• Итоги недели Есть только миг…

    16.01.08

    Контракт недели

    Весь месяц имя Александра Овечкина не сходило со страниц прессы. Журналисты и болельщики гадали: какой вариант продолжения карьеры изберет хоккейная звезда. Версий и всевозможных слухов было хоть отбавляй. Александра сватали то в «Монреаль», то в российскую суперлигу. Да и в советчиках форвард не испытывал недостатка. Известно, что в жизни гораздо легче дать кучу наставлений другому, нежели решить что-то важное для себя. Овечкин сделал этот непростой выбор в пользу жирной вашингтонской синицы в руках. Заключив беспрецедентное соглашение с «Кэпиталз» сроком на 13 лет, Александр заработает 124 миллиона долларов. Впервые в истории НХЛ контракт перевалил за стомиллионную отметку. В списке же главных «долгожителей» лиги Ови уступает лишь голкиперу Рику Дипьетро, чей договор с «Айлендерс» рассчитан на 15 лет.

    Переход недели

    Когда десять лет назад Сергей Самсонов получил «Колдер трофи» (приз лучшему новичку сезона НХЛ), специалисты в один голос предрекали форварду великое будущее. Как и Овечкин, Самсонов в свое время предпочел хранить верность одному клубу — «Бостону». И хотя настоящей звездой лиги россиянин так и не стал, его высокий уровень никогда не подвергался сомнению. Но класс нужно подтверждать в каждом матче. Иначе мигом из кумира превратишься в изгоя. Отыграв восемь хороших сезонов за «Медведей», Самсонов транзитом через «Эдмонтон» и «Монреаль» перебрался в «Чикаго». И перед началом чемпионата наставник «Блэкхокс» Дени Савар не скупился на комплименты в адрес своего новичка. Однако пару месяцев спустя тренер уже открыто говорил о бесперспективности россиянина. Повод для недовольства очевиден: в 23 матчах бомбардир Самсонов не смог отличиться ни разу. В результате хоккеист был выставлен на драфт отказов, где его подобрала «Каролина». У 29-летнего игрока появилась последняя возможность доказать, что он еще не сказал последнего слова в сильнейшей лиге мира. 

    Объявление недели

    Еще одна бурно обсуждаемая тема минувших дней — состав на Матч всех звезд, который пройдет в Атланте 27 января. В пятницу были названы фамилии всех участников игры. Как и в прошлом году, наибольшее количество болельщицких голосов (более 500 тысяч) набрал Сидни Кросби. Капитан «Питтсбурга» почти на 30 тысяч опередил ближайшего преследователя в интернет-голосовании — шведского защитника Никласа Лидстрема. От России в матче выступят сразу семь человек — больше, чем от любой другой европейской страны. За сборную Запада сыграют Евгений Набоков, Сергей Зубов и Павел Дацюк. Цвета Востока будут защищать Сергей Гончар, Андрей Марков, Илья Ковальчук и, конечно, Александр Овечкин. Единственным из числа избранных, отказавшимся от престижной встречи, стал Роберто Люонго. Вратарь «Кэнакс» предпочел провести звездный уик-энд во Флориде рядом со своей беременной женой.

    Символическая сборная

    • Вратарь: Мэтью Гэрон («Эдмонтон»)

    • Защитники: Сергей Гончар («Питтсбург») — Здено Чара («Бостон»)

    • Нападающие: Мариан Габорик («Миннесота») — Сидни Кросби («Питтсбург») — Илья Ковальчук («Атланта»)

    • Тренер: Крэйг Мактавиш («Эдмонтон»)

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров