YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Металлург Магнитогорск
6 : 4
Нефтехимик
| завершен
Куньлунь Ред Стар
1 : 0
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Кристал Пэлас
0 : 2
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
5 : 3
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
1 : 1
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Страсбур
1 : 1
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Фенербахче
86 : 90
Валенсия
| завершен
Панатинаикос
81 : 73
Бавария
завершен
АСВЕЛ
80 : 68
Барселона
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
1-й тайм
Арсенал Тула
0 : 0
Зенит СПб
| 16:30
Химки
Краснодар
19:00
Ахмат
Локомотив Москва
| 19:00
Ростов
Динамо Москва
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
1-й период
Салават Юлаев
1 : 0
СКА
| 17:00
ХК Сочи
Динамо Рига
17:00
Динамо Москва
Амур
| 17:30
Витязь
Йокерит
Футбол. Англия. Премьер-Лига
15:30
Брайтон энд Хоув Альбион
Ливерпуль
| 18:00
Манчестер Сити
Бёрнли
20:30
Эвертон
Лидс Юнайтед
| 23:00
Вест Бромвич Альбион
Шеффилд Юнайтед
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30
Аугсбург
Фрайбург
| 17:30
Унион Берлин
Айнтрахт Франкфурт
17:30
Боруссия Дортмунд
Кёльн
| 17:30
Штутгарт
Бавария Мюнхен
17:30
РБ Лейпциг
Арминия Билефельд
| 20:30
Боруссия Мёнхенгладбах
Шальке 04
Футбол. Испания. Примера
16:00
Эльче
Кадис
| 18:15
Валенсия
Атлетико Мадрид
20:30
Уэска
Севилья
| 23:00
Реал Мадрид
Алавес
Футбол. Италия. Серия А
17:00
Сассуоло
Интер Милан
| 20:00
Беневенто
Ювентус
22:45
Аталанта
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
19:00
Марсель
Нант
| 23:00
Пари Сен Жермен
Бордо
Футбол. Российская Премьер-Лига
29.11
Урал
Сочи
| 29.11
Уфа
Тамбов
29.11
Рубин Казань
ЦСКА Москва
| 29.11
Спартак Москва
Ротор
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
29.11
Барыс
Спартак
| 29.11
Нефтехимик
Трактор
29.11
Куньлунь Ред Стар
Авангард
| 29.11
Ак Барс
Северсталь
29.11
Локомотив
Динамо Минск
| 29.11
Торпедо НН
Металлург Магнитогорск
Футбол. Англия. Премьер-Лига
29.11
Саутгемптон
Манчестер Юнайтед
| 29.11
Челси
Тоттенхэм Хотспур
29.11
Арсенал Лондон
Вулверхэмптон Уондерерс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
29.11
Байер 04
Герта Берлин
| 29.11
Майнц 05
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
29.11
Барселона
Осасуна
| 29.11
Хетафе
Атлетик Бильбао
29.11
Сельта
Гранада
| 29.11
Реал Сосьедад
Вильярреал
Футбол. Италия. Серия А
29.11
Лацио
Удинезе
| 29.11
Болонья
Кротоне
29.11
Милан
Фиорентина
| 29.11
Кальяри
Специя
29.11
Наполи
Рома
|  
Футбол. Франция. Лига 1
29.11
Лион
Реймс
| 29.11
Ланс
Анже
29.11
Лорьян
Монпелье
| 29.11
Монако
Ним
29.11
Мец
Брест
| 29.11
Ницца
Дижон
29.11
Сент Этьен
Лилль
|  

Смольников – последний из золотой банды Боаша. Где они сейчас? «Зенит», последние новости

Раздевалка «Зенита»
Фото: ФК «Зенит»

Ряды петербургского «Зенита» один за другим покинули Олег Шатов и Игорь Смольников – последние футболисты чемпионского сезона-2014/15, продолжавшие игровую карьеру в составе сине-бело-голубых. 

Приезд Андре Виллаш-Боаша в Петербург называли бессмысленной авантюрой. По итогу колоритный молодой тренер оставил неоднозначное впечатление. Несколько раз порывался в отставку, что не может радовать болельщиков. Однако золото он выиграл. 

Мы решили вспомнить всех, кто выходил на поле в золотом зенитовском сезоне-2014/15. Ни один из этих игроков больше не выступает за петербургский клуб, хотя в системе клуба кое-кто остался.

Речь идет о футболистах, отыгравших в той премьер-лиге хотя бы один матч. Поэтому в списке нет, например, Томаша Губочана, Джамалдина Ходжаниязова и вратаря Александра Васютина – последний до сих пор в «Зените». Выходит, Васютин – связующая ниточка того времени. Прошло всего пять лет, а состав зенитовцев полностью изменился. 

Андрей Виллаш-Боаш, главный тренер

Где сейчас: «Марсель»

Так и не сумел вывести звездный состав «Зенита» в высокие стадии Лиги чемпионов, о чем мечтали клубные боссы. Хотя по нынешним временам его четвертьфинал Лиги Европы – очень даже достижение. И зарубы с «Севильей» (1:2, 2:2) были хороши. 

Сейчас возглавляет французский «Марсель». В карантинном ковид-сезоне вернул знаменитый клуб в Лигу чемпионов, уступив на пьедестале только олигархам из ПСЖ. По слухам, необычайно активно интересуется футболистами «Зенита». В «Марсель» сватают то Кузяева, а то самого Кокорина. 

Тепло поздравил «Зенит» Сергея Семака с победой в Тинькофф РПЛ. Выразил желание встретиться через несколько месяцев в Лиге чемпионов. Пожалуй, петербуржцы не против. 

Юрий Лодыгин. 28 матчей в премьер-лиге-2014/15

Где сейчас: тульский «Арсенал»

Непредсказуемый вратарь-сюрприз, чередовавший сумасшедшие сейвы с детскими ошибками. То заводил команду, а то утрачивал всякий контакт с защитниками. Отлично подходил для взрывной сборки Боаша, но в современном прагматичном «Зените» такому киперу нет места. 

После недолгих скитаний по юго-восточной Европе вернулся в Россию и подписался в тульский «Арсенал», но в минувшем сезоне сыграл всего в двух матчах. Причем оба туляки проиграли, а Лодыгин пропустил пять голов, что как-то не вдохновляет на продолжение сотрудничества. Заканчивал сезон в запасе. 

Аксель Витсель. 28 матчей

Где сейчас: дортмундская «Боруссия»

Самый востребованный полевой игрок золотого созыва Боаша. 2304 минуты на полях РПЛ за победный сезон – больше чем у Халка. Этот полузащитник далеко не раскрыл свой потенциал в России, но после его ухода всем стало ясно, какой огромный объем работы бельгиец тащил на себе. 

Один из немногих именитых футболистов, сумевших перезагрузить карьеру после денежной командировки в Китай. Вернувшись из Поднебесной, закрепился в «Боруссии» и продолжил карьеру в звездной сборной Бельгии. Обладатель Суперкубка Германии-2019 и бронзы ЧМ-2018 в России. 

Данни. 28 матчей

Где сейчас: завершил карьеру

Атакующий полузащитник с развевающимися волосами. Любимец трибун, несмотря на травмы и многочисленные запоротые моменты. Данни прощали все – даже динамовское прошлое! – за самоотдачу, яркий, напористый стиль игры и преданность команде (с 2008 по 2017 в «Зените»). Уходил в статусе легенды, оставил отпечатки ног для клубного музея. 

Завершил карьеру в конце 2019-го, но футболисты сине-бело-голубых до сих пор соревнуются с его достижениями в клубной статистике, а сам португалец горячо вспоминает холодный Питер. 

Халк, 28 матчей

Где сейчас: «Шанхай СИПГ»

Один из самых знаменитых легионеров российской футбольной истории. Халк был лицом команды вне футбольного поля и сердцем механизма на газоне. Танцевал и пел. Надевал шубу ради рекламы. Попадал в голову Артему Дзюбе, пробудив самого стабильного русского форварда последних лет. В победном сезоне-2014/15 наколотил 15 голов в матчах премьер-лиги и стал лучшим бомбардиром турнира. Хотя, безусловно, мог сделать больше. 

Наверное, пушечные удары Халка – ярчайшее впечатление от той команды. 

С 2016-го засел в Китае, напоследок позволив зенитовцам изрядно заработать на трансфере. Более 55 миллионов евро – немыслимая удача для РПЛ. Сейчас, в 34 года, имеет предложения из Европы, из Китая и из родной Бразилии. Думает. 

Олег Шатов, 28 матчей

Где сейчас: недавно покинул «Зенит» 

Очередной не полностью раскрывшийся российский талант. Лучшие тренеры лиги отмечали технику Шатова и его футбольный интеллект, но травмы, психология, конкуренция... И злополучное решение о переходе в «Анжи», затормозившее карьеру. Вторым Аршавиным уралец не стал, а ведь и Шаве очень далеко до полной реализации. 

После семи лет борьбы за место в основе «Зенита» решился уйти. В ближайшее время должен присоединиться к казанскому«Рубину». 

Эсекьель Гарай, 26 матчей

Где сейчас: недавно покинул «Валенсию»

Один из самых мастеровитых футболистов, когда-либо выступавших в российском первенстве. Финалист ЧМ-2014, олимпийский чемпион, великолепный центральный защитник. В российском чемпионате ему не хватало конкурентной борьбы. Даже в те золотые времена у нас играло слишком мало форвардов элитного уровня. 

Впрочем, основной проблемой Гарая в России стала его очаровательная супруга. Увы.  

Ради семейного благополучия четыре года провел в «Валенсии», где солнце и теплое море. По окончании сезона ушел в связи с истечением контракта. Рассматривает предложения из Италии от «Интера» и «Ромы». Есть подозрение, что его потянет в Милан – там есть, чем заняться. 

Саломон Рондон, 26 матчей

Где сейчас: «Далянь Ифан», Китай

Вместе с Семаком разрушил стереотип, что «Зениту» нельзя покупать футболистов «Рубина» – не заиграют. Вполне себе заиграл, наколотив 13 голов в победном сезоне. Без учета пенальти (как нынче модно) вовсе обошел Халка и стал лучшим снайпером команды. 

Поговаривали, что бомбардир уйдет из Петербурга в «Ливерпуль», но Рондон перешел... в «Вест Бромвич». Эх, не добрался венесуэлец до финала Лиги чемпионов. Без шуток, парню действительно не везет. Он мог быть звездой на уровне сборных, не будь Венесуэла одной из скромных южноамериканских команд (хотя она все равно выше России в рейтинге ФИФА). А так даже на чемпионате мира не попылить – венесуэльцы туда не попадают. 

Играет в Китае, имеет долгосрочный контракт, но рассматривает предложения из Европы. 

Доменико Кришито, 25 матчей

Где сейчас: «Дженоа»

Так уж исторически сложилось, что фланговые защитники у «Зенита» почти сплошь отчаянные бегунки вроде того самого Игоря Смольникова. В свое время на эту позицию завозили даже южнокорейцев, знаменитых трудолюбием больше, чем фантазией и тонкой техникой.

Кришито – исключение из всех правил. Действительно умный топовый легионер, надолго задержавшийся в России. Итальянец, который смог стать своим в доску. Трибуны уважали этого игрока. Пожалуй, в данном случае это чувство намного сильнее любви.

Отдав семь лет «Зениту», вернулся в обожаемую Геную, где до сих пор в порядке, не считая травм. Сделался штатным пенальтистом. Хладнокровия ему не занимать. 

Хави Гарсия, 24 матча

Где сейчас: «Бетис»

Еще один элитный легионер, подписанный с расчетом на покорение Лиги чемпионов. В России стал жертвой завышенных ожиданий: ему вечно припоминали ошибки и грубую игру, а не удачи в отборе и работе на команду. Тем не менее, в золотом сезоне был одним из основных игроков. 

С момента ухода из «Зенита» (2017) обитает в «Бетисе» – яркой, но не статусной команде. В последнее время на спаде и, вероятно, сменит клуб. 

Николас Ломбертс, 24 матча

Где сейчас: «Остенде», Бельгия. Завершает карьеру

С этим игроком связаны все лучшие годы «Зенита», когда питерцы из нахальных провинциальных выскочек (ну, с точки зрения москвичей) превратились в доминатора чемпионата. Когда пришли первые громкие победы в еврокубках, каждую их которых приходилось выгрызать зубами. Бельгийский защитник отличался крайней самоотверженностью в этом деле. Нико бросался на штанги, закрывал ворота широкой грудью, лишь бы не дать мячу дороги. 

Неудивительно, что фанаты устроили ему проводы высшего уровня – так прощались только с Русским бомбардиром Кержаковым и самыми преданными игроками команды

Твердо собирался завершить карьеру нынешним летом, но со всеми последними событиями можно и передумать. 

Игорь Смольников, 23 матча

О герое дня – см. материал Вени Пьянова, где подробно разобрано прошлое и будущее российского защитника

Александр Рязанцев, 20 матчей

Где сейчас: «Торпедо» 

А вот – одно из подтверждений плохой репутации футболистов «Рубина», переходящих в «Зенит». То, что работает в закрытых казанских схемах, не может так же работать в зенитовской конструкции.

Рязанцева питерские фанаты требовали приобрести еще в его молодые годы, но Александр дотопал до Северной столицы лишь в 27 лет, уже сложившимся спортсменом. Провел много матчей в золотом сезоне, но либо выходил на замену, либо сам заменялся в середине второго тайма. 

Так и не став своим в «Зените», сменил несколько команд и осел в «Торпедо». Которое никак не вернется в премьер-лигу. В сезоне-2019/20 штамповал голевые передачи (10 в 26 матчах) и по итогу продлил контракт. 

Луиш Нету, 20 матчей

Где сейчас: «Спортинг»

Колоритный волосатый защитник очень ярко смотрелся в инста-сводках, однако на поле часто привозил и недобегал. С другой стороны, был горяч, отдавался игре, как мог. Удачно вписался в золотую эру «Зенита»: стал двукратным чемпионом России. Ну и, конечно же, породил сотни шуток и фотожаб на тему «Где защитник? Нету!»

С 2019-го выступает на родине за «Спортинг». Часто вспоминает «Зенит». Намерен продолжать карьеру и, возможно, пережить новый взлет. Португальские клубы всегда умели восставать из пепла и собирать ноунейм-составы, уничтожающие пафосных грандов. 

Александр Анюков, 17 матчей

Где сейчас: завершил карьеру

Боец, боец, сто раз боец. Можно было сколько угодно ругать знаменитые передачи Анюкова, приводившие к потере мяча, но фланг краек сборной России выжигал до основания. Один из символов «Зенита» 21 века: пятикратный (!!!) чемпион России в составе сине-бело-голубых, более 400 матчей в составе. Один из капитанов команды. 

В мае завершил карьеру в родных самарских «Крыльях Советов», как и собирался. Готовится к тренерской работе. 

Александр Кержаков, 14 матчей

Где сейчас: завершил карьеру 

Чтобы представить лучшего бомбардира российского футбола достаточно этого видео:

В золотом сезоне Боаша Керж был на спаде. Очень небольшое игровое время и всего три гола в чемпионате, да и то в ворота середняка «Мордовии» и аутсайдера «Торпедо». Вторую половину сезона провел в глухом запасе, что неудивительно при тогдашнем составе зенитовской атаки. 

Сейчас возглавляет юношескую сборную России (U19), с которой пробивался на юношеский Евро-2020, но КОВИД отменил и финальный раунд квалификации, и сам чемпионат, который должен был состояться в июле. 

В июне поступил на обучение в Академию РФС на курс, дающий лицензию Про. Вступительные экзамены сдал успешно, обучение длится полтора года. 

Андрей Аршавин, 14 матчей

Где сейчас: завершил карьеру 

Еще один футболист, которого не нужно представлять. В отличие от Кержакова, у Аршавина были неприятные истории, сильно испортившие репутацию. «Ваши ожидания – ваши проблемы», спорная карьера в «Арсенале» и прочее. 

Зато Семен Слепаков спел про него песню, а это покруче попаданий во все спортивные новости, вместе взятые. В плане узнаваемости. 

После завершения игровой карьеры занимается всем подряд: снимается на ТВ, учится на тренера, играет в покер, работает комментатором, выпускает одежду. Судя по всему, самый талантливый футболист России 21 века еще не нашел себя. Как это ни странно. 

Виктор Файзулин, 14 матчей

Где сейчас: завершил карьеру

Футболист, карьеру которого сломали травмы. В памяти петербургских болельщиков так и остался героем легендарного матча с «Баварией». В памяти фанатов других клубов – человек-мем «Где Файзулин?»

Создал свой любительский клуб «Алгоритм» и готовит там талантливую молодежь, развивая российскую футбольную отрасль с фундамента, как и положено делать. 

Анатолий Тимощук, 11 матчей

Где сейчас: завершил карьеру, но остался в «Зените»

Нельзя войти в одну реку дважды. Тимощук был хребтом «Зенита» в 2007-09, работал за троих и капитанил как свой воспитанник, отыгравший за колонны всю жизнь. Возвращение в Петербург (2013-15) получилось совсем не таким ярким. Большую часть золотого сезона украинец провел на скамейке. Даже в 30-м туре его не выпустили на поле, чтобы «Петровский» похлопал любимцу. 

Зато теперь Тимо – ассистент Сергея Семака, член тренерского штаба «Зенита». Уже окончательно – легенда клуба. Вполне возможно, карьера Тимощука в зенитовской системе только начинается. 

Менее 10 матчей в сезоне премьер-лиги-2014/15 провели: Павел Могилевец (9 игр), Рамиль Шейдаев (5), Вячеслав Малафеев (2), Егор Бабурин (1), Алексей Евсеев (1), Милан Родич (1), Иван Соловьев (1). 

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад