31.05.23 08:30

«Хочу стать чемпионом в третий раз подряд». Большое интервью нападающего «Зенита» Ивана Сергеева - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

В этом году «Зенит» выиграл пятый чемпионский титул подряд. Одним из главных творцов победы, подарившей клубу вторую звезду, стал нападающий Иван Сергеев. Сезон-2022/23 стал для него первым полноценным в «Зените», и довольно успешным.

Карьера Сергеева – яркий пример того, чего можно добиться в спорте при должной целеустремленности. За последние пять сезонов Иван проделал путь от игрока Второй лиги (экс-ПФЛ) до звания двукратного чемпиона России, успел последовательно одержать победы во всех трех профессиональных лигах российского футбола (ПФЛ, ФНЛ и РПЛ) и сыграть в еврокубках. На протяжении четырех сезонов подряд (2017/18, 2018/19, 2019/20, 2020/21) Сергеев становился лучшим бомбардиром первенства, в котором выступал, а сейчас по праву может считаться одним из сильнейших российских форвардов.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт День за Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ Иван Сергеев поделился эмоциями от второй подряд победы в чемпионате России и встречи с фанатами. Но и не только.

Также вы узнаете:

• идет ли гегемония «Зенита» в РПЛ на пользу конкурентам;

• что чувствует футболист, который дебютирует в еврокубках;

• в чем причины успеха Дзюбы и неудачи Кассьерры;

• почему Малком – топ-игрок, готовый к отъезду в Европу;

• кто из чемпионов мира является для Сергеева эталоном среди нападающих.

Ниже – ответы на эти и другие вопросы.

Иван Сергеев

Череповец ждет медаль

– Мы общались с тобой после матча со «Спартаком», в котором ты стал автором «золотого» гола. Можно сказать, «по горячим следам». По прошествии времени, какие у тебя сейчас эмоции от второго чемпионства в твоей карьере, да еще и подряд?
    – Эмоции уже чуть-чуть утихли, потому что прошло время. А так, они – запоминающиеся. Только положительные. Я очень рад. Получилось, что команда завоевала два чемпионства подряд, и в двух чемпионских играх я забивал голы. Это вдвойне приятно. Сейчас уже потихонечку отошел, хотя до сих пор мне все пишут, поздравляют и говорят «спасибо большое».

– «Чемпионский привет» на малую родину в Череповец уже был?
    – Первый звонок я, конечно, сделал родителям. Помню, зашел в раздевалку и, пока все пели песни, отошел в сторонку и позвонил родителям. Мама и папа поздравили меня – я им сказал, что очень сильно люблю их и что скоро приеду, привезу вторую медаль.

– То есть, медаль еще не дома?
    – Она пока здесь, но в скором времени уедет домой, в родной город. Все свои медали и награды я отвожу туда, к родителям.

– Наверняка для медали уже заготовлено отдельное место.
    – Какие-то висят у родителей, какие-то – у меня.

Чемпионский коридор и тоска по «Виражу»

– Вернемся к «золотому» матчу со «Спартаком». Как Семак настраивал команду?
    – Перед игрой он был не так многословен. Я помню, он сказал: «Вас даже не надо настраивать – вы сами все понимаете». Такой матч, особенно – дерби. Мы сами понимали, что именно в этом матче мы можем стать чемпионами, и это будет вдвойне приятно, потому что «Спартак» – это, как ни крути, особенный соперник для «Зенита». Где-то игра у нас, может, не получалась, но самое главное – результат.

– Не обидно, что кубок и медали за победу в чемпионате не вручили после матча со «Спартаком»? Все же и принципиальный соперник, и такая развязка, и личная драма.
    – Если честно, я и думал, что награждение будет именно после «Спартака». Но мы не думали об этом, потому что все равно были полны эмоциями, и нам уже было без разницы, сегодня нам дадут кубок или на следующей игре. Все были настолько увлечены победой и празднованием, что этот вопрос отошел на второй план. Только потом нам сказали, что награждение будет после «Краснодара».

– Ходило много разговоров о чемпионском коридоре для «Зенита». Как ты относишься к подобной идее?
    – Устраивать чемпионский коридор или не устраивать – это личное дело каждой команды. В этом нет ничего такого. В Европе это, наоборот, на «ура» проходит. Не сделали? Это их выбор и позиция. Все равно для себя мы знаем, что мы выиграли чемпионат.

– В этом сезоне «Зенит» неоднократно бил собственные же рекорды посещаемости в эпоху Fan ID. Приятно играть с такой внушительной, по нынешним меркам, поддержкой?
    – Да, конечно. На «Спартак» пришло почти 50 тысяч зрителей (44704 зрителя по данным РПЛ. – «Спорт День за Днем».). Было приятно играть в такой атмосфере. Когда ты забиваешь, команда забивает, и все аплодируют, скандируют, кричат… Это эмоции вдвойне. Тебе хочется забивать еще, играть и приносить пользу команде. В нынешней ситуации то, что мы имеем, – это здорово. На «Зенит» ходило очень много болельщиков. Даже с Fan ID.

– На поле ощутима разница в атмосфере, когда на «Газпром Арене» есть «Вираж» и когда его нет?
    – Да, это ощутимо. Конечно, нам не хватает «Виража», потому что они заряжают и гонят нас вперед все 90 минут. С «Виражом» и без него разница ощущается.

– Какие впечатления у тебя остались после встречи с фанатами во время чемпионского парада?
    – Для меня это было в первый раз, и сразу – так масштабно. Мы проехали по городу, останавливались у пяти точек на автобусе – атмосфера просто зашкаливала. После автобуса я уже не мог разговаривать и не хотел никуда идти, потому что у меня не было эмоций.

Чемпионский парад в Санкт-Петербурге

Последняя точка у Петропавловской крепости, где мы уже были с «Виражом», это нечто: они зажгли файеры, пели песни. Особенно, «Ленинград» – «Сине-бело-голубое небо – Питер». Это вообще супер. За это я хочу просто поаплодировать фанатам. Да и всем другим болельщикам, не с «Виража». Когда мы останавливались на других точках, они окружали автобус и кричали: «Cпасибо вам большое за чемпионство!» Это было супер, я был очень рад. Для меня эти эмоции запомнятся на всю жизнь.

Есть ли у «Зенита» конкуренты в РПЛ?

– До «Зенита» ты играл за «Крылья Советов». Кто-то из бывших партнеров по самарской команде поздравил тебя с чемпионством?
    – Да, много кто поздравил из тех ребят, с которыми я играл. Плюс тренеры поздравили, спортивный директор.

– Пятое чемпионство подряд дает повод называть «Зенит» гегемоном российского футбола последних лет. Как ты считаешь, идет ли это на пользу самому чемпионату в целом?
    – А что мешает другим командам выигрывать? У нас это получается, и мы сильнее, это данность. Пусть другие команды подтягиваются к уровню «Зенита», чтобы конкурировать.

– Нет ощущения, что в последнее время уровень сопротивления других команд «Зениту» внутри чемпионата стал слабее?
    – Я бы не сказал, что это ощущается. Сколько было тяжелых игр: и дома с «Химками» (3:2), когда на 90-й минуте забили победный мяч, и с «Торпедо» (2:0), когда забили два мяча в конце. Каждый может преподнести нам какой-то сюрприз. Когда-то бывают хорошие игры, когда-то – плохие. Так же и у других команд. Просто в этом сезоне мы оступались не так сильно, как другие, поэтому и выиграли.

Я не могу сказать, что конкуренции нет. Она всегда есть. Надо конкурировать и с самим собой – выходить на поле не так, что ты вышел и уже выиграл. Надо еще выиграть. И мы выходим, чтобы выигрывать. Для меня это второе чемпионство, а для Сани Ерохина, Далера [Кузяева] и [Вильмара] Барриоса – уже пятое. Они хотят шестое, а я хочу третье. Чем больше ты выигрываешь, тем лучше. Это запоминается на всю жизнь, потому что футбольный век – он короткий.

Вильмар Барриос и Иван Сергеев

– Какие из команд, на твой взгляд, имели реальные шансы навязать «Зениту» борьбу за чемпионский титул в этом сезоне?
    – ЦСКА и «Спартак». Мне понравилось, как армейцы играли против нас в Питере (2:1). На выезд (поражение 0:1) я не смог поехать, потому что у меня была травма, но я смотрел игру дома по телевизору. И я видел, что они дают нам бой. Еще мне понравился тот «Ростов», с которым мы играли на выезде (0:0). Запомнился матч со «Спартаком» в Москве (1:2), да и дома (3:2) тоже был напряженный матч, до последней минуты. Конкуренция всегда есть. Можно проиграть команде с последнего места, но при этом обыграть команду со второй строчки и не увидеть разницы.

– Из этого можно сделать вывод, что из пары суперфиналистов Кубка России «Краснодар» – ЦСКА тебе было бы предпочтительнее открыть новый сезон матчем за Суперкубок именно с армейцами?
    – А может, «Краснодару» хочется с нами сыграть (смеется). Мы же не знаем. Это будет их борьба, и пусть победит сильнейший. Мы же будем ждать своего соперника и там уже готовиться к Суперкубку.

Ощущения от дебюта в Лиге Европы – на первом месте после чемпионского матча со Спартаком»

– Для тебя нынешний сезон – первый полноценный в «Зените». Как ты сам смотришь на свой прогресс с момента прихода в команду и до сегодняшнего дня?
    – Прогрессировать есть куда. Плюс в этом сезоне я пропустил несколько игр из-за травм. В целом я доволен, но хочется, чтобы было больше и забитых мячей, и голевых передач. Главное, что мы выполнили задачу – стали чемпионами. Это для меня самое главное. Если оценивать по шкале, то я доволен на 8 из 10.

– Уже удалось полноценно обжиться в Петербурге за все это время?
    – Да. Я уже привык и к «Зениту» – к ребятам, тренерскому штабу, массажистам, врачам, администраторам... Со всеми уже хорошо общаемся, дружим. Так же мне нравится выйти куда-то в город, хоть я и уже везде был. А сейчас и погода классная, можно выйти погулять. Главное, чтобы дождей не было.

– Давай вспомним период, когда ты только-только переходил в «Зенит». Для тебя это был серьезный шаг – переход в большой клуб после долгих лет игры в низших дивизионах. Тяжело ли было приспособиться к новым для себя условиям? Что ты тогда чувствовал?
    – Когда мне позвонили и сказали, что все складывается отлично [с переходом в «Зенит»], то сначала я был в шоке. Но я понимал, куда я иду. Если меня приглашают, значит меня здесь ждут, и я понимал, что мне надо будет работать еще больше, потому что за спиной всегда будет конкуренция.

Понятно, что в первый месяц мне было тяжеловато. Но не в плане «влиться в коллектив» – нужно было привыкать к другим скоростям и остальным новым элементам. Коллектив был хороший, и еще тогда Артем Дзюба был в команде. Мы с ним нормально общались. Была прикольная, веселая атмосфера.

Артем Дзюба и Иван Сергеев

В плане быта я привык сразу, а вот в плане понимания того, что хочет от меня тренерский штаб, и какие новшества меня ожидают, – поначалу для меня это было непривычно. Потом, когда уже со всеми сблизился, то стало намного легче.

– Твой дебют в «Зените» пришелся на матчи 1/16 финала Лиги Европы против «Бетиса». Теперь это последние матчи с участием российских клубов в еврокубках. Каково было дебютировать на таком уровне, когда ты примерно за год до этого еще сражался с «Крыльями» за выход в РПЛ?
    – Я понимал, что это еврокубки. Да, не Лига чемпионов, но все же. В детстве я смотрел по телевизору чемпионат мира, чемпионат Европы, Лигу чемпионов, и, конечно же, хотел играть на таком же уровне, показать себя, чтобы родные и близкие, родители посмотрели на меня. Когда я выходил на первый матч, в голове была пустота. Но ощущения от дебюта в Лиге Европы, думаю, запомнятся на всю жизнь. Жалко, что не получилось забить, принести какое-то результативное действие, чтобы отметиться именно в Лиге Европы, но для меня это все равно были очень классные ощущения. Наверное, будут на первом месте после чемпионского матча со «Спартаком» (смеется).

Культура отмены: «Арсенал» заставили снести видео в честь дня рождения Аршавина

– Удалось хотя бы немного прочувствовать атмосферу европейского футбола за эти два неполных матча?
    – Да. Уровень, скорости – все другое. По атмосфере – когда мы приехали в Севилью и ехали по городу, местные кричали нам всякую ерунду, чем-то даже пытались кидаться в нас… В общем, не очень хорошо встретили. Да и на стадионе все 90 минут болельщики гнали «Бетис» вперед. Но считаю, что несмотря на все это, мы сыграли хорошо, в конце даже забили, но жалко, что отменили. А если бы засчитали гол, то было бы дополнительное время, возможно, серия пенальти, и никто не знает, как бы там все сложилось по итогу.

Помню, наблюдал тогда за Хоакином – ему уже 41 год, но он только в этом году заканчивает. Я его еще по телевизору смотрел, а теперь сыграл с ним на одном поле. Классные ощущения.

– Как думаешь, в чем секрет его футбольного долголетия?
    – Не знаю. Но у нас Лебеденко же играет, ха-ха. Я думаю, что с возрастом ты начинаешь больше следить за собой в плане здоровья. Наверное, это и позволяет им так долго играть.

– При этом мы видим, что не каждому игроку такое под силу. Как следствие – некоторые заканчивают карьеру намного раньше.
    – Да. Вот я играл с Игорем Лебеденко: он, можно сказать, машина. Качественно восстанавливался, делал все процедуры – очень следил за своим здоровьем. Он до сих пор играет, и, думаю, еще будет играть.

– Можно сказать, что ты вдохновляешься карьерой Лебеденко по части стремления проявлять себя на дистанции?
    – Да. Его карьерой, и карьерой Саши Рязанцева, когда мы все вместе были в «Торпедо». Они очень хорошие – и как игроки, и просто как люди.

– Если бы не сложившиеся в мире обстоятельства, то можно было бы с уверенностью заявлять, что ты проделал невероятный путь от Первой лиги (ФНЛ) с «Крыльями Советов» до титулов РПЛ и участия в Лиге чемпионов с «Зенитом» в относительно короткий срок. Не обидно, что пока не удалось проявить себя в главном клубном турнире Европы? «Зенит» ведь сыграл бы в нем как чемпион страны)?
    – Конечно, есть какое-то огорчение. Но мы сами понимаем, какая сейчас ситуация. Не надо обращать на это внимание, нужно просто продолжать работать. Думаю, что со временем все наладится, и все, как и прежде, будут выступать на международной арене.

– Есть мнение, что сейчас «Зенит» обладает сильнейшим составом за всю тренерскую эпоху Семака в Петербурге. На твой взгляд, на какой исход мог бы рассчитывать нынешний «Зенит» в еврокубках, если бы не отстранение?
    – Как минимум на выход из группы. А там уже – как можно дальше по сетке. Думаю, это было бы возможно.

Дзюба – топ в футболе

– Ты играл в «Зените» вместе с Артемом Дзюбой. Каким он тебе запомнился как одноклубник на поле и за его пределами?
    – На поле Дзюба – мастер, топ в футболе. Как нападающий он, не зря, – лучший бомбардир в истории чемпионатов России. Мне было что подсмотреть в его игровых действиях. Понятно, что мы – разноплановые игроки, но уровень его игры сказывается на футбольном поле. А за его пределами Артем всегда был веселый, часто шутил. Один раз во время сбора ехали в автобусе, перед тренировкой, – так он всегда где-то какую-то шутку расскажет. Было смешно. В этом плане он крутой человек.

Артем Дзюба

– Возвращаясь к теме «спортивного долголетия». Артем выдает довольно результативный сезон для своих, почти, 35 лет. На твой взгляд, как ему это удается?
    – Это мастерство, опыт. Плюс он умеет правильно играть своими габаритами.

– И еще большую роль играет его амбициозность.
    – Да. Я думаю, когда он возвращался из Турции, у него была жажда голов. Он хотел забивать, и все то, что он не забил там, он забил сейчас в «Локомотиве» за короткий срок.

Ругались с фанатами и уходили в «Спартак»: этих легенд не возьмут в зал славы «Зенита»?

– В апреле этого года «Зенит» на выезде играл с «Локомотивом». Была ли у тебя особая мотивация на матч против команды Дзюбы на фоне истории спора Артема с комментатором «Матч ТВ» Константином Геничем по поводу твоей результативности? (В мае 2021 года Генич поставил на то, что в РПЛ Сергеев забьет за сезон минимум восемь мячей, а Дзюба – что не больше семи. По итогу Генич выиграл тот спор – в 29 матчах РПЛ-2021/22 Иван забил 10 мячей. – «Спорт День За Днем».)
    – Против «Локомотива» – да, против Дзюбы – нет.

– Но ведь получается, что тогда он в тебя не поверил.
    – Ну и что? Это право каждого человека. У меня был настрой только на «Локомотив». Не было такого, что кто-то настраивался на «Локомотив», а кто-то – на Дзюбу. Все настраивались на «Локомотив», знали, что нас догонял «Ростов». Нам надо было побеждать, что мы и сделали.

– В том матче (1:2) победный мяч забил твой нынешний партнер по атаке, Матео Кассьерра. Кажется, что этот сезон складывается для него не лучшим образом – тогда, к 22-му туру, для него это был лишь первый гол в чемпионате. Как бы ты мог охарактеризовать Матео? В чем его сильные стороны как игрока «Зенита»?
    – В плане игры мне тяжело его охарактеризовать. Он разносторонний игрок, может придержать, ударить, забить мяч. Думаю, у него такой сезон, где просто не прет – ну не летит мяч в ворота, и все.

Выбор тренерским штабом либо меня, либо Кассьерры зависит и от игры соперника, и от того, кто из нас в какой форме сейчас. К этому я отношусь спокойно. То, что Кассьерра не может забить – в «Сочи» он показал, что умеет забивать. При переходе в «Зенит» он рассматривался как снайпер, который должен много забивать. Просто сейчас ему не везет.

Таких случаев бывает много. Есть даже пример из «Челси», когда нападающие приходили и брали 9-й номер, но потом не могли забивать – и Матея Кежман, и Фернандо Торрес. Просто какой-то не фарт. У Кассьерры сейчас так же.

– Каким ты видел Кассьерру в раздевалке после тех матчей, в которых у него откровенно не получалось забить? Переживает ли он?
    – Мне тяжело ему что-либо советовать, потому что мы с ним не говорим на одном языке. Но в целом мы в команде подходим к нему в таких ситуациях, поддерживаем его, говорим, чтобы не расстраивался. Видно, что после игр он расстраивается из-за того, что не забивает, нервничает. Ему просто надо выдохнуть. Думаю, в следующем сезоне он будет много забивать.

– Еще один твой партнер по нападению, Малком, проводит свой лучший сезон в карьере. Как бы ты охарактеризовал его игру?
    – Думаю, его статистика все говорит за него. Это топ игрок. Я еще смотрел его игру за «Барселону». Он очень хороший игрок с ударной левой ногой. Может на маленьком пространстве обыграть двух-трех человек, сам протащить, забить, так же и отдать. Есть чему учиться у него. Его левая нога – это просто идеал.

Малкома вызвали в сборную. В «Зените» его заменит Пиняев?

– Не кажется ли тебе, что нынешний, высокий уровень качества игры Малкома – это следствие его воодушевления на фоне последних слухов об интересе к нему со стороны европейских топ-клубов?
    – Я думаю, это тоже играет какую-то роль. На таких эмоциях ты можешь показывать лучшую результативность, что он и показал, и уехал в заслуженный отпуск. Плюс у него родился ребенок. Все вместе это сыграло роль именно в этом сезоне. Думаю, все забитые голы он посвящал будущему ребенку.

– Готов ли сейчас Малком к большому европейскому вызову?
    – Да, готов. Думаю, сейчас идет пик его карьеры. Он набрал хорошую форму. Думаю, в Европе он не затеряется.

Малком

– Если Малком удержит первое место в гонке бомбардиров по итогам сезона, приготовите для него с командой особое празднование? Намечается двойной повод.
    – Значит, будет двойной коридор для него. Настучим по шее, по спине (смеется). А так, я думаю, клуб может что-то подготовить.

– После матчей со «Спартаком» и «Оренбургом» вашу связку с Густаво Мантуаном называют «золотой». Как он тебе в роли ассистента?
    – Если честно, мне без разницы, кто будет мне ассистировать. Может, Миша Кержаков однажды как вынесет от ворот, а я убегу и забью (смеется). Просто получилось так, что Мантуан подал два раза, я и забил два раза с его передач. А так, и на моем, и на его месте может оказаться каждый. Понятное дело, шутят, что у нас «золотая» связка, «джокерская», но я не обращаю на это внимание. Думаю, Густаво тоже не обращает.

Много матчей со «Спартаком» – это хорошо

– Новый формат Кубка России отчасти был преобразован на фоне отсутствия российских команд в еврокубках. Интересен ли тебе как футболисту подобный формат?
    – Да, интересно, больше игр. Но мне бы хотелось, чтобы было как раньше – классическая сетка на выбывание, с 1/256 финала. Да, групповой этап сделали именно потому, что нет еврокубков, но потом все очень сильно замудрено в плей-офф: кто-то вылетел, кто-то нет; кто-то может дойти до полуфинала, вылететь и потом опять выйти в финал и выиграть. Но довольствуемся тем, что есть, без еврокубков. Хорошо, что много игр.

– В этом розыгрыше «Зенит» вылетел от «Динамо» по пенальти в 1/4 финала Пути регионов. Что помешало оформить «золотой дубль», тем более, что не было дополнительной нагрузки от еврокубковых матчей?
    – Кубок – это 50 на 50, можно сказать. Пенальти – та же лотерея. К тому же этот матч у нас пропускали и Барриос, и Малком. Понятное дело, кого-то не хватало, обидно было так проиграть.

– Еще и обидный эпизод с автоголом Александра Васютина.
    – Да, на первой же минуте. Но не думаю, что это сказалось на результате. Просто не повезло. Это не подломило ситуацию, потому что все произошло в начале матча, а не в конце. В конце было бы тяжелее. А так – весь матч впереди. Мы отыгрались, а по пенальти, как я сказал, была лотерея.

– В этом же розыгрыше Кубка был и скандальный матч со «Спартаком», который закончился дракой. В этом сезоне «Зенит» и «Спартак» играли между собой пять раз (включая Суперкубок). Для болельщиков это было, скорее всего, в удовольствие, а вот как тебе самому было играть столько матчей подряд?
    – Это особый интерес во всех планах. В том числе, для болельщиков. Это дерби. Играют две классные команды, где очень много мастеров. Думаю, все были только рады такому количеству матчей с таким принципиальным соперником, где есть, что доказывать и показывать.

Матч «Зенита» и «Спартака» в финале Кубка России

– Не было потом ощущения, что после того скандального матча в Питере эмоции буквально «вышли из берегов»?
    – Не было. Там было дело в накале борьбы на поле конкретно в этом матче. Уже в начале игры были какие-то маленькие стычки, удары и подкаты, агрессия. И в конце это все переросло в конфликт.

Роналдо – эталон и «Уле Гуннар Сергеев»

– В матче с «Оренбургом» ты спас «Зенит» от поражения в добавленное время (2:2), а потом в шутку сказал: «Судьям надо меньше добавлять, чтобы я не забивал». В последнее время ты нередко решаешь исходы матчей именно в концовках. Такие голы лично у тебя вызывают особые эмоции?
    – Да. Понятно, что любой мой гол вдохновляет меня на эмоции, на какую-то радость. Но в конце – еще больше. Особенно, «золотой» гол со «Спартаком». Когда я забил, я просто не знал, куда бежать. Эмоции были такие, что я даже не знал, что делать. Помню, что просто упал и все на меня свалились. Это было круто. Гол в конце игры приносит особые эмоции. Особенно, когда этим ты спасаешь игру.

– Как бы ты для себя объяснил, когда тебе психологически проще забивать – в начале, с дальнейшей мыслью как минимум удержать преимущество, или в конце, но понимая, что перед этим долгое время будет очень нервно и, возможно, серия неудачных попыток реализовать моменты?
    – За всю игру может быть даже один-единственный момент, например. И мы заранее не знаем, когда он будет – в начале, в середине или в конце. По этому признаку я не делю голы на отрезки. Надо играть именно от себя. Если забил в начале, то не надо садиться в оборону. Надо дальше развивать ситуацию и забить не один, а два, три или четыре, как Малком в матче с «Крыльями» (1:5). Нет разницы, на каком отрезке забивать голы.

Вильмар Барриос

– Российский тренер Игорь Шалимов, комментируя итоги матча «Оренбург» – «Зенит», назвал тебя «российским Даниэле Массаро» (итальянский нападающий, чемпион мира, двукратный победитель Лиги чемпионов в составе «Милана». – «Спорт День За Днем».), «который точно так же был эффективен при выходе со скамейки». Приятно было получить такое сравнение в свой адрес?
    – Да. Плюс именно от Шалимова – он тоже был хорошим нападающим, играл в «Интере». Он друг Игоря Колыванова, с которым я работал в «Торпедо». Колыванов много рассказывал про него, о том, как он играл в Италии. Приятно слышать такое сравнение от такого специалиста.

– Про какого из нападающих в мировом футболе ты бы мог сейчас сказать: «По игровому стилю я похож на него»?
    – Сульшер закончил? (Смеется.) Честно, не могу сравнить себя с кем-то. В команде вот Миша Кержаков иногда говорит про меня, когда я забиваю, выходя на замену: «Уле Гуннар Сергеев», «не Сульшер, а Сергеев». Мне много какие нападающие сейчас нравятся, но эталон для меня – бразилец Роналдо. Я помню 2002 год, мне было 7 лет, и я смотрел финал чемпионата мира, Германия – Бразилия. И там Роналдо забил два гола, с той самой, прикольной прической. Понятно, у него было много травм, но если был не они, то, думаю, он забивал бы еще больше. Но для меня он и так эталон среди нападающих.

– Скоро пройдет финал Лиги чемпионов, в котором сыграют «Манчестер Сити» и «Интер». Кому из этой пары отдашь предпочтение?
    – Буду болеть за «Интер», но выиграет «Сити». Смотрел их игру с «Брайтоном» – думаю, после чемпионства в АПЛ им было тяжело играть. Наверное, как и нам с «Краснодаром» (смеется). Я знал, что «Сити» не выиграет у «Брайтона». (Матч закончился со счетом 1:1. – «Спорт День За Днем».) Это хороший соперник, с Роберто Де Дзерби на тренерском посту они показывают хорошую игру. В Лиге чемпионов буду болеть за «Интер» – они недавно Кубок Италии выиграли. Но я думаю, все равно выиграет «Сити». Надеюсь, что будет хоть какая-то борьба. А в финале Кубка Англии я за «Манчестер Юнайтед»!

– Потому что Сульшер?
    – Конечно! Сульшер и Фергюсон (смеется).

– В чем главная сила «Зенита» в этом сезоне?
    – Тяжело сказать. Наверное, сила – в игре. Показывали максимум, хотя могли и еще больше. Где-то потеряли очки, как в первом туре с «Химками» (1:1), а где-то, наоборот, повезло – с теми же «Химками» получили три очка в концовке домашней игры (3:2). «Зенит» всегда должен быть сильный, потому что это – топ в России. Мы должны держать марку каждый год.

– Какую лично для себя цель ты поставишь на следующий сезон?
    – Стать чемпионом в третий раз подряд.