YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Боавишта
0 : 1
Витория Гимарайнш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
4 : 1
Йокерит
| завершен
Сибирь
1 : 3
Ак Барс
завершен
Куньлунь Ред Стар
3 : 1
Торпедо НН
| завершен
ХК Сочи
0 : 2
Салават Юлаев
завершен
СКА
5 : 1
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Вест Бромвич Альбион
0 : 0
Бёрнли
| завершен
Лидс Юнайтед
0 : 1
Вулверхэмптон Уондерерс
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
0 : 0
Дженоа
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 2
Аланьяспор
| завершен
Генчлербирлиги
1 : 2
Денизлиспор
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Ламия
0 : 0
Панетоликос
|  
Баскетбол. Единая лига ВТБ
завершен
Химки
88 : 89
Астана
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Норшелланн
1 : 0
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Подбескидзе
1 : 2
Варта Познань
| завершен
Лехия Гданьск
0 : 1
Погонь Щецин
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Локомотив
Спартак
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
19:55
Динамо Киев
Ювентус
| 19:55
Зенит СПб
Брюгге
22:00
РБ Лейпциг
Истанбул Башакшехир
| 22:00
Барселона
Ференцварош
22:00
Челси
Севилья
| 22:00
Лацио
Боруссия Дортмунд
22:00
Ренн
Краснодар
| 22:00
Пари Сен Жермен
Манчестер Юнайтед
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
21.10
Амур
Ак Барс
| 21.10
Сибирь
Трактор
21.10
Барыс
Йокерит
| 21.10
Северсталь
ХК Сочи
21.10
Куньлунь Ред Стар
Металлург Магнитогорск
| 21.10
Витязь
Салават Юлаев
21.10
Динамо Москва
Динамо Минск
| 21.10
ЦСКА
Торпедо НН
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
21.10
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва
| 21.10
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк
21.10
Манчестер Сити
Порту
| 21.10
Олимпиакос
Марсель
21.10
Интер Милан
Боруссия Мёнхенгладбах
| 21.10
Аякс
Ливерпуль
21.10
Митьюлланд
Аталанта
| 21.10
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид

Извинения Путина, победа дедов над сталинизмом и ОМОН для друзей Буре. 20 лет провалу сборной России на домашнем ЧМ «Плачущий убийца» спас от еще большего унижения

Павел Буре
Фото: Sportsdaily.ru

На чемпионате мира-1996 сборная России осталась без медалей. Единственная приятная новость их Вены – конгресс IIHF отдал Петербургу ЧМ-2000. Турнир ежегодный, но наша страна не получала его с 1986 года. В СССР чемпионат мира проводился 4 раза, и каждый раз в Москве (1957, 1973, 1979 и 1986).

ЧМ-2000 – заслуга Анатолия Собчака (на фото – слева). Мэр Петербурга даже прилетал в Вену, хотя у него была предвыборная кампания в губернаторы. Свой чемпионат мира он выиграл, а вот выборы проиграл.

Впрочем, первое было попроще. Президент IIHF Рене Фазель признался, что хотел бы жить в Петербурге. «Мы еще договорились с финнами и норвежцами. Чемпионат мира – 1999 отдаем Норвегии. Мы за нее голосуем. 1997-й – Финляндии. Мы тоже за нее голосуем. А финны – за нас», – рассказывал в интервью «Спорт День за Днем» бывший президент Федерации хоккея Петербурга Александр Евстрахин.

Талисманом ЧМ-2000 сделали лосенка. Медведь уже всем надоел. Он еще и был талисманом на хоккейном турнире вторых сборных в Петербурге. Лося взяли не с потолка. Вспомнили, что парнокопытные водятся в регионе. Официально лосенка назвали Хокошей, в кулуарах его прозвали Вовчиком. В честь Владимира Яковлева. Это он победил Собчака на выборах губернатора Петербурга в 1996 году.

Играть собирались в «Юбилейном» и СКК. Правда, сначала их надо было реконструировать. Финны предложили построить новый дворец. Фазель их поддержал: «Возьмите. Что вы будете возиться с этим старьем?»

СКК сразу отодвинули, «Юбилейный» остался только как тренировочная база, а часть матчей ЧМ-2000 отдали Ярославлю. Местный губернатор Анатолий Лисицын хотел построить новый дворец, а для этого надо было попасть в план правительства. Вот он и уговорил президента Федерации хоккея Россия Валентина Сыча.

План Лисицына не удался. В августе 1999 года отправили в отставку премьер-министра Сергея Степашина. Его кресло занял Владимир Путин. «Устроили совещание по чемпионату мира. Путин говорит Лисицыну: «Вы даете гарантию, что достроите дворец?» – «Ну, в принципе да!» – «Давай так. Письменная гарантия. Не достраиваете – на выход». – «Я так не могу», – вспомнил Евстрахин.

Петербург снова остался один. «Юбилейный» снова сделали второй ареной ЧМ-2000, а на новый дворец попросили 200 млн рублей. Деньги дали. Ледовый дворец на проспекте Большевиков обошелся в 84 млн долларов (такую сумму назвал Леонид Парфенов в программе «Намедни»).

На открытие чемпионата мира приехал Путин. Он уже выиграл выборы президента России, но формально еще работал с приставкой «И.О.». «Желаем всем хорошей игры, но уж, извините, болеть будем за своих», – признался Путин на открытии. Рев восторга болельщиков стал ему хорошим ответом.

В 90-е годы пригласить игрока из НХЛ было целой проблемой. Легионеры особо не рвались помогать сборной России. На ЧМ-1999 приехал только Алексей Яшин из «Оттавы». В Питере он тоже был. Но на этот раз не один. Играть за Родину на домашний чемпионат мира приехали почти все звезды НХЛ во главе с Павлом Буре. 8 человек из той команды выиграли серебро на Олимпиаде-1998.

Руководили этой Дрим Тим Александр Якушев и Зинэтула Билялетдинов. За вратарей отвечал Владислав Третьяк.

Сборная России не побеждала на ЧМ с 1993 года. Возвращение чемпионского титула казалось делом времени. Закончилось все 11-м местом – худший результат за всю историю чемпионатов мира. Хозяева турнира выиграли всего два матча из шести и получили обидное прозвище «Дыр тим».

Началось все весело. Французы на разогреве получили 8 шайб. Две из них от Буре. Путину так понравилось, что во втором перерыве он заглянул в раздевалку сборной России. Поблагодарил каждого за отличную игру, а Буре подарил в ответ клюшку и поздравил с принятием в команду.

Россия победила – 8:1, а главным героем матча стал петербуржец Максим Сушинский. Он до последнего не знал, попадет ли он в состав. Когда его все же включили, на радостях набрал 4 очка (3+1).

Лучшим игроком матча все равно признали Буре. Форварду «Авангарда» достался утешительный приз – вазочка для печенья от одного из спонсоров. А на следующий матч с американцами он... не попал в состав. Потом Сушинского вернули, но играть толком не давали. На площадке делали результат парни из НХЛ. Точнее пытались, но у них ничего не получалось.

– Приезжают журналисты и берут интервью у Максима Сушинского. Беседа закончилась, к нему подходит Алексей Житник: «А чего ты с журналистами разговариваешь? Ты что у нас – Буре? Твое место в углу в раздевалке», – описывал моральный облик той команды Евстрахин.

Всех участников ЧМ-2000 поселили в гостинице «Прибалтийская». Только сборную России увезли за город. Буре и Ко разместили на бывшей даче коменданта Кронштадта. Сделали два тренажерных зала: один – под крышей, другой – под открытым небом. Баня, бассейн, медицинский пункт. Все, что надо. Нхловцы не оценили заботы президента ФХР Александра Стеблина. При каждом удобном случае они рвались в Питер, где можно было провести свободное время гораздо веселее. Тренеры особо не возражали.

– Друзья Буре, какие-то грузины, привезли туда машину шампанского с девочками. Мы только через неделю поняли, что там творится. Послали ОМОН, чтобы запретить гульбу, – рассказывал Евстрахин. – На последние пять дней туда заселился Стеблин, чтобы контролировать хоккеистов. Отбой – значит отбой. Стеблин спрашивал администратора мотеля: «Может, хоккеистов закрывать на ключ?» – «Александр Яковлевич, а если это все загорится? Мы сожжем людей.

Пресс-атташе сборной России на ЧМ-2000 был Дмитрий Федоров, нынешний комментатор «Матч ТВ». Работал он на добровольных началах, без каких-либо денег. У него были дружеские отношения с тренерами и руководителями, знал всех игроков. Но со сборной Федоров не жил. «Говорят, что место, где жила сборная России, было комфортное, но удаленность от города сыграла отрицательную роль, – рассказал Федоров. – Много времени тратили на дорогу, жили в изоляции. Когда начались неудачи, игроки варились там в собственном соку, переживали. И в принципе, они уже отвыкли жить в таком режиме за океаном. Но это, конечно, не главная причина неудачи».

Неудачи начались со второго матча: 0:3 от США и затем 2:3 с Швейцарией. Откровенно не выручал 19-летний вратарь Илья Брызгалов, которого тянул в состав Третьяк. Говорили, что не просто так. Брызгалов должен был заключить контракт в НХЛ, а Третьяк тогда работал в штабе «Чикаго». Вот и показывал Брызгалова. А на скамейке сидел Максим Соколов. В хорошей форме. Еще и чемпионат мира был в его родном городе.

Гол французам от американского тафгая Майка Пелузо, известного еще как «Плачущий убийца», отсрочил приговор для сборной России. Вместо унизительного турнира за 13-16-е места она попала во второй групповой этап. С нулем очков, но все еще было поправимо. Белоруссия и Латвия не выглядели непобедимыми соперниками для нашей «Дрим Тим».

Якушев до последнего защищал своих нхловцев. «Они могли спокойно лежать и загорать где-нибудь в Акапулько. Вместо этого они приехали сюда», – убеждал он журналистов. Ему кивали головой в ответ, а про себя думали: «Может, лучше бы в Акапулько?»

Латвии тоже проиграли – 2:3. После игры вратарь Артур Ирбе выдал такой монолог, что сейчас он бы взорвал интернет. Тогда все прошло как-то буднично. Хотя это была странная реакция на победу в хоккейном матче: «Исход хоккейного матча я расцениваю как победу моих дедов над сталинизмом. Свершилось великое... Наша страна ожидала этого 55 лет. Долгое время она находилась под диктатом советской власти, очень много наших родных положили голову за Латвию, много людей было вывезено в 1940 году, большинство из которых так и не вернулось».

После поражения от Белоруссии (0:1) громких заявлений не было. Просто ЧМ для хозяев закончился. В четвертьфинал они не попали. Обиженные болельщики называли российских нхловцев – национальной хоккейной липой. Те не особо спорили. На специально созванной пресс-конференции с участием всех игроков и тренеров сборной России никто не взял вину на себя. Выяснилось, что виноваты «мы все».

– Казалось, что в тренерском штабе не было единогласия. Там не понимали, кого ставить, а кого нет. – вспомнил недавно Андрей Николишин в интервью с Николаем Хабибулиным. – У Билялетдинова была своя пятерка динамовская – он своих предлагал на большинство. Якушев – своих. Команды не было, а только сборище имен. Мы поэтому и проиграли. Перед последним матчем со шведами ребята сами собрались и сказали: «Пацаны, давайте так и так сыграем». И победили спокойненько.

Жаль только, что этот матч уже ничего не решал. Николишину до сих пор стыдно за тот чемпионат мира. Общаясь с Хабибулиным, он еще раз извинился за провал в Питере.

– После победы над шведами (4:2) Петербург радовался так, точно мы чемпионат мира выиграли. Главный тренер Александр Сергеевич Якушев сказал мне: «Дима, какой же у нас народ добрый. Нас проклясть должны, а все благодарят», – поделился интересным воспоминанием Дмитрий Федоров. – Конечно, воспоминания остались тяжелые от всего случившегося. Но это вместе с тем и опыт. Главный опыт был в том, что нужно надеяться не только на энхаэловцев, но и развивать свою лигу.

Якушева сняли. На ЧМ-2001 сборную России повез Борис Михайлов и вылетел в четвертьфинале от шведов (3:4 в овертайме). Из тех нхловцев, кто провалился в Питере, был только Яшин.

Наша страна получила следующий чемпионат мира в 2007 году. На этот раз он прошел в Москве и Мытищах. Выиграть его снова не удалось. Команда Быкова и Захаркина стала третьей.

Читайте также

Сборная России узнала свою группу на Олимпиаде. Соперники сулят победу на Играх?

Александр Овечкин назвал русскую пятерку, которая порвет всех. В ней есть безработный

Фото: Fototelegraf.ru, Spbgasu.ru, EPA, Sportsweek.org

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад