• Итоги недели Царь горы

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Отставка недели

    Лучшую команду лиги — «Детройт» — в последнее время не узнать. Поражения во всех трех встречах минувшей недели и всего одна победа в 11 последних встречах. Подобный провал случался с командой 20 лет назад, когда «Детройт» уступил в 12 играх подряд. Причины данного спада (помимо травмы ведущего защитника Лидстрема) следует искать в банальной утрате мотивации. Схожая картина, кстати, наблюдалась и с лидером российской суперлиги — «Салаватом». Уфимцы фактически бросили играть после того, как решили все турнирные задачи. «Детройт» уже сейчас практически оформил свое участие в розыгрыше Кубка Стэнли. Вопрос лишь — в какой форме подойдут красно-белые к главным битвам сезона?

    Награда недели

    Спор лучших форвардов НХЛ в этом сезоне очень напоминает старинную русскую забаву под названием «Царь горы». Желающих оказаться на вершине хоть отбавляй, да только «царями» неизменно становятся одни россияне. В первой половине чемпионата звание главного голеадора лиги по праву принадлежало Илье Ковальчуку. После Нового года в игре Кови наступил спад, но эстафету российского лидерства подхватил Овечкин. Правда, и Александру не удалось избежать голевой засухи. Не беда — есть в отечестве и другие герои. Например, Евгений Малкин, признанный лучшим игроком последнего месяца зимы (в 14 февральских матчах на счету россиянина 9 голов и 14 передач). Нападающий «Питтсбурга» на некоторое время даже сместил с бомбардирского трона Александра Великого. Впрочем, «правил» Малкин недолго: с наступлением весны Ови снова прорвало (4 гола в 2 играх).

    Провал недели

    Неудачи преследуют и одну из сильнейших команд Восточной конференции — «Оттаву». Недавний лидер откатился в турнирной таблице уже на пятое место. С затянувшимся кризисом решили бороться по-российски, уволив главного тренера. В итоге Джона Пэддока сменил генеральный менеджер клуба 65-летний Брайан Мюррей, возглавлявший «Сенаторов» два предыдущих сезона. Ряды канадцев покинул и помощник Пэддока Джон Лоу.

    «Необходимо было как-то расшевелить команду», — заявил Мюррей.

    На счету тренера-ветерана более 1300 матчей в качестве наставника клуба НХЛ.

    Символическая пятерка недели

    777

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров