• Даже трансфер Промеса не поможет «Спартаку» догнать «Зенит»

    Пять итогов зимнего трансферного окна РПЛ

    26.02.21 14:04

    Даже трансфер Промеса не поможет «Спартаку» догнать «Зенит» - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    В России закрылось зимнее трансферное окно. Клубы РПЛ будут доигрывать сезон теми составами, которые успели собрать до 25 февраля. Впечатляющих сделок в первые два месяца 2021 года было мало, тем не менее несколько любопытных переходов состоялось. Более того, аутсайдер чемпионата вообще собрал, по сути, новую команду. «Спорт День за Днем» подводит итоги зимнего трансферного окна.

    «Спартак» совершил самый дорогой трансфер

    Главный трансфер зимы – это, безусловно, возвращение Квинси Промеса в «Спартак». Московский клуб заплатил «Аяксу» за 29-летнего вингера 8,5 млн евро, а с бонусами сумма сделки может вырасти до 11 млн. Голландец подписал контракт на 3,5 года, став самым высокооплачиваемым игроком красно-белых с зарплатой 3,5 млн евро за сезон. Вообще нынешней зимой случились всего три трансфера, стоимостью более миллиона. Защитник Пабло перешел из «Бордо» в «Локомотив» за 2,5 млн евро, а полузащитник Эмиль Бохинен из «Стабека» в ЦСКА за 1,5 млн.

    Впрочем, пока нет никаких предпосылок к тому, что покупка Промеса поможет «Спартаку» включиться в борьбу за золото или вторую путевку в Лигу чемпионов. Команда Доменико Тедеско играет слишком предсказуемо и потерпела уже три поражения подряд. Квинси способен делать разницу в отдельных матчах, но на дистанции этого будет недостаточно.

    «Спартак» больше всех потратил и заработал

    Благодаря приобретению Промеса «Спартак» занял первое место по тратам в зимнее окно. Всего красно-белые оставили на рынке 9,2 млн евро. Ещё 700 тыс. евро ушли на другого голландца – полузащитника Йоррита Хендрикса. Красно-белые со значительным отрывом опередили «Локомотив» и ЦСКА, заплативших за новичков соответственно 2,86 и 2,00 млн евро.

    С другой стороны, «Спартак» и заработал больше остальных за счет трансферов «на выход». Точнее, одного трансфера. По данным Transfermarkt, красно-белые отдали Александра Кокорина «Фиорентине» за 4,5 млн евро. Сумма, вырученная клубом за аренды Максима Глушенкова в «Химки» и Остона Урунова в «Уфу», не указана.

    Только «Зенит» и «Рубин» в плюсе. Чемпион никого не купил!

    Лишь два клуба РПЛ оказались в плюсе по итогам зимнего трансферного окна – «Зенит» и «Рубин», чьи доходы составили скромные 500 тыс. евро. Казанцы продали Олега Данченко в греческий АЕК за 1 млн, а половину этой суммы отдали чемпиону России за полузащитника Леона Мусаева. В свою очередь «Зенит», заработав на Мусаеве, не потратил ни рубля на новичков. Петербуржцы нацеливались на вингера «Гремио» Пепе, однако бразилец решил принять предложение «Порту».

    Любопытно, что «Зенит» и год назад, вылетев из еврокубков, проигнорировал зимнее окно. Тогда сине-бело-голубые вернули только из аренды Эмилиано Ригони. До этого петербуржцы не совершали трансферов «на вход» в январе-феврале 2015-го.

    «Тамбов» – лидер по количеству новичков

    Рекордсменом зимы по количеству новичков стал «Тамбов». Из-за финансовых проблем аутсайдеру РПЛ пришлось собирать новую команду, так как почти все игроки, выступавшие за тамбовский клуб в первой части сезона, ушли туда, где платят зарплату. «Волки» дозаявили 21 игрока. Зачем так много, если некоторые из них не будут попадать даже в заявку на матчи?

    Новичками «Тамбова» стали голкипер Радион Сямук («Торпедо», Жодино, Беларусь), защитники Александр Денисов («Арсенал»), Илья Мартынов («Краснодар»), Морис Нусуев («Мерани», Грузия), Денис Кайков («Нефтехимик»), Валентин Прилепин («Волга», Ульяновск), Фарход Васиев (без клуба), полузащитники Кэтэлин Карп, Азер Алиев (оба – «Уфа»), Дмитрий Герман, Александр Еркин (оба – «Ноа Юрмала», Латвия), Владислав Карапузов, Антон Терехов (оба – «Динамо», Москва), Тигран Аванесян (ЦСКА), Юрий Бавин («Урал»), Никита Дроздов («Факел»), нападающие Давид Тошевски («Ростов»), Кирилл Климов («Рубин»), Роман Минаев («Арсенал»), Саид Алиев («Велес»), Саид-Али Ахмаев (без клуба).

    Клубы РПЛ оставили на зимнем рынке всего 17 млн евро

    Это зимнее трансферное окно оказалось одним из самых скромных за последние годы с точки зрения потраченных на новичков денег. В сумме все клубы РПЛ оставили на рынке лишь 17,14 млн евро. Для сравнения в прошлом году было 19,57 млн, а в позапрошлом – 59,93 млн. С сезона-2014/2015, когда ушло всего 6,27 млн евро, участники чемпионата России не вели себя так скупо. К слову, рекорд принадлежит сезону-2012/2013: в ту зиму за новичков отдали 111,81 млн.

    Тем не менее клубы РПЛ все равно остались в минусе, поскольку продали игроков совместными усилиями на скромные 7 млн евро. В прошлом году удалось заработать 33,69 млн. В позапрошлом – 67,26 млн: и это рекорд для российского чемпионата.

    Вообще было только семь зимних трансферных окон, по итогам которых клубы РПЛ продавали игроков на большую сумму, чем покупали. Лучший показатель принадлежит сезону-2016/2017. Тогда положительное сальдо составило 24,63 млн евро.



    Читайте также

    Из-за Промеса «Спартак» может потерять игрока сборной России

    Бохинен, Соу, Алмаши. Кто из иностранцев окажется лучшим новичком зимы-2021?

    ЦСКА без Акинфеева, «Спартак» с Промесом. Что будет в 20-м туре РПЛ


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      26.02.2021 20:27

      А к чему такое пафосное - даже ??? Они что Марадону или Пеле купили? Промес далеко даже не Влашич, который тоже коней не может каждый матч вытаскивать

      , чтобы оставить комментарий