«Алмаз-Антей» выиграл Кубок Льва Бурчалкина
В Санкт-Петербурге завершился седьмой международный турнир на Кубок Льва Бурчалкина. Подробности – в материале «Спорта День за Днем».
Для Петербурга Лев Бурчалкин – личность легендарная. Он отыграл 16 сезонов за «Зенит», а начинал свою карьеру в «Большевике», который сейчас носит название «Алмаз-Антей». Оба клуба чтут память своего великого нападающего, тем примечательнее, что именно они вышли в финал в этом году.
Всего в турнире приняли участие восемь команд из семи стран мира – «Зенит», «Алмаз-Антей» (оба – Россия), «Динамо-Минск» (Беларусь), «Црвена Звезда» (Сербия), «Кайрат» (Казахстан), «Палмейрас» (Бразилия), «Фенербахче» (Турция) и «Сан-Лоренсо де Альмагро» (Аргентина).
«Нашего игрока удалили, но остальные взяли все в свои руки, начали бегать еще активнее. Я считаю, что это полностью заслуга ребят, что они собрались и сделали все возможное, чтобы выиграть», – сказал после матча главный тренер «Палмейрас» Лету Рамос.
«Палмейрас» – чемпионы Бразилии своего возраста, и они считались одними из фаворитов. В прошлом году бразильцы завоевали Кубок Льва Бурчалкина, взяв у «Зенита» реванш за финал 2023 года, поэтому многие ждали их в финале и сейчас, но не сложилось. Игрок «Палмейрас» Эрики Виллия назвал «Зенит» и «Алмаз-Антей» достойными командами, которые заслужили сыграть за первое место, но добавил: «В основном нам не повезло, где-то мы дали слабину».
«Честно говоря, я не ожидал. Оставил все свои нервы на матче с «Црвеной Звездой», потом была победа над «Палмейрас» по пенальти, но когда-то должно было настать наше время. За счет чего удалось выиграть? Во-первых, у нас очень хороший тренерский состав. Во-вторых, та философия, которую мы проповедуем.
Для нас самое важное – это дети. Наш проект благотворительный. Да, мы переживаем за результат, но никого не ругаем – ни тренеров, ни детей. Они должны получать удовольствие от игры, а мы должны делать все, чтобы они это удовольствие получали. Думаю, именно это и дает результаты. Когда ребенка не обижают, не оскорбляют, относятся к нему по-доброму, он выдает гораздо больше», – сказал Подвязников.
«Мы играем не ради победы, а ради самой игры в футбол. Но, конечно, мы очень рады, что смогли сегодня выиграть. Мы очень счастливы», – сказал Яромир.
«Для нас было очень важно победить. У нас остальные возрасты не поднимались выше третьего места, поэтому мы очень хотели занять первое место», – добавил Максим.
Самым сильным соперником Яромир назвал «Палмейрас», а Максим – «Фенербахче», потому что турецкие игроки нанесли больше всего ударов по его воротам. Оба футболиста «Алмаз-Антея» выразили сожаление, что турнир сложился так, что они не смогли сыграть с «Сан-Лоренсо», но они надеются встретиться с ними в следующем году.
«Динамо» (Минск) – «Кайрат» 2:1
«Сан-Лоренсо де Альмагро» – «Фенербахче» 3:1
«Палмейрас» – «Црвена Звезда» 4:2
«Алмаз-Антей» – «Зенит» 1:0
Лучший вратарь: Максим Журавлев («Алмаз-Антей»)
Лучший защитник: Мурилу Матус («Палмейрас»)
Лучший полузащитник: Душан Живанович («Црвена Звезда»)
Лучший нападающий: Гарника Лауреано («Сан Лоренсо де Альмагро»)
Лучший бомбардир: Луис Гальоту («Палмейрас»)
Лучший игрок турнира: Иван Крюков («Зенит»)
Самый красивый гол: Артем Тян («Кайрат»)
Лучший сейв: Экрем Эрен Канаы («Фенербахче»)
Приз зрительских симпатий: Арсений Бонцевич («Динамо» Минск)
Фото: Анна Коробкова / «Спорт День за Днем», соцсети Кубка Льва Бурчалкина.