YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Кабак для «Зенита». Петербургский клуб может провернуть очередной громкий трансфер! Чемпионы России заинтересованы в приобретении защитника «Шальке»

Озан Кабак гол
Фото: ЕРА

В субботу появилась информация о том, что «Зенит» контактирует с «Шальке» по поводу трансфера центрального защитника Озана Кабака. Очевидно, чемпионы России продолжают искать замену возрастному Браниславу Ивановичу, контракт которого с петербургским клубом истекает в конце нынешнего сезона, и Йордану Осорио, чья аренда почти наверняка не будет продлена. 20-летний турецкий игрок – несомненно, подходящая кандидатура для сине-бело-голубых.

Кабак родился в Анкаре 25 марта 2000 года, а в возрасте 11 лет оказался в академии «Галатасарая». Центральный защитник – выпускник академии популярного стамбульского клуба. За первую команду желто-красных Озан дебютировал в мае 2018-го, выйдя на замену в матче Суперлиги против «Малатьяспора». В том сезоне «Галатасарай» выиграл золотые медали, поэтому в профайле Кабака есть красивая строчка «чемпион Турции».

На самом деле твердым игроком стартового состава «Галатасарая» Озан успел побыть всего три месяца, после чего его продали в Германию. Юный центральный защитник сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2018/2019 (четыре матча в основе), в том числе вышел на поле во встрече с «Локомотивом» в Москве. Тогда команда Юрия Семина победила – 2:0. В январе 2019-го «Штутгарт» приобрел турецкого футболиста за 11 млн евро. Впрочем, и «швабам» Кабак принадлежал всего полгода. Озан продолжал прогрессировать, так что летом 2019-го «Шальке» активировал пункт выкупа в его соглашении, заплатив 15 млн. На сегодняшний день Transfermarkt оценивает центрального защитника уже в 29 млн! Контракт Кабака с «горняками» действует до конца июня 2024-го, но, возможно, «Шальке» продаст турецкого легионера «Зениту» дешевле благодаря сотрудничеству между клубами по линии «Газпрома» и необходимости компенсировать финансовые потери на фоне экономического кризиса.

Из статистики Кабака, прежде всего, обращает на себя внимание высокая результативность для центрального защитника. В нынешнем сезоне в 19 матчах Бундеслиги он стал автором трех голов и одной голевой передачи. В предыдущем чемпионате Германии, выступая за «Штутгарт», Озан забил три мяча в 15 матчах. Похожие цифры были у потенциального новичка «Зенита» и в юношеских сборных Турции разных возрастов: пять голов за команду U16, три – за U17, четыре – за U18. За «молодежку» он поиграть не успел: в ноябре прошлого года дебютировал в первой сборной Турции во встрече отборочного цикла Евро-2020 с Андоррой. Кстати, при необходимости Кабака можно использовать на позиции опорного полузащитника – есть у него и такой опыт.

По итогам сезона-2018/2019 Bundesliga.com назвала Кабака талантом года. В посвященном Озану материале приводились цитаты специалистов и партнеров турецкого защитника по команде. Вот, что они говорили:

«Озан – один из самых многообещающих молодых защитников Европы», – технический директор «Шальке» Михаэль Решке.

«Невероятно, насколько он мудр для своего возраста! Это просто удивительно. Я вижу его каждый день и поражаюсь его зрелостью. Он стремится как можно больше всего узнавать, хочет быстро выучить немецкий язык. Кабак уже образец для подражания, несмотря на свой возраст», – спортивный директор «Штутгарта» Томас Хитцльшпергер.

«У него хорошая голова на плечах, Озан не из тех, кто делает какие-то сумасшедшие вещи. Его сила в том, что он бескомпромиссен в единоборствах», – экс полузащитник «Штутгарта» Кристиан Гентнер.

«Кабак еще молод и обладает большим потенциалом. Достаточно талантлив, чтобы заиграть в большом клубе. Он оставался очень спокойным, хладнокровным на поле, несмотря на непростое положение команды», – полузащитник «Штутгарта» Гонсало Кастро.

Действительно, большие европейские клубы уже давно «ведут» Кабака. В числе претендентов на турецкого центрального защитника назывались «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Милан» и «Рома», но, видимо, все они ждут, когда Озан окончательно созреет для стабильных выступлений на топ-уровне.

В нынешнем сезоне Бундеслиги Кабак в среднем за 90 минут игры совершает 66 ТТД при 86% успешных. У него хорошая, пусть и не самая высокая оценка от InStat – 287 баллов. Молодой турецкий легионер «Шальке» выигрывает 69% единоборств (в обороне – 71%, на «втором этаже» – 73%), делает 1,84 отбора мяча, 5,9 перехватов и 3,9 подбора. Выполняет 42 передачи с точностью 87% и почти не фолит (0,74 нарушения правил за матч). В общем, центральный защитник достаточно силен, как с мячом, так и без мяча, а прибавлять ему нужно, прежде всего, в позиционной игре. Это, как правило, приходит с опытом.

Первый матч после возобновления сезона Бундеслиги «Боруссия» Дортмунд – «Шальке» (4:0) Кабак пропустил из-за повреждения. Что смущает в его возможном трансфере, так это то, что в последний год к нему начали липнуть травмы. В мае-июне 2019-го Озан пропустил две недели из-за перелома носа, в июле-августе был вне игры в течение 54 дней из-за повреждения колена, а в марте 2020-го получил травму спины. Планируется, что центральный защитник вернется в строй в конце июня.

Кабак может стать восьмым турецким легионером в истории РПЛ. Лучше всех к жизни и футболу в нашей стране адаптировался экс полузащитник «Рубина» Гекдениз Карадениз. Неплохо выглядел в «Зените» и нападающий Фатих Текке. А вот остальные – Мехмет Аксу («Ростов»), Тамер Туна («Ахмат»), Джанер Эркин (ЦСКА), Хасан Кабзе и Гекхан Тере (оба – «Рубин») – оказались случайными пассажирами в российском футболе.

Читайте также

Семак на связи: главный тренер «Зенита» – о своем контракте, Кокорине и зефирных домиках

Скандальный результат главного матча тура Бундеслиги! Футбол, говорят, ненастоящий

20 лет назад он мог стать первым темнокожим в истории «Зенита». Как сложилась карьера Кпака, который сыграл один матч за сине-бело-голубых

Оцените материал:
-
1
27
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад