• Историческое достижение «Ядра» в первом домашнем матче

    Праздник футбола на «Нова Арене»

    24.07.22 21:50

    Историческое достижение «Ядра» в первом домашнем матче - фото

    Фото: Соцсети ФК «Ядро»

     На прошлых выходных «Ядро» дебютировало в профессиональном футболе. Старт сложился неудачно – «ядерные» гостили у «Родины» и потерпели поражение со счетом 0:1. Во втором туре Второй лиги команда Александра Горшкова в первом в истории клуба домашнем матче на профессиональном уровне принимала «Балтику БФУ» из Калининграда. Автор «Спорта День за Днем» побывал на историческом матче «ядерных».


    300 зрителей, рота Росгвардии и барабан

    Конечно, отдельное внимание стоит уделить организации матча. Болельщики начали заполнять трибуны «Нова Арены» примерно за полчаса до стартового свистка. Большинство зрителей имели при себе атрибутику клуба из Петербурга (шарфы, кепки), которые на бесплатной основе получили при посещении предыдущих матчей «Ядра».

    kT8qM2D4HnBq34SKkuVzEEUNm1m6GXOeH-ItDXmU1NHxV7qaW0sK0bBjfDuTIseZ2w8oXKvWVnDKjdtiyqPD_PSx.jpg

    Порядок на матче охраняла рота Росгвардии и несколько стюартов. Организаторы явно переоценили вероятность каких-либо потасовок, поскольку из 270 зрителей, посетивших встречу, клуб из Калининграда поддерживало не более пяти человек. С первой же минуты активные болельщики «Ядра» подключили барабан и зарядили скандирования в поддержку зелено-золотых.

    Помимо поддержки домашних трибун, на стороне «Ядра» было преимущество привычного газона «Нова Арены». Ключевым эпизодом матча первого тура стало удаление голкипера ядерных Владимира Малышева, который сыграл руками за пределами штрафной площади. Вероятнее всего, вратарь не рассчитал отскок от газона «Спартаковца» и был вынужден фолить на красную карточку.

    Игроки «Ядра» на газоне «Нова Арены» уже «собаку съели» – команда регулярно играла на этом стадионе в чемпионате Санкт-Петербурга. А вот гостям из Калининграда пришлось некоторое время привыкать к отскоку мяча.


     

    Первый гол в истории клуба

    Правда недолго. Уже на 9-й минуте полузащитник «Балтики БФУ» Владислав Лазарев решился на дальний удар и открыл счет. Кстати, 20-летний полузащитник выступает в составе основной команды из Калининграда, но в матче первого тура Первой лиги против «Велеса» был удален, и поэтому на этих выходных играл за молодежную команду.

    В первом тайме бросилось в глаза, что «Ядру», как и в первой встрече, потребовалось время, чтоб войти в игру. Однако уже во втором матче кряду «ядерные» перехватили инициативу ближе к середине первой 45-минутки. И если в матче против «Родины» зелено-золотым не удалось преобразовать преимущество в забитый гол, то на домашнем стадионе на табло загорелась первая единичка «Ядра» в истории.

    GbcEYYdiB2LrU8js7MHybOlsXz8wefndeoxeKKb_Zz612L5YHofpfjC27oDFKFVy4IAXdhEjN_JqWkN0un4GLICz.jpg

    Макс Жестарев – автор первого гола в истории «Ядра» на профессиональном уровне. Центральный нападающий Станислав Матяш сместился на бровку и прострелил, а Жестарев оказался проворнее всех в штрафной и затолкал мяч в ворота.

    Но до перерыва «Ядро» не смогло сохранить равенство на табло. За две минуты до конца первой половины матча «ядерные» привезли себе гол – Олег Яковлев отдал неаккуратный пас на голкипера Георгия Братухина, который при выносе попал мячом в нападающего «Балтики БФУ». В итоге, обидный гол в раздевалку.

    В этой встрече в воротах «Ядра» дебютировал Георгий Братухин, который сменил Владимира Малышева, пропускавшего матч из-за красной карточки. 21-летний голкипер в прошлом сезоне выступал в составе ФК «Красава» и присоединился к «ядерным» по ходу текущей недели. Изменения на позиции вратаря особых плодов не принесли, а проблема необязательных пропущенных голов становится для «Ядра» регулярной. К счастью, Александр Горшков знает, как с этим бороться.

    «Необязательные ошибки? Будем над ними работать. У нас зеленое поле, целая неделя. Природа этих ошибок? Отсутствие опыта, первый сезон. Часть ребят из команды на этом уровне новички, но они выглядят достойно. В таких моментах все решает опыт и удача. Ошибки неизбежны у каждого. Для этого и существует команда – один ошибся, другой должен забить. Мы будем становиться сильнее», – заявил Александр Горшков на послематчевой пресс-конференции.


    Работа тренера

    В перерыве 52-летний тренер внес коррективы, которые кардинально повлияли на игру. Во втором тайме «Ядро» стало играть агрессивнее и продолжило создавать опасные моменты у ворот.

    Ядерный бой на Нарвской: Александр Горшков завоевал свой второй тренерский трофей за два месяца

    На 50-й минуте после розыгрыша углового у ворот «Балтики БФУ» мяч попал в руку игрока гостей, и арбитр без раздумий указал на точку. Удар с 11-ти метров вызвался пробить Ярослав Шаталин, который появился на поле после перерыва, и идеально исполнил пенальти.

    BCoTxGh1Hpv5f-wApjLHSa0IQYp9-bAdWMwsSpkB3ggetVjKg9Sugud79BtZlBosgISR2qA0KZD2YYz_xfg3OA5F.jpg

    На табло «Нова Арены» установилось равенство, которое, к слову, было очень шатким. В заключительной трети матча обе команды с одинаковым успехом создавали моменты у ворот друг друга, а тренеры использовали каждую паузу, чтобы провести замены и перестроить игру команды. Но до конца встречи счет не поменялся, а ничья стала, пожалуй, самым справедливым итогом этого матча.

    «Ядро» устроило остросюжетный триллер на «Нова Арене», дважды отыгравшись по ходу встречи. «Ядерные» показали характер на глазах у почти 300 болельщиков. И теперь вряд ли у кого-то повернется язык назвать «Ядро» пассажирами во Второй лиге.


    За один день зелено-золотые добились сразу двух исторических достижений: добыли первое очко на профессиональном уровне и устроили праздник футбола в первой домашней игре на «Нова Арене».


    Вторая лига. Группа 2. 2-й тур

    «Ядро» – «Балтика БФУ» – 2:2

    Голы: Лазарев, 9 (0:1); Жестарев, 41 (1:1); Щербатюк, 43 (1:2); Шаталин с пенальти, 51 (2:2).

    Фото: ФК «Ядро», Александр Ганаев



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров