• Как Газпром продлевал контракты с тренерами «Зенита». Семак станет третьим

    Дольше всех продержался Спаллетти

    18.05.20 20:48

    Как Газпром продлевал контракты с тренерами «Зенита». Семак станет третьим - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Эпоха Газпрома в «Зените» – это 9 тренеров за 14,5 лет. Владимира Боровичка с приставкой «И.О.» тоже посчитали.

    Сергей Семак стал третьим специалистом, с кем продлят соглашение. До него новые контракты с «Зенитом» подписывали только Дик Адвокат и Лучано Спаллетти. Оба на тот момент могли похвастать успехами в еврокубках. Маленький генерал привез в Петербург Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, а Мистер впервые вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. 

    Семак пока не может похвастать такими успехами. Его тренерский дебют в Лиге чемпионов и вовсе закончился провалом – «Зенит» занял последнее место в группе. Даже в Лигу Европы не перешел.

    По информации «Спорта День за Днем», руководство «Зенита» хотело включить в новый контракт Семака пункт о выходе в плей-офф ЛЧ, но тот был против, и питерский клуб пошел ему навстречу. Также как и со сроком контракта: «1+1» трансформировались в более приятные «2+1». Для Семака, конечно.

    Спаллетти свой второй контракт полностью не отработал. Адвокат дважды продлевал по году. Второй раз его сняли с пробега посреди сезона. Посмотрим, как получится у Семака. Пока же «Спорт День за Днем» вспомнил контрактные саги с участием голландца и итальянца.

    Дик Адвокат (Нидерланды)

    Титулы в «Зените»: чемпионат России-2007, Суперкубок России-2008, Кубок УЕФА-2008, Суперкубок УЕФА-2008

    Неудачи: 5-е место в ЧР-2008, 3-е место на групповом этапе ЛЧ-2008/09

    Голландец прибыл в Петербург летом 2006-го. Прямо посреди чемпионата России. Тогда его еще проводили по системе «весна-осень». Контракт подписали по схеме «1,5+1». 

    Первая часть истекала в ноябре 2007-го. Адвокат не стал дожидаться и подписал предварительное соглашение с Футбольной федерацией Австралии. В «Зените» это не восприняли как предательство. Адвокату просто предложили 4 млн долларов в год (по информации The Daily Telegraph). Кто бы отказался на его месте? Вот и голландец не стал. Австралийцы узнали об этом за день до официального объявления.

    В ноябре 2008-го Адвокат и «Зенит» продлили соглашение еще на год. Финансовые условия остались прежними. Потерю чемпионского титула компенсировала два выигранных еврокубка.

     

    Адвокат продержался до августа 2009-го. Роковым для него стало домашнее поражение «Зенита» от «Томи» (0:2). Безвыигрышная серия в премьер-лиге достигла четырех матчей. «Зенит» сполз на 8-е место, и руководство клуба попросило Адвоката на выход. Он не доработал 3 месяца до завершения контракта.

    Лучшие тренеры в истории чемпионатов России: пятеро из них работали с «Зенитом»

    Лучано Спаллетти (Италия)

    Титулы в «Зените»: чемпион России (2010, 2011/12), Кубок России-2010, Суперкубок России-2011, 1/8 финала ЛЧ (2011/12, 2013/14)

    Неудачи: невыход в групповой турнир ЛЧ-2010/11, 3-е место на групповом этапе ЛЧ-2012/13

    Спаллетти возглавил «Зенит» в ноябре 2009-го. Сумма контракта составила 8 млн евро. Соглашение было рассчитано на два года с возможностью продления еще на один. Итальянское издание Gazzetta dello Sport утверждало, что Мистер мог в одностороннем порядке разорвать контракт, если бы «Зенит» не попал в Лигу чемпионов. 

    Так и в итоге и произошло. Но это была единственная неудача в сезоне-2010. Чемпионский титул «Зенит» выиграл за явным преимуществом.

    Новый контракт Спаллетти подписал в январе 2012-го. Он был рассчитан до лета 2015-го. Мистер стал определять трансферную политику «Зенита». Со спортивным директором Игорем Корнеевым не стали продлевать контракт.

    – Мне очень хорошо в «Зените», и уйти было бы ошибкой. После этого я хотел бы вернуться в Италию и тренировать «Фиорентину», – признался Спаллетти в интервью Corriere dello Sport.

    Ничего из этого не вышло. Предложения из «Фиорентины» Мистер не получил, а в «Зените» проработал только до марта 2014-го. Снова роковым оказался матч с «Томью». Нулевая ничья и до свидания. 

    «Зенит» выплатил всю зарплату Спаллетти до конца контракта. По информации ТАСС сумма составила порядка 4 млн евро.

    Следующим пришел Андре Виллаш-Боаш. Летом 2015-го он сообщил руководству «Зенита», что не собирается продлевать контракт. 

    С Мирчей Луческу и Роберто Манчини такой необходимости не возникало. Оба заключали многолетние контракты, но отработали только по одному сезону.  Семак уже продержался два.  

    Читайте также



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров