• Йоахим Лев: Против Чили мы должны сыграть гибко, питерский климат может помочь

    01.07.17 17:10

    Йоахим Лев: Против Чили мы должны сыграть гибко, питерский климат может помочь - фото

    Фото: Спорт-Экспресс

    Автор:

    Главный тренер сборной Германии пришел на пресс-конференцию перед финальным матчем Кубка конфедераций ФИФА 2017 с Чили с фирменным атрибутом — чашечкой кофе, которую не успел допить по дороге. Бундестренер говорил долго и с оптимизмом.

    —Настроение внутри команды отличное, нам очень повезло оказаться в финале, что и было нашей целью. Мы здесь заслуженно, в ходе турнира и Германия и Чили были лучшими. Думаю, что завтра будет много интенсивной борьбы, так как обе команды настроены побеждать на турнире. Соперник обладает поставленной игрой, опытом, индивидуальным мастерством. От нас потребуется показать лучший результат.

    — До турнира вас критиковали, что вы не взяли в Россию более опытных игроков…
    — Критику я принял. Но такие дискуссии ведутся перед каждым турниром. Мои решения всегда чем-то обусловлены. Я их придерживаюсь вне зависимости от того, что пишут. Что будет в следующем году? Сегодня сложно сказать. Кое-кто здесь, в России, проявил себя позитивно, проигравших нет и вовсе, все могут развиваться дальше. Мы этого и добивались — я очень доволен турниром.

    — Смотрели ли вы финальный матч молодежного чемпионата Европы Германия — Испания?
    — Смотрел и поздравил сразу же коллегу Штефана Кунтца. Для нас этот успех очень важен — многие игроки, которые приехали с нами в Россию, играли и в той команде. Соответственно, успех, вне зависимости от чего-либо, говорит о том, что в нашем футболе была проделана хорошая работа. Есть небольшая эйфория в стране, что неплохо. Но самый главный турнир — чемпионат мира. Мы должны ориентироваться на Месси, Роналду, Ди Марию, которые будут противостоять через год. Потребуется показывать сверхчеловеческие возможности. Мы будем в России пять недель, играть в течение месяца. И надо делать это без ошибок. Можете себе представить, какие усилия надо приложить. Два успешных турнира этим летом говорят, что у нас есть здоровая конкуренция, но впереди — 12 месяцев. И сегодняшние результаты впрямую на то, что будет, не влияют.

    — В чем секрет работы немецкого футбола, позволившей создать игроков высокого уровня для нескольких команд?
    — Мы занимались этим более 10 лет, после неудачи на чемпионате Европы 2004 года. У нас лучше стали готовить игроков, появились академии. Но самое сложно время еще не прошло — только следующие 5-8 лет покажут, сможем ли мы вывести на мировой уровень тех, кого академии готовят. Смогут ли эти молодые игроки раскрыть свой талант? Преодолеть кризисы? Травмы? Мы, кстати, удивляемся, что и Чили умеет готовить такое большое количество игроков топ-уровня. Страна маленькая, но выигрывает Кубок Америки, противостоит на равных Бразилии и Аргентине и готовит футболистов для клубов высшего уровня. Мы уважаем чилийский футбол…

     

    — Как обыграть Чили в финале?
    — Некоторые корректировки мы, безусловно, внесем. Первые минуты первого матча у нас не получились, соперник нас задавил, могли пропустить больше одного мяча. Но сумели вернуться в игру. Такого провального начала мы не имеем права допустить. После перерыва мы, кстати, не создавали шансов, это тоже следует исправить. Завтра, думаю, мы должны быть гибкими против очень умного соперника.

    — Чилийцы сильны в серии пенальти. Опасаетесь такого исхода?
    — Не боимся ничего. Если у них есть хорошо бьющие игроки и сильный вратарь, думаю, и нам есть чем ответить. И вратарь у нас тоже хороший. Так что серии одиннадцатиметровых не опасаемся.

    — Будет ли давление на сборную Чили больше? Ведь вы привезли более молодых игроков…
    — Сложно сказать… Думаю, Чили будет играть с нами на том же уровне, как играла против остальных до этого. Мы должны удержаться под их прессингом, сами создать прессинг и проявить те качества, которые показали против Мексики.

    — Нравится вам в Санкт-Петербурге? Погода плохая, моря, как в Сочи, нет…
    — Смена климата бывает проблемой, но, скорее, когда вы из холодного климата едете в теплый, а не наоборот. Мы довольно быстро приспособились к прохладе в Петербурге. Такие условия хороши для игры. Когда играли с Мексикой была высокая влажность, хотя мы старались поддерживать высокий темп весь матч.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров