• «Как будто первый день в школе». Каким было возвращение к тренировкам лучшей команды Европы

    Юрген Клопп и футболисты «Ливерпуля» не скрывают эмоций

    20.05.20 18:47

    «Как будто первый день в школе». Каким было возвращение к тренировкам лучшей команды Европы - фото

    Фото: LFC

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Этот день мы приближали, как могли», – сказали бы в Англии, если бы были знакомы с советским/русским фольклором. Никаких аналогий. Просто коронавирус застал всех врасплох. Никто не мог даже предположить, во что все выльется для спортсменов.

    72 дня прошло с момента последнего матча в АПЛ до возможности вернуться на базы и возобновить тренировки. Стоит ли удивляться накатившим эмоциям со стороны тренеров и футболистов?

    Во вторник на свою базу Мелвуд вернулась лучшая команды Европы – действующие победители Лиги чемпионов «Ливерпуль». «Я проснулся раньше, чем встаю обычно, и вдруг понял, что этот день будет особенным. Нечто похожее я ощущал, когда впервые пошел в школу, и, хотя это было 46 лет назад, я могу сказать, что сходство есть», – признался главный тренер Юрген Клопп.

    С 13 марта «красные» не были в Мелвуде. Самоизоляция затянулась. Всем не терпится доиграть сезон-2019/20. Осталось всего 92 игры – капля в море по сравнению со всем чемпионатом. И больше всех хотят поскорее выйти на поле именно футболисты «Ливерпуля». Если бы не коронавирус, то в минувший понедельник, 19 мая, в этом портовом городе тысячи людей лили слезы счастья. Именно на этот день был запланирован чемпионский парад. Парад по случаю события, участниками которого мерсисайдцы были в далеком 1990 году.

    Но теперь все step by step. Разрешение правительства Великобритании приступить к бесконтактным тренировкам – это уже положительный момент, означающий, что сезон все же будет доигран. А значит и «Ливерпуль» станет чемпионом, потому что над ближайшим соперником преимущество в 25 очков! А сыграть осталось всего девять туров. Причем начать со знакового матча – мерсисайдского дерби.

    И вот 20 мая Клопп и его подопечные вернулись в Мелвуд. «Два месяца прошли впустую, и мы рады, что можем начать все заново, – признался полузащитник Джорджиньо Вейналдум. – Во время паузы мы с парнями общались по WhatsApp, созванивались по видеосвязи для проведения общекомандных тренировок, но видеть их вживую – совсем другое дело».

    Клопп отметил, что если кто-то из боелльщиков волновался за физическое состояние кумиров, то делал это напрасно – «парни в прекрасной форме». В Мелвуде было проведено тестирование, поэтому тренерский штаб ориентируется не только на визуальные впечатления.

     

    Никаких масок и перчаток. Единственное условие – соблюдение дистанции. Отсюда и работа в шахматном порядке на поле. Плюс ограничение по времени – не больше 75 минут для каждого футболиста. Сначала занимается одна группа из 10 игроков, потом – другая. При этом угловые флаги, мячи, конусы и стойки ворот будут дезинфицироваться после каждой тренировки. «Мы чувствуем себя в полной безопасности», – отреагировал Клопп.

    В Ливерпуле +22, солнечно, что еще больше добавляло положительных эмоций футболистам. Именно немецкий специалист прибыл в среду первым на базу. А за ним первая десятка футболистов: Алиссон Беккер, Трент Александер-Арнольд, Вирджил ван Дейк, Жоэль Матип, Эндрю Робертсон, Фабиньо, Джеймс Милнер, Алекс Окслейд-Чембелен, Джорджиньо Вейналдум, Кертис Джонс. И уже через полтора часа Мохамед Салах и оставшаяся компания.

    Вратарь Лорис Кариус, игравший на правах аренды за «Бешикташ», но разорвавший контракт с турецким клубом из-за невыплаты заработной платы с января, тренироваться в Мелвуде не сможет. Немцу разрешили остаться в Германии, так как «Ливерпуль» на него не рассчитывает и планирует окончательно продать.

    Тесты на коронавирус сдали 748 футболистов и сотрудников клубов. Шесть из них оказались положительными. Известно, что COVID-19 был выявлен у трех представителей «Уотфорда» (игрок и два сотрудника клуба), а также у одного из тренеров «Бернли» Иана Воана. О двух других случаях пока не сообщается. Если ситуация в стране по-прежнему будет нормализовываться, то возобновление сезона в АПЛ произойдет в середине июня.

    Читайте также

    Джеррард снова остался без чемпионства. Но «Ливерпуль» шотландский сценарий вполне устроит


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров