (Казахстан), «Палмейрас» (Бразилия), «Фенербахче» (Турция) и «Сан-Лоренсо де Альмагро» (Аргентина).

    IMG_6032.JPG

    За победу поборолись футболисты не старше 13 лет – именно в этом возрасте Лев Бурчалкин попал в «Большевик».

    В прошлом году в формат турнира внесли изменения, чтобы все участники могли сыграть равное количество матчей вне зависимости от занятого места. Каждая команда провела по пять игр: сначала по три – на групповом этапе по принципу каждый с каждым, а потом два – в плей-офф до полного распределения мест. Матчи проходили в формате два тайма по 25 минут.

    В заключительный день турнира на стадионе «Алмаз-Антей», расположенном на территории одноименного спортивного комплекса в саду «Спартак», прошли четыре игры: за седьмое, пятое, третье места и финал.

    Самым драматичным стал, пожалуй, матч за бронзу. В начале второго тайма «Палмейрас», на тот момент уступавший «Црвене Звезде» 1:2, остался в меньшинстве, но именно этот момент помог команде взбодриться – в итоге бразильцы одержали волевую победу со счетом 4:2.

    IMG_6062.JPG

    «Нашего игрока удалили, но остальные взяли все в свои руки, начали бегать еще активнее. Я считаю, что это полностью заслуга ребят, что они собрались и сделали все возможное, чтобы выиграть», – сказал после матча главный тренер «Палмейрас» Лету Рамос.

    «Палмейрас» – чемпионы Бразилии своего возраста, и они считались одними из фаворитов. В прошлом году бразильцы завоевали Кубок Льва Бурчалкина, взяв у «Зенита» реванш за финал 2023 года, поэтому многие ждали их в финале и сейчас, но не сложилось. Игрок «Палмейрас» Эрики Виллия назвал «Зенит» и «Алмаз-Антей» достойными командами, которые заслужили сыграть за первое место, но добавил: «В основном нам не повезло, где-то мы дали слабину».

    IMG_6067.JPG

    Лету Рамос считает, что с каждым годом российские команды становятся все лучше и немаловажную роль в этом играет турнир на Кубок Льва Бурчалкина, благодаря которому они могут получать международный опыт. Главный тренер «Црвены Звезды» Милош Йованович также высоко оценил российские клубы. По его мнению, «Алмаз-Антей» очень хорошо готов физически, а игроки «Зенита», помимо хорошей физики, обладают отличной техникой.

    Финал турнира оказался дважды историческим. Во-первых, «Алмаз-Антей» впервые вышел в финал. Во-вторых, в финале турнира впервые сыграли две российские команды. До этого четыре раза Кубок Льва Бурчалкина завоевывал «Вильярреал» (испанцев приглашали и в этом году, но они не получили разрешение от своей федерации), а два предыдущих года в финале играли «Зенит» и «Палмейрас».

    IMG_6073.JPG

    «Алмаз-Антей», до этого дважды становившийся третьим, победил «Зенит» со счетом 1:0, сделав этот финал уже трижды историческим. Сразу после матча эмоциями поделился генеральный директор Обуховского завода и президент «Алмаз-Антея» Михаил Подвязников.

    «Честно говоря, я не ожидал. Оставил все свои нервы на матче с «Црвеной Звездой», потом была победа над «Палмейрас» по пенальти, но когда-то должно было настать наше время. За счет чего удалось выиграть? Во-первых, у нас очень хороший тренерский состав. Во-вторых, та философия, которую мы проповедуем.

    Для нас самое важное – это дети. Наш проект благотворительный. Да, мы переживаем за результат, но никого не ругаем – ни тренеров, ни детей. Они должны получать удовольствие от игры, а мы должны делать все, чтобы они это удовольствие получали. Думаю, именно это и дает результаты. Когда ребенка не обижают, не оскорбляют, относятся к нему по-доброму, он выдает гораздо больше», – сказал Подвязников.

    IMG_6090.JPG

    Эта философия вызывает уважение, и это явно не просто слова. В беседе со «Спортом День за Днем» нападающий Яромир Стабровский и вратарь Максим Журавлев поделились аналогичными мыслями.

    «Мы играем не ради победы, а ради самой игры в футбол. Но, конечно, мы очень рады, что смогли сегодня выиграть. Мы очень счастливы», – сказал Яромир.

    «Для нас было очень важно победить. У нас остальные возрасты не поднимались выше третьего места, поэтому мы очень хотели занять первое место», – добавил Максим.

    Самым сильным соперником Яромир назвал «Палмейрас», а Максим – «Фенербахче», потому что турецкие игроки нанесли больше всего ударов по его воротам. Оба футболиста «Алмаз-Антея» выразили сожаление, что турнир сложился так, что они не смогли сыграть с «Сан-Лоренсо», но они надеются встретиться с ними в следующем году.

    IMG_6097.JPG

    Результаты матчей финального дня:

    «Динамо» (Минск) – «Кайрат» 2:1

    «Сан-Лоренсо де Альмагро» – «Фенербахче» 3:1

    «Палмейрас» – «Црвена Звезда» 4:2

    «Алмаз-Антей» – «Зенит» 1:0

    Награды:

    Лучший вратарь: Максим Журавлев («Алмаз-Антей»)

    Лучший защитник: Мурилу Матус («Палмейрас»)

    Лучший полузащитник: Душан Живанович («Црвена Звезда»)

    Лучший нападающий: Гарника Лауреано («Сан Лоренсо де Альмагро»)

    Лучший бомбардир: Луис Гальоту («Палмейрас»)

    Лучший игрок турнира: Иван Крюков («Зенит»)

    Самый красивый гол: Артем Тян («Кайрат»)

    Лучший сейв: Экрем Эрен Канаы («Фенербахче»)

    Приз зрительских симпатий: Арсений Бонцевич («Динамо» Минск)

    Турнирная таблица

    XZpKom1le-s.jpg

    Фото: Анна Коробкова / «Спорт День за Днем», соцсети Кубка Льва Бурчалкина.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров