• Изыди!

    Кубок мира

    21.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    После триумфа Ольги Зайцевой в индивидуальной гонке на предыдущем этапе Кубка мира в Рупольдинге российские болельщики принялись гадать: кто первым добудет золото из наших мужчин? Иван Черезов, собравший уже коллекцию из трех бронзовых медалей? Евгений Устюгов? Или, может, Максим Чудов наконец вспомнит о своем прозвище Русская Ракета? Однако первым банк сорвал Антон Шипулин, выигравший вчера в блестящем стиле спринтерскую гонку на шестом этапе Кубка мира в высокогорном Антхольце (не самое, кстати, приятное место для россиян — на чемпионате мира 2007 года в 11 гонках наши взяли только три медали, а в прошлом году на этапе Кубка мира и вовсе остались без наград). Судьба в этом году испытывала 23-летнего стреляющего лыжника из Тюмени по полной: в Оберхофе Шипулин умудрился упасть на ровном месте в масс-старте и расстаться с реальными надеждами на медаль, а в Рупольдинге из-за сбитого бойка на винтовке ему и вовсе пришлось досрочно закончить спринтерскую гонку. «Такое ощущение, что все неприятности, которые только бывают в биатлоне, со мной в этом сезоне уже случились», — грустно констатировал Антон после того схода.

    Вчера уже винтовка не подвела, да и скорость хода по дистанции была что надо! После «лежки» Антон, стартовавший 23-м, шел четвертым, а после чистой стрельбы из положения стоя выбрался уже в промежуточные лидеры. На радостях Шипулин так втопил на последнем круге, что отрыв от ближайших преследователей (итальянца де Лоренци и австрийца Эдера) вырос как на дрожжах. Из шедших позади Шипулина тягаться с ним по скорости могли только четверо — норвежец Эмиль Хегле Свендсен, австриец Кристоф Зуманн, норвежец Ларс Бергер и немец Михаэль Грайс. Правда, этому квартету еще предстояло заехать на «стойку», а вот здесь проблем в виде штрафных кругов удалось избежать только Грайсу, покинувшему стрельбище с микроскопическим отрывом (0,8 секунды) от Шипулина. Российские болельщики не успели еще толком расстроиться, как с отметки 8,6 километра пришли приятные вести: немец начал «сдуваться» и уже проигрывал шесть секунд. Как ни старался немецкий биатлонист, как ни махал отчаянно палками на финише, все равно проиграл 10,8 и без сил повалился на снег. Шипулин, кстати, после гонки выглядел гораздо бодрее и даже признался, что был готов «отмахать» еще один круг.

    Порадовал и Евгений Гараничев, закончивший дебютную гонку Кубка мира на 13-м месте при абсолютно чистой стрельбе. Если бы не один промах на стойке, наверняка поборолся бы за попадание на пьедестал почета Иван Черезов. Наконец-то чисто отстрелялся Максим Чудов — теперь неплохо бы еще вспомнить былую скорость, и, глядишь, к чемпионату мира в Ханты-Мансийске соперники снова увидят в деле Русскую Ракету. Так что к субботнему масс-старту (и воскресной эстафете) наша команда подходит в очень неплохом состоянии. Может, именно в Антхольце, на высоте 1700 метров над уровнем моря и случится наконец давно ожидаемый прорыв нашей мужской команды?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров