YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как быть полезным для Роналду и вредным для Месси Лука Модрич имеет шанс стать лучшим игроком чемпионата мира в России

Лука Модрич в матче Хорватия - Аргентина (витрина)
Фото: РИА Новости

Пока мир сражается за Роналду и Месси, в тени остаются фантастически одаренные футболисты, приносящие пользу любой команде. И речь не об опорниках-разрушителях. Только попробуйте не назвать Луку Модрича звездой. Его вклад в победы «Реала» бесспорен так же, как все ускорения и голы Роналду. У хорвата просто хуже пиар-агенты. Или они ему вовсе не нужны.

Кто твой любимый футболист?

Это вопрос звучит тем глупее, чем больше похожих друг на друга игроков плодит футбол, все реже приносящий свежее и лишь по-новому упаковывающий все придуманное давным-давно. Лет восемь я наблюдал за Модричем, практически всегда, видя его игру, поражался его производительности, но то ли стеснялся признаться себе в том, что именно этот парень — и есть «мой футболист», то ли требовал все новых подтверждений. Признать это открытие официально пришлось на контрасте с мучениями Аргентины — пока Месси превращал партнеров в гарнир, Модрич делал любое действие товарищей по команде максимально эффективным. А когда двумя движениями он подготовил себе позицию и издали «пристрелил» Кабальеро, признание вырвалось кличем Ньютона после падения того яблока.

Меньшим «тормозом» оказался Александр Головин. На следующий день после финала Лиги чемпионов плеймейкер сборной России на сборе в Австрии получил вопрос, кто его больше восхитил, Бэйл или Роналду. Армеец не постеснялся констатировать очевидное, но непоулярное: «Ни тот, ни другой, хотя оба и звезды. Мне нравится Модрич, причем очень давно за ним слежу». У молодого человека хороший вкус. Если этот совершенно земной пример будет и дальше вести Александра, его карьера вполне может оказаться путеводной для тех, кто привык считать, что и в чемпионате России хорошо.

Никому не нужный заяц

Головин прав: вы с трудом найдете еще одного такого футболиста, который был бы одинаково вовлечен в игру как с мячом, так и без него. Модрич, в какой-то момент вынужденный топить свое трудное детство в футболе, развивал себя постепенно и адаптировался к любой среде, куда его ни заносило. «Тот, кто прошел боснийскую лигу, может играть где угодно», — посмеивался Лука, вспоминая «Зрински Мостар». Та Босния — примерно то же самое, что сражения наших бандитов в 90-х за деньги на гаревых полях. Когда пас ты должен выпросить десятком подкатов, а если получаешь мяч, то заранее обязан знать, куда его отдашь. Даже не ради гола — просто чтобы уцелеть. Фолы не фиксируются.   

Для того, чтобы прыгнуть выше головы, необязательно испытывать лишения, но у Модрича вышло именно так. Когда началась война на Балканах, его дедушку вместе с еще шестью жителями Затоки Обровачки (деревня-спутник города Задар), расстреляли сербские повстанцы. Семья Модрича, потеряв дом, вынуждена была семь лет провести в отеле. Футбол на асфальтированной парковке позволил Луке спасти хотя бы осколки детства, открыл уникальные качества и развил характер, который и помог худому невысокому мальчику уворачиваться от громил в Боснии. В «Хайдуке», крупнейшему клубу побережья Хорватии, Модрич не понравился: слишком легкий и щуплый. Загребское «Динамо», возможно, завербовало его назло вечным врагам (собственно, спустя несколько лет Модрича недооценил сам Арсен Венгер, почему-то посчитавший его слабее Аршавина и Росицкого), но попало «в девятку». На проценты от «Тоттенхэма» и «Реала» «Динамо» может жить вечно, даже если каждый раз будет собирать в Лиге чемпионов по шесть поражений и не забивать голов.

Любой тренер, от Билича до Анчелотти и Моуринью, не стеснялся расхваливать Модрича публично, поражаться его способности мгновенно находить выход из-под самого организованного прессинга и выводить мяч в тот участок поля, где наиболее пусто. Причем делает это хорват и средним пасом, и коротким, и длинным, и за счет простого, основанного на резкости шага дриблинга, в момент выполнения которого он похож на зайца, который дурит запыхавшуюся гончую. Точность его передач доходит до 88 процентов — для игрока с подвижным стилем игры это где-то очень близко к Марсу.

В нынешней сборной Хорватии его партнеры могут открываться в какую угодно зону — Модрич создаст перевес везде, а если получит мяч, создаст управляемый вихрь. С Аргентиной ему не составило труда вести игру — партнеры Месси думали о доставке мяча Лео до того, как его отбирали. Такую команду легко ломать по прутикам.

«Клечатые» выбирают странствия

Нынешняя Хорватия достаточно долго созревала для больших дел. И до конца непонятно, был ли эффектный групповой турнир в России началом чего-то великого, или снова, оказавшись перед необходимостью терпеть и не падать, как требует плей-офф, не все смогут применить навыки из чемпионата Боснии (не всем ведь выпало счастье там играть). Перишич, Манджукич, Ребич еще не так имениты, как Модрич, меньше знают, что это такое — играть за клуб, приговоренный к победам. Но если брать уровень мастерства и накопившихся амбиций, им пора «выстрелить», повторить то, что молодая страна Хорватия так бурно отпраздновала в 1998-м (полуфинал чемпионата мира).

Самое интересное, что пока аргентинцы учили своего тренера выбирать состав и требовали «Окорока в капитаны», мало кому известный Златко Далич безо всяких народных вече проявил свободу действий и отправил домой нападающего Калинича, когда тот не захотел выходить на замену в матче с Нигерией. Заметьте, это решение не разделило команду Далича на партии. Если исходить из игры, показанной против Аргентины, даже наоборот. Показательно и то, что хорваты снова выступили в роли «скорой помощи», принципиально сыграв с Исландией в футбол, позволив Аргентине в битве за плей-офф рассчитывать на себя.

Хорватия забронировала себе отель в Ильичево до 30-го июня. Затем «клечатые» расстанутся с озером Красавица (1-го июля с виду не очень страшный матч с Данией) и будут кататься по России до тех пор, пока чемпионат мира для них не закончится. Причина — не только в экономии денег и сил, уходящих на перелеты. Легкий фатализм и уверенность в себе — примерно такая смесь сделала бессмертными Давора Шукера и Звонимира Бобана. Сейчас своим партнерам пройти той же дорогой может помочь маленький чудотворец, который знает, как быть полезным Роналду и вредным для Месси.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад