• Джеррард снова остался без чемпионства. Но «Ливерпуль» шотландский сценарий вполне устроит

    Чемпионат Шотландии досрочно завершен

    18.05.20 18:54

    Джеррард снова остался без чемпионства. Но «Ливерпуль» шотландский сценарий вполне устроит - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Селтик» в девятый раз подряд стал чемпионом Шотландии. Однако в отличие от предыдущих сезонов «кельтам» даже не пришлось играть все матчи. Из-за пандемии коронавируса совет директоров Шотландской профессиональной футбольной лиги (SPFL) в понедельник 18 мая принял решение досрочно завершить чемпионат. Предварительно переговорив со всеми клубами. Большинство согласились, что в текущих условиях играть дальше нет никаких возможностей.

    Решение Лиги означает, что Стивен Джеррард снова остается без чемпионского титула. Его «Рейнджерс» опять не смогли навязать конкуренцию «Селтику». Но не стоит винить китайца, съевшего летучую мышь (или китайцев, ставивших опыты на мышках, какая разница)? На момент остановки чемпионата светло-синие отставали от «Селтика» на 13 очков, пусть и имея матч в запасе. Проиграть за один сезон не только «Селтику», но и «Хартсу», «Килмарноку» и «Гамильтону»… По-шотландским меркам – это форменный позор.

    Из шести возможных очков с «Хартс» команда Джеррарда набрала всего одно! Если кто не в курсе, то именно «Хартс», четырехкратные чемпионы Шотландии, вылетели в чемпионшип по итогам собрания совета директоров Лиги. Отставание от «Гамильтона» в четыре очка за восемь туров до завершения сезона оставляло команде шансы на спасение и плей-офф с представителем чемпионшипа. Но коронавирус оказался жесток. Понижение во второй раз с 2014 года.

    Итоговые положения команд в турнирной таблице были рассчитаны по средним показателям очков за матч на момент приостановки соревнований в марте.

    Удивительно, но шанс спастись все же есть. «Селтик», «Рейнджерс» и «Абердин», имеющие вес в шотландском футболе, согласились с доводами владельца «Хартс» Энн Бадж и предложили той разработать альтернативный вариант состава участников на сезон-2020/21. Лига допускает, что в сложившихся обстоятельствах чемпионства «Селтик» уже никто не лишит, а вот вылетать из премьершипа никто не будет, – его просто расширят на следующий сезон.

    – Мы с самого начала заявляли, что не считаем правильным несправедливо наказывать какой-либо клуб из-за пандемии, – говорится в заявлении «Хартс». – Судебные разбирательства будут и трудоемкими, и дорогостоящими. Однако цена понижения в классе перевесит эти издержки. Мы будем продолжать бороться с несправедливым результатом.

    Теперь SPFL необходимо объяснить УЕФА, почему было принято решение остановить сезон сразу в трех ведущих шотландских чемпионатах. УЕФА ранее рекомендовал всем ассоциациям, входящим в союз, доиграть сезон-2019/20. Даже если придется менять формат и играть при пустых трибунах. Кроме того, SPFL теперь должен уведомить УЕФА, какие команды представят Шотландию в еврокубках.

    Любопытно, что Шотландская футбольная ассоциация (SFA) при этом планирует доиграть Кубок страны. Здесь осталось провести три матча – два полуфинальных и финал. В одной паре встречаются «Хартс» и «Хайберниан», в другой – «Селтик» и «Абердин». Точных сроков пока нет.

    18 мая первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что в четверг 21 мая правительство намерено обнародовать план по ослаблению ограничительных мер для населения и экономики, которые начнут применяться в конце месяца. Футболисты смогут вернуться к тренировкам, а, значит, удастся и окончательно определить даты матчей Кубка Шотландии. В отличие от Англии шотландцы до сих пор боятся второй волны коронавируса, поэтому не снимают карантин.

    Решение SPFL может быть позитивно принято в английской премьер-лиге. В АПЛ не все клубы хотят завершения сезона. Бразильский нападающий лондонского «Челси» Виллиан считает, что Лига в первую очередь должна думать о здоровье футболистов. Ведутся споры о том, стоит ли в случае окончательной остановки чемпионата признавать чемпионом «Ливерпуль», возглавляющего таблицу на данный момент.

    «Красные» опережают ближайшего преследователя на 25 очков, имея на матч больше, чем у «Манчестер Сити». При расчете среднего показателя очков за матч, как это было сделано в Шотландии, «Ливерпуль» станет чемпионом страны впервые с 1990 года. Стивен Джеррард, игравший за мерсисайдцев 18 лет, так и не сумел выиграть этот титул.

    В АПЛ склоняются к тому, чтобы доиграть чемпионат. Не сыграны девять туров. 19 мая клубы возобновят тренировки. Возобновление сезона может состояться 13 или 19 июня, в зависимости от ситуации с коронавирусом. Дорогостоящие телевизионные права вряд ли позволят АПЛ пойти по шотландскому сценарию.

    Читайте также

    Да-да, футбол вернулся! «Боруссия» прекрасна без Витселя, «Шальке» пересидел на карантине


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров