• История конфликта

    31.05.10 07:27

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России проиграла решающий матч чемпионата мира чехам. Команда, чей ростер почти не уступал олимпийскому, заняла лишь второе место, зато отметилась непродолжительным бойкотом прессе. Комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Денис Казанский не сошлись в оценке этой показательной акции.

    Бомба в кустах

    Мнение Дениса Казанского

    Я ни на грамм не сомневался в победе сборной России на чемпионате мира. Я и не переживал. Все заявления о «валидольности» матча с канадцами — в пользу бедных. Такая сборная России должна разбираться с такой Канадой, что называется, с закрытыми глазами (канадцы-то особо и не скрывали: этот поход — ради обучения молодежи типа Эберле и Дюшена: им еще в Сочи ехать). Потом случилась Германия. В Мадриде мы были вместе с Юрием Альбертовичем.

    — Горим полтора периода нем­цам 0:1, — сказал он.

    — Это анекдот такой? — я чего-то явно недопонимал.

    — Это полуфинал. Это правда.

    — Видимо, опять хорошо погуляли, — неуклюже съязвил я. Но как такой результат можно вообще объяснить, даже не видя матча? Это хоккей, не футбол. Это Россия — Германия. Там сильных игроков-то на пальцах одной руки сосчитать можно. А мы — да это олимпийский состав!

    — Ну, хватит уже об этом, — резко прервал Юрий Альбертович.

    Мы с ним не сошлись совсем недавно по футбольному «желтому» поводу — помните, сколько в Англии муссировалась тема загула Джона Терри с подругой его лучшего друга Уэйна Бриджа, и как вся Англия ждала, пожмут ли они перед матчем «Челси» — «Манчестер Сити» друг другу руки. Мне было интересно. Розанову — отчетливо нет, как не имеющее отношения к игре. И вот теперь — хоккейная сборная.

    Я нисколько не хочу оправдывать своих коллег из «самизнаетеоткуда», мне более непонятно, зачем «курение» появилось в эфире федерального канала. Для чего уподобляться? Ну, да суть не в этом. Суть в том, что игроки не правы. Они — люди, некоторые из них — очень хорошие. Но прежде всего они звезды, к тому же представляющие целую страну. И можно было догадаться, что любой шаг влево будет зафиксирован. Неужели они никогда «Человек и Закон» не смотрели? Неужели этот «кальянный» бред их ничему не научил? Кови, Никулин, Мозякин — они же все герои для подрастающего поколения (простите за удушающий штамп). Вот и подарили «мелким» принцип: «Если уж им можно, то значит, и я должен». Словом, это прокол. Большой. Но что происходит дальше? В Англии говорят: «Если жизнь подбрасывает лимоны, сделай из них лимонад». Я не пиарщик и не политтехнолог, чтобы предлагать какие-то варианты выхода из этой ситуации. Но ведь даже банального: «Видите, как мы неважно сыграли — это как раз следствие. Больше такого не будет», уже хватит. И тут они всех побеждают, и все заканчивается красиво. Еще раз повторю — это очень наивный вариант, но суть в том, что выход-то точно есть. Вместо этого сборная объявляет бойкот журналистам (вместо лимонада, этот лимон еще и чили приправили). Ах, вот оно в чем дело-то! Не в первый и совершенно точно не в последний раз в репортерах видят виновников всего на свете. Не надо поглядывать? Да не давайте повода! Я всег­да был сторонником выражения «народ заслуживает свою власть». Народ же заслуживает и свою прессу — у нас уже давно «все на продажу» и курящий хоккеист будет интересней хоккеиста, посещающего балет «Щелкунчик».

     

    А значит, и спрос на «подсматривание из кустов» будет еще долго.

    Бойкот — это непрофессионализм. Это только подчеркивает вину и признание тупиковости ситуации. Более того, это бомба, которая рванет уже сейчас. Парни проиграли. Сильней их не было на этом турнире. Сильней них, я уверен, нет в мире. Этот состав мог взять Олимпиаду, не говоря уже о скромном на имена ЧМ. Они проиграли из-за того, что команда с «отличным микроклиматом» на льду превращалась в «именно я спасу Россию». И это не беда хоккеистов. Эгоизм свойственен гениальным игрокам. Это нормально. Они имеют право. Это беда тренеров, которые не смогли сделать из команды коллектив: что в Ванкувере, что в Кельне. Попали под две дисциплинированные команды и все проблемы обнажились. И большинство, и реализация, и отсутствие тактической гибкости.

    Но разве кто-то об этом сейчас будет думать? Мой ответ — нет. Мы тут же вспомним про ночной кельн­ский кабак и клубы сигаретного дыма. Вот что назовем причиной поражения. Они сами записались в этот «штрафбат», а командиры даже не предоставили возможности «смыть вину кровью». Тренеры зачем-то придумали этот образ и использовали его в качестве мотивации. И как вам это? Вы бы смогли стрелять в спину? Смысла отвечать нет, хоккеистам уже рассказали, что можем.

    У них и вправду не было права на ошибку. Потому что они лучшие, а не потому, что кому-то совесть позволяет «лезть в кусты с видеокамерой».

    В зеркале

    Мнение Юрия Розанова

    Выступление наших хоккеистов в Германии будет расценено как поражение. Почему — из-за суперсостава, из-за того, что другие скомплектованы были хуже, чем в Ванкувере, просто из-за наших возросших в последние годы ожиданий — дело пятое. Будет. Это данность.

    Что делать с этой данностью — вопрос. Увы, чисто риторический. Рекомендовать: «Глядите, нам уже и второго места на “мире” мало, растем», — все равно, что стучаться в закрытую дверь. Я как раз и стучусь, потому знаю, о чем говорю. А доминирующий вектор: «Проиграли — нам плохо — наказать того, кто виноват в том, что нам плохо». Нам самим от этого лучше станет вряд ли. Зато будет плохо кому-то из тех, кто (как мы считаем)  виноват… Читая все, что посвящено чемпионату, я поражался: похоже, у нас уже выросло поколение журналистов, «заточенных» именно под такую «подачу». А в рамках этой «линейки» искреннее, болельщицкое переживание за наших (вот даже чуть автоматом кавычки не поставил) становится не то чтобы бесполезным. А — вредным. Подмечай то, что плохо — будешь читаем. А если начнешь талдычить, что вообще-то перестройка, о которой твердил наш тренерский штаб, то есть отказ от сугубо атакующей игры, от постоянного давления в пользу атак «на плечах», «с ходу», практикуемая в Германии и Ванкувере, может быть, и ошибка. То есть не сама по себе, а именно в олимпийский сезон… Так вот, если начнешь талдычить обо всем этом, так тебя и слушать никто не станет. Много букв. Скучно… Знаю, о чем говорю. Потому что как раз и талдычу.

    А тут — бойкот. Мама дорогая! Да если б этого бойкота не было, скажут вам пиарщики, его нужно было бы выдумать! Он же дает тему (работу!) такому множеству не могущих (или не желающих) писать о реализации большинства! Тут уже и не надо ничего додумывать! Вот они! Герои! Да еще и проиграли впридачу!

    Дальше уже можно ничего и не писать. Клики в интернете обеспечены.

    А я сыграю на антитезе. И скажу: правильно хоккеисты наши этот бойкот затеяли! Да, держать его весь чемпионат вряд ли стоило. Но как короткая акция — правильно! И столько журналистов работой обеспечили! И (это для большинства, понятно, мелочь) как-то сплотились.

    Потому что — где подпитка «внешняя»? Нет ее. Главный прессинг на нашу команду — он не внешний. Не чешский и не канадский. Он — русский. Наш. Собственный. Обыкновенная собака кусает чужих. А наша — своих. Это не только в хоккее. Это у нас везде так.

    Многим уже и чемпионат мира  — не соревнование. Малкину с Дацюком он нужен, а все­знайке с пультом на диване — нет. Такому про «курили» интереснее. Даже страшно подумать, что было бы, играй Фирсов, Рагулин, или Борис Майоров в наши дни. «Ах, семи-восьми-девятикратные?! Да с кем там играть-то было?»

    Приехали и Овечкин, и Дацюк, и Ковальчук, и Малкин, и Гончар… Все. А почему такой состав звездный? Да потому, что в Кубке Стэнли «Монреаль» с «Филадельфией» всех повыбивали. А почему повыбивали? Да потому, что хоккей — это игра. И в любой игре бывает «так», а бывает и «сяк». А теперь, внимание, вопрос: представьте, если б мы только и смотрели Кубок Стэнли? Разве тогда бы разговоры о «зажравшихся курильщиках» не перекинулись за океан? Да именно так и было бы…

    Жутко грустно оттого, что главный вектор нашего восприятия соревнования работает в режиме переключателя. Дискретно. От «рвать!» до «рвать тех, кто, как мы считали, должен был «рвать всех». И мы этот рубильник переключаем одним движением руки.

    И кто в этой ситуации должен команду сплачивать? Если вопросы идиотские, камеры ловят тебя за сигаретой (и только за ней), если многие ставят себя в положение обкомовских бонз и выкатывают задачи. А ты решай…

    Только знаете, что я вам скажу, господа оценщики? Неплохо бы прежде, чем заниматься оценкой, обратиться к зеркалу. И спросить: «А я вот лично делаю свое дело лучше, чем… Ладно, Дацюка с Малкиным оставим. Чем хотя бы не включенные в состав Свитов с Артюхиным?» Если да, тогда пожалуйста.

    А так у нас выходит, что единственным критерием работы для одних — является «работа говорить правду». А для других  — добывать золото бесперебойно. В противном случае тебя «повесят».

    Так что правильно ребята бойкот включили. Коли от своих приходится отбиваться, еще не то включишь.

    И если на следующий чемпионат в Словакию, не дай бог, народ из НХЛ поедет хуже — кто будет в этом виноват?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров