YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Как бьет коронавирус по маленьким клубам: примеры из-за границы За что борются клубы Чемпионшипа и низших английских лиг

Стадион «Ноттингем Форест»
Фото:

«Пришло время припарковать наши танки на лужайке Премьер-лиги».

Знаменитый тезис Карла Маркса «Бытие определяет сознание» в переводе на футбольный язык звучал бы так: «Положение в турнирной таблице диктует отношение к продолжению турнира». Вице-президент «Вест Хэма» Каррен Брэйди предлагает признать этот сезон Премьер-лиги недействительным: «Его нужно аннулировать на всех уровнях, в Премьер-лиге и английской футбольной лиге. Как определить, кто вылетает и кто поднимается, если не все матчи сыграны». Вполне логичное рассуждение для человека из проекта, находящегося вне зоны вылета только по разнице мячей.

Схожего мнения, но с несколько другим акцентом придерживается спортивный директор «Астон Виллы» Хесус Гарсия Питарч: «Самое разумное, что можно сделать в случае остановки Премьер-лиги, это обойтись без вылета». Совершенно естественные слова от представителя клуба, которому предстоит понижение, если турнир признают состоявшимся.

Таблицы представлены Sofascore LiveScore

Клубам АПЛ в случае признания отмены сезона компромисс найти будет довольно просто. Чемпионство «Ливерпуля» никто оспаривать не станет, все сохранят место в самой богатой лиге мира, может, только «Шеффилд Юнайтед» будет чуть обидно, что по потерянным очкам они находятся выше «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптона» и вполне могли бы рассчитывать а попадание в Лигу Европы, но с такой «мелочью» можно смириться. Но что делать с лидерами Чемпионшипа? «Лидс» и «Вест Бромвич» заслуживают прямого выхода в АПЛ, а еще как минимум 11 клубов с разными шансами претендуют на плей-офф.

Раздуть АПЛ следующего сезона до 23 клубов невозможно – такое количество матчей впихнуть в любой вариант календаря невозможно, да и нечетное число участников создает проблемы, о чем можно судить по Лиге 1 после краха «Бери». Получается, следует отказать всем участникам второго по силе английского дивизиона в повышении в классе? Как бы не так!

Согласно информации The Times, два лидера Чемпионшипа, а также располагающиеся в зоне плей-офф «Фулэм», «Брентфорд», «Ноттингем Форрест» и «Престон», провели секретную встречу, на которой обсуждали дальнейшие действия. В итоге, если АПЛ решит заблокировать подъем клубов из Чемпионшипа, на нее будет подан иск в суд. Сумма, которую затребуют истцы, точно окажется нешуточной, ведь выход из Чемпионшипа в элиту в среднем оценивается в 200 млн евро, а затребовать что-то себе могут и те, кто находится в гонке за плей-офф, ссылаясь на возможную упущенную выгоду.

Таблицы представлены Sofascore LiveScore

В британские медиа даже просочилась фраза неназванного представителя одного из клубов: «Пришло время припарковать наши танки на лужайке Премьер-лиги». Официальная риторика лидеров Чемпионшипа лучше всего отражена в словах управляющего директора «Лидса» Ангуса Киннейра: «Конечно мы хотели бы играть при зрителях, и это было бы нашим приоритетом. Но если безопасно играть за закрытыми дверьми и это единственная возможность завершить сезон, то это тоже вариант. Это может помочь клубам финансово, особенно клубам внизу пирамиды, может быть, это хорошее решение проблемы».

Кто бы сомневался, что «Лидс» хочет доиграть сезон? Находясь в шаге от АПЛ, они бы стали играть даже накануне ядерной войны! А ссылаться на маленькие клубы из Лиги 1 и Лиги 2 можно, выглядит ведь красиво и благородно. Только после попадания в элиту с ними будет совсем мало солидарности.

Среда и четверг станут днями икс: сначала соберется совет директоров английской футбольной лиги, а на следующий день руководство клубов АПЛ. Большинство клубов Чемпионшипа хотят доиграть сезон, их логика понятна – даже если АПЛ не примет лучших из них в свои ряды, тогда можно устроить долгие тяжбы в судах и финансовые выгоды могут получить все участники второй по силе лиги страны.

Ключевой момент, что Чемпионшип будет требовать подъема трех, а не двух клубов, что могло бы стать своего рода компромиссом, но точно не устроит АПЛ. Скорее всего представителей Чемпионшипа поддержат клубы Лиги 1 и Лиги 2, которые суммарно недосчитаются около 50 млн фунтов, если сезон не возобновится.

Однако, на фоне маленьких клубов внизу пирамиды, тех самых, о которых в удобный момент вспомнил Киннейр, даже аутсайдеры Чемпионшипа выглядят «жирными котами». Хотя между ними есть одно сходство – они рискуют многим ради повышения в классе. Да, ставки разные, но соответствуют статусу лиг.

И вот еще одна иллюстрация хрупкости системы и рисков в надежде на призрачный успех. Идущий в середине таблицы национальной лиги (пятого дивизиона), но отстающий всего на 4 очка от зоны плей-офф «Барнет» начинает сокращение штата. Владелец клуба Тони Клинтхаус сообщил, что сокращает около 60 работников клуба не из числа игроков, чьи контракты защищены и кого нельзя уволить.

– Мне очень тяжело, ведь это люди, о которых никто не думает. Я принимаю крайне сложное решение, но думаю, что оно правильное, – утверждает Клинтхаус.

Правда, важнее правильных слов владельца другие:

– Мы планировали терять около 100 тысяч фунтов ежемесячно, в надежде, что вкладываясь в зарплату игроков, мы поборемся за место в Лиге 2 и сохраним финансирование академии. Теперь мы должны будем сократить оставшихся 15 работников академии.

По сути это была ставка, где на кону были рабочие места людей, а в перспективе и будущее клуба. Она могла проиграть и без наступления кризиса. Коронавирус просто ускорил крах, ведь, как обычно при капитализме, первыми погибают «слабые звенья».

На этом фоне соответствующими его положению выглядят слова Клинтхауса о роли клубов Премьер-лиги: «Я не прошу от них подачек, но они обязаны футболу. Они наслаждались своими миллиардами много лет, так, может, пришло время не тратить гигантские зарплаты на игроков, а выступить за сам футбол». Ставка не сыграла, откусить свой кусок от пирога не удалось, и пришла пора говорить о социальной справедливости, бытие изменило сознание.

Крах «Бери» показывает, что «Барнету» руку никто из более богатых и влиятельных не протянет; пока они ведут борьбу между собой и мыслят исходя из своего положения. Только если кризис затянется, то может всерьез затронуть и их, но при нынешнем мировосприятии этого им не понять. Капиталистическая система не поощряет разговоры о слабых, «нет места для проигравших»… пока ты сам не стал проигравшим.

Читайте также

Самый актуальный футбольный календарь: новые даты РПЛ, еврокубков и других турниров

УЕФА ведет себя как рабовладелец. Перенос Евро-2020 на год – тоталитарное решение

Фото: Barnet FC; Leeds United

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад