YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Иванович — как Ломбертс и Гарай? Неудачные дебюты защитников в «Зените»

Бранислав Иванович в матче «Андерлехт» — «Зенит» — 2:0
Фото: ФК «Зенит»

Дебют Бранислава Ивановича в «Зените» получился неудачным. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Андерлехт» — «Зенит» опытнейший экс игрок «Челси» совершил грубейший промах уже на 5-й минуте, позволив пройти длинной передаче за спину на потерянного им Франка Ачеампонга, после чего «Андерлехт» вышел вперед. Сам защитник в послематчевом интервью честно признал свою ошибку, назвав ее детской. Да и в целом игра у Ивановича шла плохо, он казался медлительным, не впечатлил на правом фланге ни в обороне, ни при подключениях вперед.

Естественно, такой «кислой» премьеры от Бранислава никто не предполагал. Напротив, на почти что 33-летнего серба рассчитывали как на лидера обороны сине-бело-голубых. Неужели петербургский клуб не угадал с трансфером?

В связи с этим уместно вспомнить другие неудачные дебюты иностранных защитников — новичков «Зенита» и посмотреть, как потом складывалась у них карьера. Оставим за скобками «первооткрывателя» Северной столицы Милана Вьештицу, который вместе с Владимиром Мудриничем и Предрагом Ранджеловичем стали первыми легионерами команды, и начнем наш обзор с того времени, когда в Петербурге начали работать зарубежные тренеры.

Мартин Шкртел

Словацкому защитнику было всего 19, когда он покинул «Тренчин» и перешел в «Зенит». Вообще-то его дебют состоялся в выездном матче 1/16 финала Кубка России с «Иртышом», который петербуржцы выиграли — 2:0. Но разница соперников в классе не позволяла делать серьезных выводов об уровне Шкртела. Первой настоящей проверкой для Мартина стала игра 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА с «Суперфундом» в Пашинге. Получилась она для Шкртела и всей защитной линии сине-бело-голубых провальной: австрийцы создали дома массу голевых моментов, забив в результате три мяча в ворота Вячеслава Малафеева. После этого словак надолго присел на скамейку запасных.

Однако Мартин не опустил рук, продолжил идти к своей цели, прогрессировать. Через 3,5 года «Зенит» продал его «Ливерпулю» за 6,5 млн фунтов стерлингов (порядка 10 млн евро), хотя приобретал всего-то за 300 тысяч евро. В Англии стоппера ждала большая и успешная карьера, он отыграл за «Ливерпуль» 8,5 сезона, признавался игроком года в составе красных.

Николас Ломбертс

Сегодня Ломбертса можно с полным правом называть одной из легенд «Зенита», при этом многие, наверное, уже и не вспомнят, с какой курьезной истории начинал бельгиец в Петербурге. А ведь 22-летний новичок, купленный у «Гента» за 4 млн евро, «привез» два пенальти в первых двух матчах за сине-бело-голубых! На 40-й минуте дебютной домашней игры с «Ростовом» при счете 0:0 Николас сфолил на Андрее Бочкове. К счастью, гости не реализовали 11-метровый, а «Зенит» в итоге победил всухую — 2:0. Следующий выход Ломбертса с «Динамо» — и тогда еще динамовец Мигель Данни попадает ему мячом в руку! Теперь пенальти реализован, а петербуржцы уступили — 2:4.

Зато в дальнейшем бельгиец превратился в незаменимую фигуру в зенитовской обороне. Его голевой пас «Вильярреалу», отданный ценой тяжелой травмы, открыл команде дорогу к победе в Кубке УЕФА. В июле должно исполниться десять лет с того дня, как Ломбертс стал игроком «Зенита», но, возможно, он чуть-чуть недотянет до юбилея и покинет петербургскую команду на месяц-два раньше, чтобы вернуться на родину.

Себастьян Пюигренье

Центральный защитник по прозвищу Мясник из Нанси переходил в «Зенит» в статусе одного из сильнейших разрушителей во французском чемпионате. Казалось, заплатив 6 млн, петербургский клуб заполучил в лице 26-летнего Пюигренье настоящего лидера обороны. Но довольно быстро выяснилось, что Себастьян слишком медлительный и неразворотливый игрок для атакующего футбола Дика Адвоката. Француз дебютировал в матче 1/16 финала Кубка России с «Сибирью» в Новосибирске. Действовал неудачно, получил желтую карточку, а «Зенит» неожиданно проиграл со счетом 0:1 и вылетел из турнира. В следующей игре чемпионата в Казани Пюигренье вышел на замену на 64-й минуте, допустил результативную ошибку, а уже через 12 минут его удалили с поля за фол последней надежды.

Уже в январе 2009-го, спустя лишь полгода после трансфера, Себастьяна отдали в аренду «Болтону». После этого защитник выступал на правах аренды за «Монако» и петербургскому клубу больше не пригодился. Сейчас Пюигренье 35 лет, он «пылит» в третьей по силе лиге Франции.

Милан Родич

Приобретение 21-летнего Родича у ОФК изначально выглядело сомнительной затеей. Правда, представитель сербского защитника в интервью «Спорту День за Днем» уверял, что Милан — будущее «Зенита». Новичок впервые вышел в сине-бело-голубой футболке в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Ливерпулем». Петербуржцы с огромным трудом удержали нужный счет 1:3, а Родич помогал команде держать оборону последние десять минут. Затем Милан попал в «основу» на первую игру 1/8 финала с «Базелем». Это уже был полноценный дебют. Швейцарцы выиграли дома — 2:0, причем атака, после которой они повели, началась как раз с потери мяча сербом. Лучше Милан сыграл во встрече РФПЛ с «Рубином», но ему не повезло — «Зенит» в Казани уступил.

Другими шансами закрепиться в стартовом составе Родич тоже не воспользовался, поэтому на следующий сезон его отдали в аренду нижегородской «Волге». Петербургскому клубу его «будущая звезда» принадлежала на протяжении 2,5 года: летом 2015-го «Зенит» продал сербского легионера «Крыльям Советов».

Эсекьель Гарай

«Зенит» здорово сработал на трансферном рынке в истории с Гараем. Петербургскому клубу всего за 6 млн евро (по крайней мере, согласно официальным данным) посчастливилось купить вице-чемпиона мира в составе сборной Аргентины и шефа защитной линии «Бенфики». Эсекьель действительно принес немалую пользу сине-бело-голубым. В частности, он цементировал оборону во время блестящего похода на групповом этапе Лиги чемпионов — 2015/16, да и заработали на нем как следует, продав Гарая в «Валенсию» за 24 млн евро.

При этом дебют Эсекьелю тоже не удался. В первом его матче «Зенит» проиграл в квалификации ЛЧ на Кипре АЕЛу — 0:1. Гарай отчасти был виноват в пропущенном мяче, бросив того игрока, который забил гол, чтобы подстраховать растерявшихся партнеров. Кроме того, аргентинец упустил голевой момент. Тем не менее за разочаровывающим началом последовало успешное продолжение карьеры в Петербурге. Жаль только, что аргентинец задержался в Северной столице лишь на два сезона. Игроки такого уровня — редкость для РФПЛ.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 21.02.2017 10:56

Рома вытащил неудачные дебюты разных игроков, чтобы подсластить горькую пилюлю от дебюта Бано ?... Да их можно найти не один десяток и даже среди великих игроков, всякое бывает в игре и не только в дебюте. Будем считать, что зевок, который допустил Бано в дебюте завершится победой в эндшпиле... )))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад