• «Атлетико» – чемпион Испании! Почему Симеоне забрал золото Примеры именно в нынешнем сезоне

    Причины успеха «Атлетико» не только в спаде у «Реала» и «Барселоны»

    22.05.21 20:58

    «Атлетико» – чемпион Испании! Почему Симеоне забрал золото Примеры именно в нынешнем сезоне - фото

    Фото: Atlético de Madrid

    Автор:


    «Атлетико» – чемпион Испании! Для клуба из Мадрида это золото одиннадцатое в истории и первое с сезона-2013/2014. Все решилось в последнем туре, в котором команда Диего Симеоне опередила «Реал» – особое удовольствие для болельщиков красно-белых. Оба конкурента к перерывам своих матчей проигрывали 0:1, но в итоге добились волевых побед: «Атлетико» – в гостях над «Вальядолидом» (2:1), а «Реал» – дома над финалистом Лиги Европы «Вильярреалом» (2:1). Команда Симеоне опередила команду Зидана на 2 очка (86 против 84).

    Как Симеоне поменял «Атлетико»

    Симеоне, как и пять-семь лет назад, когда «Атлетико» добирался до финала Лиги чемпионов, остается главным творцом успехов «матрасников». В нынешнем сезоне 51-летний тренер устроил настоящую революцию для себя: перестроил команду тактически и даже в какой-то мере стилистически. Если раньше любая домохозяйка знала, что красно-белые в любой ситуации будут держать 4-4-2 и побеждать за счет железной дисциплины, бойцовских качеств и простых автоматизмов в атаке, то теперь, сохранив высочайшую организацию и симеоновский характер, «Атлетико» добавил в игру креатива и импровизации. Схема мадридцев стала гибридной. Владея мячом, команда спокойно перестраивалась на 3-4-2-1 или 3-1-4-2.

    Все о финалах Лиги чемпионов: сколько титулов у «Челси» с «Манчестер Сити», кто выиграет 29 мая?

    Кажется, Симеоне стал менее прагматичным тренером, осознав, что соперники готовы к его «Атлетико». Поэтому аргентинец попытался сделать команду более гибкой. Он пробовал игроков в разных ролях, благодаря чему, например, по-новому раскрылся защитник Марио Эрмосо, на котором поставили крест, и расцвел вернувшийся из Китая Янник Карраско. Но ключевой фигурой в истории с преображением «Атлетико» стал, пожалуй, Луис Суарес. Симеоне признавал, что появление в составе бывшего форварда «Барселоны» спровоцировало тактические изменения:

    «На мой взгляд, наша хорошая форма связана с присутствием Суареса. У Диего Косты и Альваро Мораты было много хороших качеств, но мы искали что-то другое. Луису нужно больше игроков рядом с ним, близко к той зоне, где он может быть опасен. Нам пришлось адаптироваться к игре с ним».

    Суарес доказал, что «Барселона» поспешила выкинуть его за борт. Уругваец стал лучшим бомбардиром «Атлетико», наколотив 21 мяч в 38 матчах. Каталонцам как раз не хватило такого центрфорварда, чтобы до финиша оставаться в гонке за первое место.

    Был ли «Атлетико» лучшим в Испании по статистике?

    Поменявшись внешне, «Атлетико» как будто остался прежним. Команда Симеоне забила не больше всех в Примере, зато пропустила меньше всех. По статистике InStat, до последнего тура Примеры «матрасники» создавали за матч меньше голевых моментов (6), чем «Реал» (7) и «Барселона» (9). Занимали лишь шестое место по популярному ныне показателю ожидаемых голов (xG – 1,44), уступая и «Барселоне» (2,2) с «Реалом» (1,7), и «Реалу Сосьедад» (1,67), и «Вильярреалу» (1,64), и «Севилье» (1,47). Даже по допущенным у собственных ворот моментов «Атлетико» не был первым (1,13). «Севилья» (1,01), «Атлетик» (1,06), «Барселона» (1,10) и «Реал» (1,11) защищались вроде бы надежнее. Другие показатели – например, технико-тактические действия, процент успешных ТТД, количество и точность передач, процент выигранных единоборств, входы на чужую треть и в штрафную соперника – тоже не выделяют команду Симеоне на фоне конкурентов. Но футбол – это не только цифры. Иногда все решают детали, а иногда и просто удача.

    Казалось, вылет из еврокубков в марте (проиграли «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов) только поможет «Атлетико» в борьбе за титул. Однако приближающееся золото все равно давило на команду Симеоне: в марте-апреле в семи турах Примеры она одержала лишь две победы при трех ничьих и двух поражениях. Тем не менее концовка сезона у красно-белых получилась идеальной. «Атлетико» выигрывал, где должен был, и не проиграл «Барселоне» на «Камп Ноу». Возможно, столь яркого финиша не случилось бы, если бы Симеоне не дал игрокам больше свободы.

    В чем причины неудачи «Реала»

    Зинедин Зидан впервые как тренер завершает сезон в «Реале» без трофеев. В январе «сливочные» вылетели сначала из Суперкубка Испании, уступив в полуфинале «Атлетико», а потом и из Кубка Испании, где неожиданно были биты представителем третьего дивизиона «Алькояно». В мае Мадрид без шансов проиграл «Челси» полуфинал Лиги чемпионов. Теперь чемпион Испании 2020 года сложил полномочия в Примере.

    Как Пеп Гвардьола стал лучшим тренером мирового футбола

    Причин у неудач «Реала» несколько. Прежде всего, высокий травматизм. Еще в марте Marca подсчитала, что у «сливочных» в этом сезоне было более 40 повреждений, тогда как у «Атлетико» всего шестнадцать. Выбывали многие ценные игроки (в том числе на одной позиции), а, например, Эден Азар, на которого так надеялся Зизу, вообще постоянный клиент врачей. Физическое состояние команды оказалось нестабильным по ходу чемпионата.

    Помимо того, «Реалу» не хватило форвардов, которые забивали бы много. Как вы видели из статистики, команда Зидана создавала больше моментов, чем новый чемпион, тем не менее плохо реализовывала их. Только Карим Бензема стабильно поражал чужие ворота, отличившись 30 раз в 46 матчах сезона. Именно он сравнял счет в игре 38-го тура с «Вильярреалом» и выкатил голевой пас Луке Модричу (2:1). Никто из остальных игроков «Реала» не смог забить и десяти мячей.

    Следующая причина – отсутствие трансферов с лета 2019-го. Перед сезоном «Реал» только вернул Мартина Эдегора из аренды, но и норвежца зимой отдали «Арсеналу». Это не понравилось Зидану, так как тренер считал, что с Эдегором была бы большая возможность для ротации состава: Тони Кроос, Лука Модрич и Каземиро подошли бы к концу чемпионата более свежими. Президент мадридского клуба Флорентино Перес не выполнил обещания усилить состав, которое давал французу, когда возвращал его на «Сантьяго Бернабеу».

    Разное отношение в клубе к тренеру тоже ведь влияет на результат. Руководство «Атлетико» предложило Симеоне продлить контракт до 2024 года до завершения чемпионата Испании, то есть вне зависимости от того, какое место займет команда. А вот Зидан, по информации испанских СМИ, еще в начале мая перед матчем с «Севильей» объявил игрокам «Реала» об уходе по окончании сезона, так как физически и морально устал от давления в клубе.

    Читайте также

    «Спортинг» с Луишем Нету стал чемпионом, не проиграв ни разу! Команда ответила Венделу на насмешки

    «Состав «Лацио» в два раза сильнее». Как относиться к словам Семака про вылет из Лиги чемпионов


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_73

      24.05.2021 00:16

      Атлетико , очень импонирует , особенно в этом году. Соглашусь с автором , что дело не только в спаде у «Реала» и «Барселоны»...

      , чтобы оставить комментарий