YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кайл Лэндри. Русское счастье «польского Иисуса» из Канады Портрет форварда БК «Зенит»

В прошлом обзоре легионеров БК «Зенит» я рассказывал о Кэмероне Джонсе. Сегодня на очереди его старший товарищ по «Северной Аризоне» Кайл Лэндри.

Уроженец канадского города Калгари родился в 1986 году, за два года до того, как его родина приняла XV зимние Олимпийские игры. Выбор в пользу баскетбола, несмотря на хоккейный дух Страны Кленового Листа, был очевиден. Все в семье Кайла отдавали предпочтение оранжевому мячу, а его мама даже выступала за юниорскую национальную сборную. Кайл был нацелен на попадание в студенческую команду первого дивизиона NCAA и, в конце концов, добился своего. В матчах за сборную родной провинции Альберта на него обратили внимание представители «Северной Аризоны» и «Монтаны Стэйт». Канадец остановил выбор на первых и не прогадал. Несмотря на тяжелый характер тренера и в борьбе с травмой лодыжки, Кайл смог не затеряться и прибавлял от сезона к сезону, превратившись в одного из лучших игроков сезона конференции Big Sky и когда-либо игравших за команду «NAU».

Сейчас он уже пять лет в России, здесь нашел свое счастье и продолжает род. Но еще несколько лет назад в своих интервью, только перебравшись в Европу, Кайл часто упоминал о том, как ему нелегко вдали от дома. После школы ему повезло, в том же году в «Северную Аризону» перешел его земляк из родной Альберты (Эдмонтон) Стивен Сэр, который и помог ему адаптироваться на новом месте. «Благодаря Стиву мне было проще преодолевать стартовую нервозность, когда я начинал свой путь в студенческой команде. Для меня переезд был шоком, ведь до того мне раньше никогда не приходилось жить вдали от дома», — говорил в те годы Лэндри, переехав с юго-запада Канады на юго-запад Штатов.

В течение первых трех лет в «Северной Аризоне» у Кайла была средняя, не выделяющаяся ничем статистика (в среднем около 9 очков и 5,5 подбора за матч). Но с уходом некоторых основных игроков и после операции на ноге в межсезонье он выдал невероятный выпускной сезон (17,5 очка и 8,1 подбора), став вторым в каждом из этих показателей в конференции. «Я ожидал, что прибавлю, но понятия не имел, что моя статистика будет так высока, хотя все личные успехи обменял бы на победы команды», — оглянулся тогда на свой заключительный сезон в любителях Лэндри. «На наших глазах он вырос в великолепного игрока, цементируя и защиту, и нападение, невероятно мудро борясь за отскоки», — вспоминал позднее его сосед по комнате в общежитии Райан МакКерди. «В течение четырех лет у него были взлеты и падения, но этот год выдался для него просто феноменальным. Я всегда был уверен, что когда у нас возникали проблемы, мне просто надо было отдать мяч №33, и он спасет нас», — восхищался своим товарищем Натан Гейсер.

После такого невероятного прогресса у Кайла был опыт летних тренировок с единственной канадской командой НБА «Торонто Рэпторс», а также несколько выступлений вместе со сборной Канады на первенствах Америки в период с 2009 по 2013 годы. Среди его партнеров в команде страны были такие игроки НБА, как Кори Джозеф («Сан-Антонио»), Тристан Томпсон («Кливленд»), Джоэль Энтони («Детройт»), Эндрю Николсон («Орландо»).

Кайл отдавал себе отчет, что, не попадая в НБА, профессиональную карьеру баскетболиста, о которой он всегда мечтал, нужно начинать не в Д-Лиге, а в Европе. Первой остановкой была Польша, где его за длинные волосы и бороду называли «Иисусом» (интервью БК «Триумф», 2013), затем окончание сезона в Бельгии, и два года он отыграл за чешский клуб, после которого случился судьбоносный переезд в Россию. В команде Василия Карасева, тогда еще «Триумфе», Лэндри оказался после того, как там один сезон отыграл его товарищ по сборной Канады Джермейн Андерсон. Одновременно с Кайлом команду пополнили тогда Артем Кузякин, Артем Вихров и Дмитрий Кулагин. Дольше них в команде только Евгений Валиев, Павел Спиридонов и Василий Карасев, начинавший в «Триумфе» еще в качестве игрока.

Неудивительно, что счастье Лэндри нашел именно в России, которая, вероятно, ему была подсознательно близка, ведь в свое время его главный авторитет — бабушка, эмигрировала в Канаду из братской нам Белоруссии. Как ни странно, памятные даты Кайла Лэндри в минувшем году косвенно связаны с… «Химками». В начале ноября у него была свадьба прямо накануне первого в сезоне противостояния с подмосковным клубом. А на заре весны заключительная игра с «Химками» в Еврокубке состоялась сразу после прекрасной вести о рождении сына у Кайла и Анны Лэндри. Кстати, в прошлом году также образовалась и чета Валиевых.

Но баскетбольные успехи Лэндри по эту сторону Атлантики не стали неожиданностью для баскетбольного тренера «Северной Аризоны» Майка Адраса, того самого «тирана», из-за жесткости которого игроки объединялись друг с другом, повышая командный дух. «Что больше всего меня подкупало в Кайле – это его чутье на подборах. Он очень сильно прибавил в этом компоненте, постоянно работая над своим мастерством игры под щитами и физической силой. Кайл Лэндри, которого все теперь знают, добился всего только благодаря тяжелому труду на тренировках». По совместным годам в «Lumberjacks» Адрас вспоминал Кайла как истинного лидера, который заставлял товарищей по команде вкалывать на тренировках и не давал спуску в матчах. Получив степень в области бизнеса, оставаясь успешным профессиональным баскетболистом, в качестве напутствия молодым игрокам Кайл советует в первую очередь не терять веры в себя. «Продолжайте упорно трудиться и, кто знает, что может произойти. После школы я не был самым желанным проспектом, но продолжал усердно тренироваться, совершенствуя игру и фокусируясь на цели стать профессионалом. Добившись своего, я не изменил своим принципам и продолжаю двигаться вперед». Тренер сборной Канады Лео Ротинс так отзывался о Лэндри: «Кайл — большой парень, который добавляет физической мощи под кольцом. Он очень умный игрок и может приносить пользу как в краске, так и вне ее».

Эти слова канадца и его тренеров ярко подтверждает статистика. За четыре года в NCAA, проведя 113 матчей, он лишь раз бросил из-за дуги и то промахнулся — случилось это в дебютном сезоне. Однако, оказавшись в Европе, он овладел трехочковым броском, который стал одним из его козырей.

В нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ Кайл Лэндри является лидером «Зенита» по среднему числу подборов за матч (7,4) и вторым по результативности (11,8). В Еврокубке он делил первую строчку по подборам с Деяном Боровняком (6,2) и был четвертым среди лучших бомбардиров в питерском клубе (9,8).

Кайл — единственный канадец Лиги ВТБ — значился в числе основных кандидатов на звание лучшего игрока января.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Александрович Виктор – 14.03.2015 22:39

Да ну, очередно проходящий легионер

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад