• Иванович и еще пять легионеров, полюбивших Питер и «Зенит»

    До встречи, Бано!

    30.07.20 01:10

    Иванович и еще пять легионеров, полюбивших Питер и «Зенит» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Каждый раз, когда в нашу любимую команду переходит новый игрок, мы невольно надеемся, что он полюбит ее так же сильно, как и мы. Но футболист – это профессия, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие приезжают просто заработать. Кто-то со временем действительно начинает любить, а кто-то – зарабатывает и уезжает, забыв дорогу обратно.

    Особенно трудно ожидать чего-то от иностранцев. Для них ново абсолютно все: и клуб, и страна, в которой порой так много вещей, отличающихся от привычных. Одни врастают корнями и остаются, другие – уходят. Но болельщики ценят даже тех, кто пробыл недолго, если они оставили свой след. Просто им не стать легендами. В отличие от тех, кто прикипел к команде, городу и стране.

    Именно о таких игроках «Зенита» этот материал. Мы расскажем о шести, но, конечно, их гораздо больше.

    Ивица Крижанац (2005-2010)

    Крижанац играл за «Зенит» шесть лет – больше, чем за любую другую команду, и это говорит о многом. Самые значимые награды в своей карьере, – Кубок и Суперкубок УЕФА, – он выиграл тоже здесь, поэтому всегда с теплотой вспоминает время, проведенное в России.

    Хорват не боялся говорить, что думает, и вне зависимости от результата всегда поддерживал своих партнеров. За это его и любили. Он оставил «Зенит» по собственному желанию, но продолжал верить, что команда еще многого добьется.

    В ноябре 2017-го Крижанац вернулся в Санкт-Петербург, чтобы вместе с другими игроками золотого состава 2007 года отпраздновать десятилетие того чемпионства, и дал интервью «ProЗениту».

    – «Зенит» – это вся моя жизнь! Я счастлив, что играл за «Зенит», жил в Петербурге, был частью этого всего! У меня много светлых воспоминаний. Знаете, какая моя первая ассоциация с выигранными титулами? Не празднования в раздевалке (хотя это было действительно здорово), а люди. Лица наших болельщиков. Мы сделали счастливыми невероятное количество людей, и это по-настоящему незабываемо, – признался Крижанац.



    Радек Ширл (2003-2010)

    Крижанац ушел в январе 2010-го, а Ширл – в сентябре и тоже по собственному желанию. Потому что любой уважающий себя игрок выберет футбол, даже если ему придется покинуть клуб, с которым его так много связывает.

    Радек получил травму в тот самый момент, когда новый тренер наигрывал состав, а восстановившись уже не смог вписаться в команду Лучано Спаллетти. В 2010 году он сыграл всего один матч за «Зенит», и тот в молодежном первенстве, поэтому единственным верным решением было уйти.

    И он ушел без каких-либо обид, признавшись в интервью «Спорту День за Днем», что «Зенит» – главный этап в его жизни и карьере. Ему предлагали вариант с арендой в «Томь», но Ширл сказал, что в России нигде, кроме Петербурга, не смог бы чувствовать себя как дома.

    Болельщики прощались с ним, как с легендой. И не только потому, что он – автор того самого «золотого гола» в ворота раменского «Сатурна». Ширл, как никто другой, знает, что значит биться за «Зенит».

    – Как часто вспоминаю годы, проведенные в «Зените»? Очень часто! С Камилом Чонтофальски смотрим каждую игру, обсуждаем матчи. Общаюсь с Томашем Губочаном, нахожусь в курсе всех дел. Годы, проведенные в «Зените», были лучшими в моей карьере, – рассказал Ширл в 2014-м году в интервью официальному сайту «Зенита».

     



    Томаш Губочан (2008-2014)

    Губочан был настоящей палочкой-выручалочкой Лучано Спаллетти и закрывал собой все дыры в обороне. Будучи левым защитником, при итальянце Томаш выходил и слева, и справа, и в центре. Его умение играть на любой позиции в обороне было действительно уникальным.

    Никто никогда не говорил, что Губочан обладает каким-то особенным талантом, но с тем, что он невероятно самоотвержен и трудолюбив, соглашались все.

    В 2014 году тогда еще нападающий «Боруссии» Роберт Левандовски разбил Томашу голову в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Было много крови, но словак рвался на поле. Когда врачи показали, что нужна замена, он раздосадовано швырнул на поле окровавленное полотенце – так ему хотелось помочь команде, несмотря на травму. И это только один из множества примеров.

    В отличие от Крижанаца и Ширла, Губочан ушел из «Зенита» не по собственному желанию.

    – Все произошло очень быстро и неожиданно и для меня самого. Я был на сборах с «Зенитом», готовился к сезону, а по окончании подготовительного периода Андре Виллаш-Боаш сказал мне, что я ему не нужен и должен искать себе новую команду, – цитирует Губочана «Чемпионат».

    Не так давно Томаш признался, что был бы не против закончить карьеру в РПЛ, а также добавил, что скучает по России, открытости русских и, конечно же, «Зениту».

    – Большая часть моей карьеры прошла в «Зените», я люблю этот клуб и Петербург, где получил первый зарубежный опыт. Сейчас, поиграв в России, во Франции и на Кипре, могу сказать, что лучший период карьеры у меня был именно в «Зените», – рассказал Губочан «Петербургскому дневнику».



    Николас Ломбертс (2007-2017)

    Еще один самоотверженный игрок – это, конечно же, Николас Ломбертс. О том, как он боролся, не жалея себя, знают все. Самый показательный момент – матч «Вильярреал» – «Зенит» в 1/16 финала Кубка УЕФА-2007/08.

    Тогда «Зенит» выиграл на «Петровском» со счетом 1:0, а на выезде проиграл 1:2. Единственный мяч, выведший команду в следующую стадию, забил Павел Погребняк. С передачи Ломбертса. Казалось бы, что тут такого, но Николас отдал тот пас ценой собственного здоровья. В эпизоде с голом он получил серьезную травму колена.

    В 2015 году Ломбертс вошел в символический Клуб легенд «Зенита», в который попадают футболисты, сыгравшие за команду не менее 250 матчей. Большая часть членов клуба – воспитанники ленинградского футбола. Николас стал первым легионером, присоединившимся к ним. Позже это сделал и Мигель Данни.

    Уходя из команды, Ломбертс подчеркивал, что главная причина – отсутствие игровой практики. Он бы остался в Петербурге и закончил карьеру в «Зените», если бы продолжал играть. Позже Николас и вовсе признался, что считает себя патриотом Питера и России.

    – Этот сезон с Мирчей Луческу был явно не самым приятным для меня. Даже в моей последней игре на «Петровском» он выпустил меня всего на пару минут. Он боялся, что я совершу ошибку. Под его руководством у меня появилось чувство, что я недостаточно хорош, что я больше не умею играть в футбол. Луческу наградил меня этим чувством. Мне очень жаль, – поделился Ломберт в эфире «Радио Зенит».

    Коля, как ласково называли его болельщики, играл за Ростральные колонны, за стрелку на груди и был легендой не только на бумаге. Посмотрите, как с ним прощался стадион.


    Мигель Данни (2008-2017)

    Через месяц после ухода Ломберта «Зенит» сообщил, что не будет продлевать контракт с Мигелем Данни. Прошло уже три года, а болельщики сине-бело-голубых до сих пор пишут ему в инстаграме «наш капитан», потому что португалец неоднократно демонстрировал свою верность клубу.

    Его хотели приобрести многие команды, но он всегда выбирал «Зенит». Даже сыновей отдал в клубную академию, а когда его семья покидала Петербург, выразил надежду, что когда-нибудь они, как и он, будут играть за основную команду сине-бело-голубых.

    – Смотрю ли я матчи «Зенита»? Конечно, всегда! Смотрю матчи и Российской Премьер-Лиги, и Лиги Европы. У нас хорошая команда, хороший тренер, и надеюсь, что мы сможем выиграть чемпионат России в этом сезоне. Говорю «мы», потому что все еще чувствую себя футболистом «Зенита», – цитировал Данни «ProЗенит» в 2018 году.

    Но Мигель помнит не только о «Зените» и Питере (у него даже есть татуировка, посвященная городу), но и о России в целом. Он каждый год поздравляет россиян с девятым мая.

    – Считаю Петербург своим домом. Мои сыновья, жена – мы все говорим по-русски. Надеюсь однажды вернуться в страну, которую я так полюбил, – признавался Данни в интервью «РГ».

    И в 2019 году у Мигеля был реальный шанс вернуться в Россию – его звал к себе один из российских клубов, но он отказался и предпочел завершить карьеру.

    – Почему отказал? Потому что это был не «Зенит». В Россию я бы вернулся, только если бы поступило предложение из Санкт-Петербурга, – объяснил Данни.

    В начале лета появилась информация, что Мигеля все-таки может вернуться в «Зенит», но в новой должности – в качестве менеджера. Если это произойдет, Бернанду и Франсишку тоже вернуться в клуб, и тогда, может быть, мечта их отца сбудется.



    Бранислав Иванович (2017-2020)

    Накануне «Зенит» официально объявил об уходе Бранислава Ивановича. Из всех игроков, представленных в этом материале, он отыграл за сине-бело-голубых меньше всех, но ему вполне хватило и четырех сезонов, чтобы влюбить в себя болельщиков. Они называют его игроком, который, где бы ни играл, неизбежно становится душой команды. И поспорить с этим трудно. Бано все делает от души: и играет, и говорит, и шутит.

    Иванович был не только душой «Зенита», но и лидером. Не так уж просто прийти в клуб и стать капитаном, когда в нем столько «старичков», а Бранислав смог. Капитанские повязки не выдают за красивые глаза, даже победителям Лиги чемпионов.

    Иванович хотел остаться в «Зените». Он признался в этом после матча с «Локомотивом» (1:1) на «Газпром Арене». Но, как сообщил комментатор Геннадий Орлов, стороны не смогли договориться о сроке нового контракта.


    Иванович называет Россию своей второй родиной и восхищается единением «Зенита» с городом и болельщиками.

    – Мои чувства к «Локомотиву» (Иванович играл за него с 2006-го по 2007 год. – «Спорт День за Днем») никто и ничто не изменит. Но нельзя сказать, что «Локо» я люблю больше, чем «Зенит». Даже наоборот. У меня два великолепных года в Питере. Единственное, чего мне не хватает здесь, – это трофея. Но я надеюсь, скоро мы его завоюем, – рассказал Иванович Sport24 в сентябре 2018-го.

    Спустя два года он уходит из «Зенита» даже не с одним, а с тремя трофеями.

    Вот небольшой список достижений Ивановича в «Зените»:

    – Стал двукратным чемпионов России (2018/19, 2019/20) и обладателем Кубка России (2019/20)

    – Забил первый гол «Зенита» на «Газпром Арене»

    – Провел шесть часов в Эрмитаже

    – Работал доставщиком пиццы в рамках благотворительной акции «Давай-давай!»

    – Напоследок случайно разбил Кубок России

    – Стал главным героям десятичасового видео с чемпионскими танцами «Зенита»



    Читайте также

    Кокорин в «Спартаке»: что известно о самом мощном трансфере года

    Смольников – последний из золотой банды Боаша. Где они сейчас?

    «Зенит» делает шаг в сторону «Манчестер Сити». Семак хочет получать больше выгоды от фланговой игры

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров