• Как будет выглядеть теннисный рейтинг после завершения Уимблдона

    Россиянин Даниил Медведев сохранит первое место в мировом рейтинге после окончания Уимблдона

    29.06.22 15:47

    Как будет выглядеть теннисный рейтинг после завершения Уимблдона - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Блокировка очков, наложенная АТР на Уимблдон в наказание за дисквалификацию российских и белорусских игроков, дает уникальную возможность. Впервые мы знаем, как будет выглядеть верхушка теннисного рейтинга после окончания Шлема. 

    Ни один из участников Уимблдона-2022 не наберет очков, а вот потеряют их многие. От идеи заморозки очков Уима-2021 АТР отказалась, заявив, что это было бы еще более несправедливо по отношению к россиянам и белорусам.

    В результате за наших спортсменов пострадал Новак Джокович! Чемпион Уимблдона-2021 потерял на этой неделе 2000 рейтинговых очков без права возмещения. 11 июля, после окончания Уимблдона, в обновленном рейтинге АТР он будет идти на 7-м месте. Как раз позади Карлоса Алькараса, восходящей суперзвезды.

    1200 очков потерял прошлогодний финалист Уима, Маттео Берреттини из Италии. Однако он, по иронии судьбы, в любом случае не мог защищать рейтинг. Прямо перед стартом Уимблдона-2022 у итальянца обнаружили коронавирус.

    Маттео утверждает, что последние несколько дней находился на самоизоляции, так что никого из игроков заразить не смог. Посмотрим, так ли это. После скандала с поддельной справкой Джоковича веры уже никому нет.

    Подделать ПЦР-тест ради Шлема? Джоковичу не стоило ездить в Австралию

    710 и 720 очков соответственно потеряли прошлогодние полуфиналисты британского Шлема: Денис Шаповалов и Хуберт Хуркач. Особенно болезненным ударом это станет для Шаповалова, который со свистом вылетает из Топ-15 и откатывается на 23-ю позицию в мире.

    Хуркач покидает Топ-10 и окажется 12-м в мире, но наверняка быстро отыграется, учитывая его отличную форму.

    Внезапно, еще одним сильно пострадавшим оказался россиянин Карен Хачанов – любитель доходить до третьего круга на всех турнирах. На прошлом Уимблдоне он добрался аж до четвертьфинала, и теперь лишится 315 очков. С 22-го места в рейтинге АТР Хачанов упадет на 27-е. 

    Потери прочих игроков не так существенны. Первая ракетка мира Даниил Медведев лишился 180 баллов, что по его меркам сущая мелочь. Фактически, Медведев в огромном плюсе. Он упрочил отрыв от Джоковича и не позволил Надалю подобраться близко. Ни разу не шевельнув ракеткой. Санкции такие санкции...

     


    После вычета уимблдонских очков обновленный рейтинг АТР будет выглядеть следующим образом:

    1. Даниил Медведев 7775 очков

    2. Александр Зверев 6850

    3. Рафаэль Надаль 6165

    4. Стефанос Циципас 5150

    5. Каспер Рууд 5050

    6. Карлос Алькарас 4845

    7. Новак Джокович 4770

    8. Андрей Рублев 3700...

    Как видите, даже после британского вычета превосходство Топ-7 над всеми остальными очень велико, а Медведев по-прежнему обгоняет ближайшего преследователя почти на 1000 очков. 

    Причем этот ближайший преследовать не кто иной как Зверев, лечащий серьезную травму ноги после кошмарного инцидента на «Ролан Гаррос».

    Таким образом, главной проблемой для Медведева остается сам Медведев. Россиянину придется защищать громадное количество очков, набранных в прошлом году на хардовых покрытиях. В том числе 2000 баллов за победу на US Open.

    Нынешняя форма Даниила наводит на мрачные мысли, но мы знаем, как он умеет прибавлять к любимому хардовому сезону. Возможно, россиянин совершит еще один осенний подвиг.

    Как бы то ни было, пока Медведев – номер один в мире. В ближайшее время он превзойдет Евгения Кафельникова по длительности нахождения на вершине мирового рейтинга. 

    Кафельников был в статусе первой ракетки мира 6 недель. У Медведева уже пять недель, скоро пойдет шестая, а за ней седьмая.

    Рекордсменом среди российских мужчин пока что остается Марат Сафин, которому удалось продержаться на 1-м месте девять недель. Даниилу нужно выбить десятку, чтобы официально стать самым успешным российским теннисистом в истории. 

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров