• Пятый финал «тренеришки». «Вильярреал» Унаи Эмери поборется за трофей Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед»

    Унаи Эмери против «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы

    25.05.21 13:34

    Пятый финал «тренеришки». «Вильярреал» Унаи Эмери поборется за трофей Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед» - фото

    Фото: EPA

    Автор:


    В среду, 26 мая пройдет финал Лиги Европы, в котором сыграют «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал». Если о топ-клубе из чемпионата Англии мы знаем все или почти все, то испанская команда вряд ли хорошо знакома широкому кругу болельщиков. О «желтой субмарине» в отличие от «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» пишут и говорят не так много. В основном про «Вильярреал» вспоминают в связи с тем, что его возглавляет бывший главный тренер «Спартака» Унаи Эмери. Рассказываем о сопернике «Ман Юнайтед», но для начала напомним путь финалистов в этой Лиге Европы.

    «Манчестер Юнайтед»

    Групповой этап Лиги чемпионов (3 место): ПСЖ – 2:1 (г), «РБ Лейпциг» – 5:0 (д), «Истанбул Башакшехир» – 1:2 (г), «Истанбул Башакшехир» – 4:1 (д), ПСЖ – 1:3 (д), «РБ Лейпциг» – 2:3 (г).

    1/16 финала Лиги Европы: «Реал Сосьедад» – 4:0 (г) и 0:0 (д).

    1/8 финала: «Милан» – 1:1 (д) и 1:0 (г).

    Четвертьфинал: «Гранада» – 2:0 (г) и 2:0 (д).

    Полуфинал: «Рома» – 6:2 (д) и 2:3 (г).

    «Вильярреал»

    Групповой этап Лиги Европы (1 место): «Сивасспор» – 5:3 (д), «Карабах» – 3:1 (г), «Маккаби» Т-А – 4:0 (д), «Маккаби» Т-А – 1:1 (г), «Сивасспор» – 1:0 (г), «Карабах» – 3:0 (д).

    1/16 финала: «Ред Булл Зальцбург» – 2:0 (г) и 2:1 (д).

    1/8 финала: «Динамо» Киев – 2:0 (г) и 2:0 (д).

    Четвертьфинал: «Динамо» Загреб – 1:0 (г) и 2:1 (д).

    Полуфинал: «Арсенал» – 2:1 (д) и 0:0 (г).

    Прозвище Тренеришка не актуально

    Для Эмери этот финал Лиги Европы будет пятым в карьере. Уникальное достижение! Ни один другой тренер не играл пять раз в финалах еврокубков.

    Первые три финала были у Эмери в «Севилье». В 2014 году его команда победила «Бенфику» (0:0 по пенальти 4:2), в 2015-м – «Днепр» (3:2), а в 2016-м – «Ливерпуль» (3:1). А вот с «Арсеналом» баскский тренер уступил в 2019 году «Челси» (1:4). Английский период карьеры вообще принес Унаи мало положительных эмоций.

    «Атлетико» – чемпион Испании! Почему Симеоне забрал золото Примеры именно в нынешнем сезоне

    Теперь 49-летний специалист может выиграть свой четвертый трофей. Эмери давным-давно доказал, что капитан сборной России Артем Дзюба сказал в свое время большую глупость, назвав его «тренеришкой». Зато бывший защитник «Спартака» Сослан Гатагов тепло отзывался об Унаи в недавнем интервью для Sport24:

    «Эмери был хорошо тактически подкован. Из всех игроков того «Спартака» я лучше всех понимаю в тактике, так что могу на полном серьезе об этом говорить. Понимаю, какие знания давал Унаи. А ментальность – у него были помощники, которые отвечали за это. Да и сам Унаи умел завести.

    Что была группа недовольных и их амбиции не реализовывались – это их проблемы. Думаю, и Артем погорячился, назвав Эмери тренеришкой. Он любит ярко высказываться. У Эмери хотелось тренироваться, был свой вайб».

    Как играет «Вильярреал»

    Благодаря Эмери «Вильярреал» впервые в истории вышел в финал еврокубка. Впрочем, сам клуб привык к успешному выступлению на международной арене: за последние 17 лет «желтая субмарина» пять раз добиралась до еврокубковых полуфиналов. В 2004 году это был Кубок УЕФА, в 2006-м – Лига чемпионов, а в 2011-м, 2016-м и 2021-м – Лига Европы. Кстати, в среду решится, в каком еврокубке сыграет «Вильярреал» в будущем сезоне. В случае поражения от «Манчестер Юнайтед» команда Эмери отправится в Лигу конференций, так как заняла лишь седьмое место в Примере, а в случае победы – в Лигу чемпионов. Разница, согласитесь, огромная. Прежде всего, с точки зрения заработка.

    Все о финалах Лиги чемпионов: сколько титулов у «Челси» с «Манчестер Сити», кто выиграет 29 мая?

    «Вильярреал» не играет в красивый футбол, который притягивал бы болельщиков, если бы их пускали в Испании на трибуны. Это вообще не в стиле Эмери. Тренер делает упор на организацию и тактику. Как правило, использует схему 4-3-3 или более оборонительный вариант 4-4-2. При необходимости Унаи готов перейти и на три центральных защитника.

    Карлос Бакка празднует выход в финал Лиги Европы

    По количеству созданных голевых моментов «Вильярреал» (6 за 90 минут, по данным InStat) уступил в этом сезоне Примеры только «Барселоне» (9) и «Реалу» (7). Команда Эмери делит третье место с новым чемпионом Испании «Атлетико» и «Реалом Сосьедад». По количеству ТТД «Вильярреал» (832) – четвертый после «Барселоны» (1012), «Реала» (899) и «Севильи» (873). Опередил даже «Атлетико» (829). По владению мячом (55%) «желтая субмарина» тоже четвертая после «Барселоны» (62%), «Севильи» (59%) и «Реала» (58%).

    В команде Эмери четыре лидера, а скоро появится легионер из России

    В каждой линии у «Вильярреала» есть ключевые фигуры. Например, в центре поля это разыгрывающий полузащитник Дани Парехо – лидер команды по количеству передач в Примере (75 пасов при 90% точности за 90 минут). Удивительно, что год назад «Валенсия» решила расстаться со своим многолетним капитаном, отпустив его свободным агентом и разгрузив за счет игрока такого класса зарплатную ведомость.

    Обороной командует 24-летний центральный защитник Пау Торрес. Он, к слову, может перейти летом в «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы и «Реал» претендуют на этого игрока, а трансферная стоимость Пау Торреса оценивается в 50 млн евро.

    Пау Торрес и Серхио Асенхо

    Настоящий король в линии атаки – 29-летний Жерар Морено. Он лучший бомбардир и лучший ассистент «Вильярреала» в сезоне: забил 29 голов и отдал 11 голевых передач в 45 матчах всех турниров. Морено очень хорошо чувствует позицию и момент для рывка в штрафную соперника, поэтому часто встречается с мячом в опасных точках. В Примере больше снайпера «желтой субмарины» забил только Лео Месси (30 голов), а Карим Бензема – столько же. Морено и Пау Торрес попали в заявку сборной Испании на Евро-2020.

    В воротах надежен Серхио Асенхо. Победа в Лиге Европы стала бы наградой для 31-летнего голкипера за тяжелейшую карьеру. Асенхо четыре раза рвал крестообразные связки колена, но все равно возвращался на поле и сохранял высокий уровень. Правда, Серхио – первый номер команды в Примере, а в Лиге Европе играет Херонимо Рульи. Жаль, что не дотянул в «Вильярреале» до финала ЛЕ другой знаковый для клуба футболист – Санти Касорла, который тоже много лет мучился с тяжелой травмой. Он перенес около десятка операций на голеностопе и чудом вернулся в профессию. В августе прошлого года полузащитник уехал доигрывать в Катар.

    Между тем, с нового сезона в составе «желтой субмарины» появится наш легионер. Полузащитник Никита Иосифов, отказавшийся продлевать контракт с «Локомотивом», еще в марте достиг договоренности о переходе в «Вильярреал». Так что Эмери, по всей видимости, опять поработает с игроком из России.

    Читайте также

    Игрока отравили во время чемпионата мира. Обо всем рассказал Марадона

    Фото: EPA


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий