YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


История зимних Игр. Лейк-Плэсид-1980. Чудо на льду и уровень патриотизма в крови История Олимпийских игр. Лейк-Плэсид-1980

Лейк-Плэсид-1980
Фото: МОК
История зимних Игр (ИЗИ) — проект «Спорта День за Днем» перед Олимпиадой в Пхенчхане. Пишем только о самом интересном и важном — без воды, пафоса и штампов.

Лейк-Плэсид-1980

Даты проведения: 14-23 февраля 1980 года

Страна-организатор: США

1072 спортсмена

37 стран

38 комплектов медалей

Главные факты о Лейк-Плэсиде-1980

— Спортсменов поселили в только что построенном здании тюрьмы для малолетних преступников. Атлеты жаловались на гнетущую атмосферу. После Игр олимпийская деревня стала тюрьмой. Четыре года назад в Олимпийском музее Лейк-Плэсида открылась выставка «Олимпийская тюрьма». В Lake Placid News писали, что работники музея смеялись над туристами, которые спрашивали: «Как можно попасть в олимпийскую деревню?».

— На церемонии открытия овациями встретили канадцев. В конце 1979 года канадские дипломаты-ниндзя вывезли из Тегерана шесть американцев, спасшихся во время нападения на посольство США. Об этом Бен Аффлек снял «Операцию Арго» — «Оскар» за лучший фильм 2013 года.

— Лихтенштейн занял шестое место в медальном зачете, обогнав Норвегию, ФРГ, Канаду, Финляндию. Два золота и два серебра в исполнении брата и сестры — горнолыжников Ханни и Андреса Винцелей.

21-летний американский конькобежец Эрик Хайден выиграл пять золотых медалей из пяти возможных. Всего у США шесть побед на Играх — пять Хайдена и одно хоккейное. В 1985 году Хайден стал чемпионом США по велоспорту, через год участвовал в «Тур де Франс» 

В олимпийской деревне (то есть в тюрьме) талисман Игр сражается с американским лыжником в кикер

Экспонаты выставки «Олимпийская тюрьма»

Спекулянтка в Лейк-Плэсиде 

Сборная Коста-Рики

Типичная для того времени вратарская маска на шведском голкипере. В 1980-м вышел культовый фильм «Пятница, 13-е» — маньяк Джейсон носил именно такую маску (правда, лишь с третьей части, вышедшей в 1982 году)

Американские хоккеисты — герои Олимпиады

Третьяк не ошибается дважды

Ошибаются даже великие. Сборная СССР по хоккею не знала других медалей, кроме золотых, на четырех Играх подряд, с 1964 по 1976 год. В Лейк-Плэсид команда Виктора Тихонова прибыла явным фаворитом, выиграв два предваряющих ЧМ — 1978 и 1979. Еще СССР обыграл сборную НХЛ в Кубке Вызова — 2-1 по матчам, решающую игра закончилось тотальным фиаско заокеанским хоккеистов в Нью-Йорке — 0:6 в присутствии 17,5 тысяч зрителей. Но на Олимпиаде Виктор Тихонов совершил ряд ошибок, из-за которых сборная завоевала лишь серебро.

Вот лишь пара таких ошибок.

1. Недооценил соперника. Сборная США представляла собой шайку злых молодых людей с острыми зубами: собирая команду, гениальный тренер Херб Брукс учитывал все — от хобби до уровня патриотизма в крови.

2. После ошибки в первом периоде Владислав Третьяк был заменен Владимиром Мышкиным. Вячеслав Фетисов рассказывал потом, что это надломило команду, потому что никто не понял, в чем дело. Третьяка обычно не меняли, потому что совершив одну ошибку, он никогда не допускал вторую.

СССР проиграл США 3:4. Тихонов сказал, что после поражения команда должна держаться вместе. Никто не виноват. «А потом я открыл “Комсомольскую правду” и увидел: “Балдерис виноват в поражении”», — вспомнил участник той встречи, хоккейный форвард Хельмут Балдерис.

Это был явно не турнир Виктора Тихонова.

Медальный зачет Лейк-Плэсида-1980

1. СССР 10+6+6=22

2. ГДР 9+7+7=23

3. США 6+4+2=12

4. Австрия 3+2+2=7

5. Швеция 3+0+1=4

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад