YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Из «Зенита» можно было сделать «Манчестер Юнайтед» – витрину нашей власти, города, России»: откровения переводчика о Виллаш-Боаше и Халке Истории от бывшего переводчика «Зенита»

«Зенит» – чемпион России 2015
Фото: ФК «Зенит»

Бывший переводчик Андре Виллаш-Боаша Валерий Рудковский, работавший с ним на первом этапе нахождения в Петербурге в 2014 году, дал интервью «Спорту День за Днем» и Youtube-каналу «Рашен Football». Он рассказал, каким был португалец на самом деле, зачем он приехал в Россию и чем запомнились самые звездные игроки той команды Халк и Гарай.

Зачем Андре Виллаш-Боаша пригласили в «Зенит»?

– После покупки Халка и Витселя ситуация в команде была сложная. Спаллетти себя выработал, и были большие проблемы. По какому-то совету, могу только догадываться, возможно, от Абрамовича – пригласили молодого тренера. Это был очень умный шаг. В течение двух первых недель ситуация успокоилась, все были довольны.

Андре с агентом скромно прилетели из Москвы. На следующий день поехали на базу. И он сразу начал все переставлять – столы, стулья. Все под себя. И тут же начал работать. Он не приехал сюда зарабатывать. После побед с «Порту» у него была эйфория: молодой специалист, талант, поднял футболистов. Его пригласили в «Челси», там добился хороших успехов, но поругался с Терри и Лэмпардом. И Абрамович сделал выбор в пользу игроков. В «Тоттенхэме» тоже были проблемы с руководством, с господином Леви. Здесь же ему пообещали поддержку, и он думал, что сможет добиться больших успехов: победить в Лиге чемпионов, выйти в полуфинал, четвертьфинал. Он после Англии был сильно обижен, считал, что его недооценили. Андре рассказывал, что пытался достучаться до владельца, но приходилось общаться только с дамой, которая там всем руководит. (Марина Грановская. – «Спорт День за Днем».) Он что-то предлагал Абрамовичу, месяц-два это тянулось, потом был, как обычно, отрицательный ответ.

Каким был АВБ?

– Он – тренер нового типа, не лезет к игрокам. Если к нему обращаются по личным вопросам, он поможет. Меня вызывал. Был такой молодой игрок Симонян – я ему переводил. Но в своей компетенции как главного тренера был очень жестким. Из-за этого у него, думаю, и были проблемы в «Челси». Но во всем остальном, что вне его работы, – делайте что хотите, полная свобода. Русским игрокам он понравился. Было, конечно, небольшое разделение из-за языка. Лодыгин – единственный из русских был с иностранными игроками. Но Андре никак не давил на россиян. Разве что вначале были проблемы у Анюкова с Халком. Жесткие подкаты, все остальное. Но потом все успокоилось, и атмосфера была очень хорошая.

Он довольно ранимый человек, с тонкой психикой. При этом очень хотел, чтобы все было по его желанию и идеально выполнялось. Изначально Андре думал, что приехал в Африку. Считал, что раз есть Газпром,  ему все обеспечат. Он не совсем понимал конкуренцию, которая существует между Москвой и Петербургом. Лимит – главное, что его подрубило.

Это был уникальный шанс, который наши власти – Газпром и дальше, верх – не использовали. Из «Зенита» можно было сделать «Манчестер Юнайтед» – витрину нашей власти любимой, Питера, всей России. Команду, которая победила бы в Лиге чемпионов или вышла в полуфинал. Команду, у которой пять миллионов здесь болельщиков, и есть болельщики по всему миру, всей стране. Можно было сделать пропаганду, это было бы чудесно.

Кто мог перейти в «Зенит»?

– Андре мне писал в WhatsApp, что договорился абсолютно четко – и по контракту, и по деньгам, и по всему – с Моутинью, Фалькао и даже Чичарито.

С кем из помощников поругался Виллаш-Боаш?

– Луиш Мартинш очень обижен на Виллаш-Боаша. Они поругались в Петербурге. Он сам мне потом писал в «Фейсбуке», что был очень обижен. Хотя этот тренер воспитал Роналду – еще в «Спортинге», когда Криштиану был 15-летним парнем. Мартинш работал вторым тренером и в «Челси», и в «Тоттенхэме». Видимо, поругались из-за денег, как всегда. Из-за чего ругаются? Или из-за принципов, или из-за денег. О принципах, думаю, там речь не шла.

Почему уехал Гарай?

– Гарай страдал без жены, ребенка. У него изначально было подспудное желание уехать. Если бы жена Андре переехала в Петербург, возможно, он по-другому бы относился. Он был очень привязан к семье.

А что с Халком?

– Халк ко мне тепло относился. Он обращался ко мне два раза по нефутбольным вопросам. Один раз вместе с агентом и папой спросили, возможно ли открыть бразильский ресторан в Петербурге. Я ответил, что надо консультироваться со специалистами. На мой взгляд, это было невозможно, потому что под бразильское национальное блюдо не найти свежего мяса такого высокого качества. Потом Халк спрашивал по поводу рекламы, разные люди предлагали ему очень большие деньги. Отправил его к руководству «Зенита».

Он бразилец из деревни, никогда ничему особо не учился. И вдруг на него упало счастье, благодаря его таланту. Верит в Бога, семья для него главное.

Андре действительно не любил Аршавина и Кержакова?

– Я не видел недовольства игроков. Разве только Аршавин, может, немножечко был недоволен Андре. Его мало ставили, хотя он очень активно тренировался, оставался после занятий. Я спросил у тренера напрямую о нем и Кержакове: они же символы. Андре ответил прямо, что у него нет сомнений в форме Аршавина, но он не хотел, чтобы они влияли на игроков во время матча. Не хотел, чтобы они сломали психологическую обстановку, которую он создал. Они авторитетные игроки и могли повлиять. К тому же Аршавин умный парень и по-английски говорит. Насчет Аршавина – это одна из ошибок Андре.

Читайте также

Андре Виллаш-Боаш: Дзюба стал настоящим Королем России

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
4
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
23 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 17.10.2019 13:06

В нынешней России болеют, увы, только за результат. Особенно если есть возможность "вдуть госдепу/ гейвропе" .На Зимних Олимпийских 2014 нажрались мутковского лимонадика так, что опозорили страну на века вперёд. Бабла немеренно получили, шикарные авто и квартиры, а чести, настоящего патриотизма - не от Властей, от себя - ноль.
На сайте опубликовали рассказ прыгуна с шестом Транденкова - ужас как за сотни тысяч евро у нас покупается право выжрать всё того же лимонадика в индивидуальном порядке. Жесть.
=============================================================== Что в футболе не так ? Может не игроки, но все остальные точно на лимонадике. Уничтожают вокруг себя всё - как верно заметил
Old_men - ради космополитизма. Вышли в четвертьфинал ЧМ добив дохлых испанцев в серии пенальти - море восторгов, забили много кипрам - лихтенштейнам - стоны как после секса.
Полмиллиарда евро влитых в "Зенит - Газпрём" и тишина.
Раздали бы лучше народные деньги нищим пенсионерам ...

Мужичок – 17.10.2019 12:49

У каждого из вас своя правда, друзья! Но мы должны всегда болеть за "Зенит", однажды выбрав его. Мне кажется, эта команда не хуже и не лучше других)

Просто болельщик – 17.10.2019 12:46

По духу это к "Спартаку":)) А у "Зенита" должна быть душа. И он должен достойно представлять Петербург. Сейчас на команду ходят по 50 тысяч человек, разные поколения, и старые, и молодые. Не может быть столько "дураков и путинистов", выражаясь ваш языком, такое количество людей не обманешь, они видят хорошую душу у "Зенита" Семака.

Просто болельщик – 17.10.2019 12:41

Old_men, ещё вопрос кто из нас юноша:))
Не надо путать "розовощёких мальчичков" с собственными детьми, а патриотизм с ограниченностью. Я-то не фанат, а вот люди типа Немца похожи на фанатиков.
Проблема в том, что "Зенит" наоборот создал слишком комфортные условия детям в своей академии, это помимо неквалифицированных тренеров в ней. Если бы жизнь заставила выбиваться из голода и нищеты, как заставляет мужской футбол пробиваться через реальную конкуренцию, были бы в "Зените" свои воспитанники и при Семаке, и при Луческу, и при АВБ.

Old_men – 17.10.2019 11:06

Ответ на комментарий пользователя Просто болельщик

Юноша, ваши слова - это пропаганда космополитизма. И вы ещё явно не догадываетесь, что космополитизм - это антипатриотизм.
Впрочем мои слова - это из цикла "предки против выродков"; фанаты их осознать не в состоянии.

Old_men – 17.10.2019 10:59

Ответ на комментарий пользователя Мужичок

Считаю, что виноват не лично Семак, а система, "винтиком или шестеренкой" которой он является. Семак даже не имеет возможности подпускать молодежь к основной команде - он обязан радовать руководство результатами. Но и работа питерских футбольных школ вызывает много вопросов. В руководстве региона, к огромному сожалению, нет людей которые любили бы футбол, а не ГазПрём-Зенит.

Просто болельщик – 17.10.2019 10:00

Следуя феноменальной логике пишущих здесь комментарии людей, за Ливерпуль и Манчестер Сити тоже болеют "путинисты") Там люди не переживают, что в команде нет местных розовощеких бойз. Они рады игрокам, которые приезжают и славят имя клуба своей игрой и результатами.

Мужичок – 17.10.2019 09:50

Но Семак ли виноват в том, что наши петербургские академии уже лет 10 не выпускают игроков, которые хоть более-менее тянули бы на уровень "Зенита", вот в чём вопрос?

Саик Немец – 17.10.2019 09:28

Благодарю, уважаемый Old_men за понимание.
Нет ничего страшнее, когда рушатся традиции, в пыль превращаются принципы. "Ленинградский наш "Зенит" это ведь не по местонахождению, а по духу...
================================================================== Жаль, что молодёжь этого не понимает. Путинизм успешно
превращает её в лохов и одичалых...

Old_men – 17.10.2019 09:01

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Тоска в глазах от отсутствия в команде питерских! Фанаты тешат свое горестливое самолюбие тем, что то Кузяева петербуржцем величают, то Васютина, Кержакова и Мусаева числят основными игроками команды.

Саик Немец – 17.10.2019 07:34

Не делаю ужаса из того, что игрок не воспитанник "Зенита" или где-то играл, хотя бы в Москве... Смотрю с другой стороны - обеспечения сохранения традиций клуба. А с этим швах, о чём написал...
Малость устарела инфа моя, согласен, тот же спартач Заболотный уже не в команде. Как и другие.
Но вот какие игроки пришли в "Зенит"извне :
Смольников воспитанник Локо и играл за Локо и Торпедо ;
Жирков - 7 сезонов играл в ЦСКА и Динамо ;
Оздоев - 4 сезона в Локо ;
Лунёв - воспитанник Торпедо и играл там 4 сезона ;
Сутормин - москвич, занимался и играл в московских к-дах ;
Караваев - воспитанник ЦСКА, играл 3 сезона
Даже Ерохин прошёл через молодёжную к-ду Локо.
============================================================
Не рябит ли в глазах от московских ?

Просто болельщик – 17.10.2019 01:52

Цитата Аршавина из интервью "СЭ" в 2006 году:
- Вообще, можете представить себя в форме "Спартака"?
- В одной газете, когда молва в очередной раз сватала меня в "Спартак", появился забавный коллаж. Мое лицо вставили в красно-белую футболку со знаменитым ромбиком на груди. Смотрелось, по-моему, неплохо.
- Правда, что в детстве вы болели за "Спартак"?
- Да, как и 90 процентов наших мальчишек. Тем, кто играет за "Зенит", об этом теперь, наверное, говорить неудобно, но я не вижу здесь ничего стыдного. В то время в стране одна команда стабильно показывала красивый футбол. За кого же еще можно было болеть?

Просто болельщик – 17.10.2019 01:49

Лунеёв, уралец Смольников и учившийся в академии "Зенита" Сутормин - спартачи? Вот это новость! И московских оказывается семь!:)) Тогда Аршавина, Быстрова и Денисова тоже надо считать спартаковскими. Они ездили на переговоры с Романцевым и готовы были перейти за 2 млн, если бы тренер "Спартака" принял условие Шавы ставить его на любимую позицию.

Саик Немец – 16.10.2019 20:14

Если нашими считать и воспитанников клуба, то таковых 4 чел. Ведь Терентьев отправлен в "Рубин". Из 4-х - ни одного игрока основы, более -менее Кузяев на заменах.
Из регионов всего 2 чел. - Шатов и Ерохин, все остальные - легионеры
забугорные - св.10 и московских 7 чел. из них спартачей - 4 (Лунёв, Смольников, Дзюба, Сутормин)
Кто ходил в первый класс, может просчитать на пальцах в какую бодягу ныне превращён "Зенит".

Мужичок – 16.10.2019 18:38

Как же нет наших, друзья? А Кузяев, Кержаков, Васютин, Терентьев, Мусаев? В Кубке России играли Воробьев и Иванов. Скоро Круговой вернется. Из Москвы, по-моему, только Лунев, Караваев, Дзюба и занимавшийся три года в академии Зенита Сутормин, остальные родились и воспитывались в регионах.

Old_men – 16.10.2019 18:38

Ответ на комментарий пользователя Просто болельщик

Деточка, я из Ленинграда, а не из Петербурга. И никуда я не приезжал - я тут родился. И к плебсу не могу относиться - ибо был патрицием.

Просто болельщик – 16.10.2019 18:31

Постановку игры сборной Италии мы видели в Лиге наций, а обыгрывать Финляндию с Лихтенштейном скуадра может и без тренера:))
По сравнению с футболом сборной Италии "Зенит" играет в десять раз лучше, вы хоть игру смотрите, прежде чем бред про Семака нести.
"Наши пацаны" нужны, если у них талант, как у Аршавина. Присасываться к деньгам "Зенита" и выторговывать по 30 тысяч евро преимиальных за победы, каких даже в нынешней команде нет, только потому что ты "розовощекий мальчичек", позорная наглость. Плебс тот, кто приехал в наш город, чтобы называть его Питером, а не Петербургом.

Old_men – 16.10.2019 18:14

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Нынче "наши пацаны" не востребованы - плебсу победы подавай, а "наши" в Питере никому не нужны. "Хлеба и зрелищ", да побуйствовать - таков интерес толпы.

Саик Немец – 16.10.2019 17:53

На пример постановки игры сборной Италии очевидно, кто великий тренер, а кто дешёвка...
А некогда славный "Зенит" усилиями виконтов и колхозников превратился в сборище спартаковской лимиты и украинских власовцев.
Впервые в истории клуба - ни одного нашего. Бл...

Сэр – 16.10.2019 13:54

Самым большим разрушителем Зенита и эгоистом был Манчини. Хорошо, что быстро свалил в Италию. Если бы тренером остался он, а не Семак, страшно представить, во что бы сейчас превратилась команда.

Просто болельщик – 16.10.2019 13:32

А в чем АВБ был неправ? Ставил тех, кто мог дать результат, а не просто хотел выходить на поле за старые заслуги. После ухода португальца ни Аршавин, ни Кержаков ничего нигде не показали, к сожалению. При этом португалец давал шансы своим молодым воспитанникам, а Долгову даже слишком много этих шансов дал. Так что не надо ля-ля)

Саик Немец – 16.10.2019 11:56

Хорошие истории. Делают публичным реальность : что Виллаш Боаш был (и есть) откровенным негодяем, больше всего любившим бабло и самого себя. Разрушил "Зенит" до плинтуса.
Колхозник сейчас полирует, всё же не виконт, знает своё место...

Old_men – 16.10.2019 11:27

Прямо таки не Валерий Рудковский, а Остап Бендер какой-то: "Из «Зенита» можно было сделать ... витрину нашей власти любимой, Питера, всей России", всей галактики. Только что не заявил о межпланетном футбольном конгрессе в Питере.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад