YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Как асексуальный «Фрайбург» рвется в Лигу Европы Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Кристиан Штрайх (витрина)
Фото: kicker.de

«Мы не должны выигрывать. Единственное, что мы должны, это умереть». Если бы Андрей Аршавин в самолете из Польши так сформулировал свою идею высокопосаженной шишке, его слова нашли бы в России с большим понимания. Но по сравнению с тренером «Фрайбурга» Кристианом Штрайхом Аршавин был (и, возможно, остается) ребенком.

Современный футбол живет большей частью по законам офисного планктона. Увольнять тренера нужно быстро. Продавать и покупать игроков — еще быстрее. Кристиан Штрайх продержался на одном месте работы более 5 лет, что даже для бундеслиги является рекордом. Хотя он тренирует команду, которую общество каждый год пытается выбросить из своего поля зрения, как волос с пиджака. Тем не менее, «Бавария» ненавидит играть во Фрайбурге при любом тренере. Ни одна команда при ничейном счете не может перейти здесь на пассивные обороты, потому что хозяева привыкли идти за победой. И в этом только что убедился «Байер», превратившийся после ухода Рогера Шмидта в тамарезку — игроки те же, футболки те же, название то же, а лицо словно вырезали по кругу. На «Шварцвальд-Штадион» любит захаживать бундестренер Йоахим Лев, потому что живет совсем неподалеку. Благословенный регион Шварцвальд, где уже чувствуется дыхание Швейцарии, легко обошелся бы без «Фрайбурга», но уже привык к нему, какой он есть. И немецкая элита, любящая селиться в этом регионе, не стесняется каждые две недели приходить на старенький стадион.

Кабинет Кристиана Штрайха похож на бункер — маленькие окна где-то наверху, неполных пятнадцать квадратных метров. Сравнение с забоем будет все же некорректным, но здесь помещаются сам Штрайх, Андреас Кроненберг, Зимон Икерт, Патрик Байер и Ларс Фосслер. Имена всех членов штаба стоило перечислить просто потому, что Штрайх со своей командой неразлучен. Этот странный человек, часто берущий на выездные матчи складной велосипед, прекрасно вписался бы в хор, исполняющий «Оду к радости» Бетховена и, произнося слова Шиллера, не лгал бы себе ни на йоту: «Обнимитесь, миллионы, слейтесь в радости одной». Его «Фрайбург» самый стабильный и терпимый клуб в Германии — если брать его внутреннюю атмосферу.

Любимое слово Штрайха — «жизненно». Им он объясняет все — ошибку молодого игрока и потерю мотивации взрослым. Оно заставляет его публично извиняться перед журналистами за неосмотрительное высказывание сразу после матча и выражать недовольство тем, что Америка выбрала Дональда Трампа. Штрайх безмерно любит детей всех возрастов, выступающих за «Фрайбург» и ходит на их матчи, чтобы поддерживать одним фактом присутствия главного тренера. «Кристиан обладает уникальным терпением в отношении молодых — он не просто находит, но и ведет подающего надежды футболиста из юношеской команды в основную, делая все возможное для его скорейшей интеграции», — отдает должное нынешний спортивный директор «Шальке» Кристиан Хайдель. Быть может, он в глубине души завидует Штрайху…

«Фрайбург» попал в поле зрения любителям футбола в 90-х, когда чем-то напоминающий своей «жизненностью» (по отношению к другому человеку я бы, наверное, избрал бы слово «эксцентричность») Штрайха Фолькер Финке изобрел в становящейся скучной из-за старообрядческой муштры бундеслиге новое веяние — сделал ставку на сумасшедший футбол с феерией в атаке и обрушающими желудок провалами в обороне. Это было возмутительно — как резиновые шлепанцы и швабра с самоотжимом. Закрепить статус Финке не смог, но брэнд среди холмов Шварцвальда выжил. Появилась самоидентификация, которая ждала своего героя. Робин Дутт после временного успеха с молодежью отправился на повышение, испытание которым не прошел. «Я думал отказаться, ведь мне предстояло бросить всю молодежь, с которой я возился, ради задачи выживания, — признавался Штрайх – Но потом застыл, представил себе, что будет, если я скажу «нет», что никто так и не возьмет на себя ответственность. И согласился».

В сезоне 2013/14 «Фрайбург» добрался до Лиги Европы. Группу не прошел, победу одержал лишь одну — в Либерце над «Слованом». Но деревня гуляла так, что не заметила, как… снова пришлось выступать во второй бундеслиге. Можно было менять тренера, стратегию, распилить тумбочку напополам и громко объявить в медиа, что «теперь мы заживем иначе». Но «Фрайбург» доверился Штрайху. И сейчас снова рвется в Европу. Вперед Гладбаха, «Шальке», «Байера», интеллигентных очков кельнского Петера Штегера…

В матче с «Байером» Штрайх выпустил на замены норвежца Ховарда Нильсена и недавно восстановившегося от травмы Паскаля Штенцеля. В концовке первый в касание вывел в прорыв, а второй поездом ICE понесся к воротам по бровке в абсолютно архаичном стиле. Добежал и забил. Свой первый мяч за «Фрайбург».


Эпизод великолепно отражает суть — у Штрайха каждое ружье, висящее на стенке, заряжено. Нападающий Флориан Нидерлехнер, забивавший за «Хайденхайм» (там, кстати, тренер Франк Шмидт родился и живет в доме, находящемся в минуте ходьбы от стадиона), но оказавшийся лишним в «Майнце», действует, как отвертка, словно выкручивая каждого чужого защитника из игровой системы. Главный актив «Фрайбурга» — защитник Соглан Сейюнджю (говорилось даже об интересе «Зенита») — прибавляет в раскованности и самостоятельности, стараясь и вести игру, и улучшать умение располагаться на поле, и даже бить издали. Нильс Петерсен за счет «Фрайбурга» пережил неудачи в «Баварии» и «Вердере» и теперь знает, что даже не будучи гением можно получать удовольствие от своей работы.

«Фрайбург» можно назвать усовершенствованным «Ингольштадтом» и недокрученным «Хоффенхаймом». «Ингольштадт» после прошлогоднего «стартапа» вынужден был по законам бизнеса отпустить тренера, и движение наверх, по сути, закончил. «Хоффенхайм» переболел стремлением к спецэффектам, но все же сделал ставку на digital, и глупо было бы иначе, имея спонсором-создателем IT-гиганта. Титульные спонсоры «Фрайбурга» полностью соответствуют харизме его главного тренера. Например, популярный в Германии сайт знакомств. Уверен, что  Кристиан Штрайх с ходу соблазнил бы любую красавицу с признаками IQ или хотя бы просто «жизненную», а Барби с губками, пострадавшими в попытке разворошить пчелиный улей, от него бы убежала с визгом. Шварцвальдское молочко – тоже спонсор. Тоже от корней, от природы. И она должна оставаться неизменной, если в клубе хотят, чтобы и дальше можно было, не пренебрегая бойцами и универсалами, опережать тех, кто страдает от лишней информации. Из Кристиана Штрайха не получится тренер новой формации, компания, вроде SAP, ему не нужна. Он непременно изучит статистику по матчу, но выборочно и быстро, чтобы свериться с ощущениями. «Не сказал бы, что мы — совсем уж несексуальная команда. Разве что я совсем не сексуален», — убивает Штрайх наповал «природой». Интересно, как будет выглядеть его кабинет, когда к сезону 2019/20 «Фрайбург» все же переедет на новую арену?

Также в туре

«Майнц», как и в прошлом году, разжился очками на «Альянц-Арене», хотя еще неделю назад находился в зоне стыковых матчей. Команда Мартина Шмидта, конечно, выложилась без остатка, но нельзя игнорировать очевидное — в середине недели «Баварии» предстоит полуфинальный кубковый матч с Дортмундом, проиграть который вслед за четвертьфиналом Лиги чемпионов было бы для Карло Анчелотти неправильно. Лучшей «Баварии» мы снова не увидели, но и «Лейпциг» упустил шанс возродить подобие чемпионской интриги.

Зато Дортмунд здорово подготовился к встрече с Менхенгладбахом (второй «Боруссии» также предстоит полуфинал кубка — с «Айнтрахтом»). В этот раз пришелся ко двору и Дурм, через фланг которого отчего-то робел ходить в атаку даже швед Вендт. Томас Тухель объединил в атаке самые техничные и быстрые ноги — Пулишича, Ройса и Дембеле, а Обамеянга припас на «добивание». Движением и дисциплиной Гладбах раскрывшееся преимущество соперника в мастерстве компенсировать не смог. Хотя, возможно, на ничью наиграл.

Победив, Дортмунд обошел «Хоффенхайм», который на последней секунде спас от поражения в Кельне Демирбай. Два неэффективных действия старательного Осако лишили «козлов» выстраданной победы — сначала японец принял неверное решение в контратаке, затем не вынес мяч из штрафной, оставив сопернику последний шанс. Перемещение на 4-е место в Зинсхайме встретили спокойно — ведь клуб впервые в истории обеспечил себе этой ничьей место в еврокубках.

Результаты 30-го тура:

«Кельн» — «Хоффенхайм» — 1:1; «Бавария» — «Майнц» — 2:2; «Ингольштадт» — «Вердер» — 2:4; «Айнтрахт» — «Аугсбург» — 3:1; «Гамбург» — «Дармштадт» — 1:2; «Герта» — «Вольфсбург» — 1:0; «Боруссия» М — «Боруссия» Д — 2:3; «Фрайбург» — «Байер» — 2:1; «Шальке» — «Лейпциг» — 1:1.

Положение команд: 1. «Бавария» — 70; 2. «Лейпциг» — 62; 3. «Боруссия» Д — 56; 4. «Хоффенхайм» — 55; 5. «Герта» — 46; 6. «Фрайбург» — 44; 7. «Вердер» — 42; 8-9. «Кельн», «Айнтрахт» — 41; 10. «Боруссия» М — 39; 11. «Шальке» — 38; 12. «Байер» — 36; 13-15. «Майнц», «Вольфсбург», «Гамбург» — 33; 16. «Аугсбург» — 32; 17. «Ингольштадт» — 28; 18. «Дармштадт» — 21.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад