• Как болельщики скинулись на Олимпиаду

    Отжиги пламени

    12.12.13

    На Белой олимпиаде — 1984 в Сараеве очень многое произошло впервые. Начиная с самого выбора столицы Игр. То была первая зимняя Олимпиада, проведенная в социалистической стране. И очень хорошо, что выбор пал на Сараево. А то ведь прежде симпатичный город, столица Боснии и Герцеговины, был известен миру лишь тем, что за семьдесят лет до Олимпиады именно здесь убили эрцгерцога Фердинанда, после чего началась Первая мировая война. А тут — совершенно иная слава.

    Социалистическое правительст­во тоже напомнило о себе. Граждане Югославии сдавали свои кровные на проведение Олимпиады, полмиллиона долларов собрали. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч проводил в этом качестве свои первые Игры, столь оригинальный способ изыскания средств будущего маркиза не возмутил.

    Испанец не зря слыл искусным политиком. Именно он до старта Олимпиады пообещал, что МОК оплатит поездку на Игры и участие в них одному спортсмену из каждой страны, чьи атлеты не прошли отбора. Так на зимних Играх дебютировал представитель Сенегала.

    И еще одна любопытная история, впервые приключившаяся на Олимпиаде, — победный дуплет братьев-близнецов. В слаломе золотую медаль завоевал американец Фил Маре, а его брат Стив стал вторым. После чего журналисты бросились разыскивать родителей двойняшек, чтобы выяснить, за кого они больше болели. Те, естественно, не раскололись.

    На «социалистической» Олимпиаде нешуточная борьба развернулась между двумя сборными стран Варшавского договора. И команда ГДР обошла нашу по количеству завоеванных золотых медалей. Пожалуй, за счет того, что восточные немцы триумфально выступили в бобслее, завоевав в этом виде программы все золото Игр, да победили в прыжках с трамплина и санях. В этих дисциплинах советские спортсмены не блеснули. Совсем уж неожиданно наши остались вообще без медалей в индивидуальных гонках биатлонистов. Но стреляющие лыжники спасли реноме, победив в эстафете.

    Ну а героиней Олимпиады смело можно назвать финскую лыжницу Марию-Лиису Хямяляйнен. Ей было в Сараеве 29 лет. Уникальная спортсменка — участница шести Олимпиад! Настрадалась она от советских лыжниц, долго ей не удавалось их обогнать. Но и реванш удался, три золотые медали в Сараеве, где в индивидуальных гонках именно столько и разыгрывалось! Добавьте к этому бронзу в эстафете. Вот что значит вовремя и удачно выйти замуж. Избранником Марии-Лиисы накануне Игр стал Харри Кирвисниеми. Высоченный красавец тремя годами моложе супруги, он тоже участвовал в лыжных гонках на шести Олимпиадах, с каждой из них (кроме одной) привозя исключительно бронзовые медали.

    В парном катании сразу два питерских дуэта поднялись на пьедестал. Елена Валова и Олег Васильев на высшую его ступень, а Лариса Селезнева и Олег Макаров — на третью. Двумя годами раньше Олегам стало тесно на площадке. На тренировке они столкнулись, завелись, подрались, и Макаров сломал Васильеву челюсть. Убедительный реванш взял Олег Васильев в Сараеве!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров