• Как изменился «Спартак» и кто стал героями матча с «Динамо»

    Красно-белые оказались сильнее в дерби

    29.02.20 19:08

    Как изменился «Спартак» и кто стал героями матча с «Динамо» - фото

    Фото: Twitter ФК «Спартак»

    Томасу Цорну много «прилетает» за трансферы. Но генеральный директор «Спартака», как представляется сейчас, принял два максимально правильных решения.

    Во-первых, не стал сразу подписывать контракт с Андре Шюррле. Немец идеально начал красно-белую карьеру, и на эмоциях можно было бы тут же предложить 29-летнему футболисту остаться в Москве года на три. Но сделано этого не было. В итоге Шюррле оказался не помощник «Спартаку» осенью, не сможет он сыграть из-за травмы и в марте, когда развернется основная борьба за Кубок России и попадание в Лигу Европы напрямую через чемпионат.

    Второе – появление в «Спартаке» Александра Соболева. И снова лишь аренда. Проявит – подпишут долгосрочный контракт, нет – не будет серьезных финансовых потерь. Начинает форвард столь же ярко, как и немецкий полузащитник. Еще по товарищеским матчам во время перерыва в чемпионате стало понятно, что такого футболиста красно-белым очень не хватало. Первая официальная игра 2020 года – против «Динамо» – это лишь подтвердила.

    Доменико Тедеско оказался удовлетворен тем, что показали его игроки в «товарняке» с «Пахтакором», не став вносить изменений в состав. Уже ставшие привычными 3-5-2, но теперь с фактурным форвардом в напарниках у Эсекьэля Понсе в лице Соболева.

    Ожидалось нечто подобное и со стороны Кирилла Новикова. В конце января главный тренер «Динамо» заполучил лучшего бомбардира двух последних сезонов в чемпионате Чехии – Николая Комличенко. Форвард сборной России, не дождавшись интересных предложений из топ-чемпионатов, вернулся в Россию. А бело-голубым такой нападающий был безумно нужен.

    Но на «Спартак» Новиков почему-то оставил 24-летнего форварда на скамейке запасных, сделав ставку в атаке на тройку Игбун – Н'Жи – Шиманьски. Не пожалел ли Новиков о таком решении? Выйдя на поле уже в начале второго тайма, Комличенко тут же выиграл силовую борьбу у Рассказова, правильно качнул Жиго и из-за пределов штрафной пробил в штангу!

    Тедеско оставлять на скамейке Соболева не стал. Как итог – голевая передача на Зелимхана Бакаева и лидерство «Спартака» в счете по итогам первой 45-минутки. Александр делал все, для чего его и брали. Выигрывал верховую борьбу после навесов, в том числе и с флангов, что раньше было абсолютно бесперспективно (еще бы Айртона кто научил точно подавать). Цеплялся за мяч в качестве «столба» при выходе красно-белых в атаку. И главное – правильно открывался, причем не в статичном положении, а на скорости. После одного из его ударов Шунин перевел мяч в штангу. Голевая передача в первом тайме, а во втором своевременное подключение в атаку Гуса Тиля, после чего лишь Иван Ордец вынес мяч с линии из пустых ворот.

    Но говоря об отличной игре Соболева, нельзя не сказать о постоянных провалах «Спартака». Итоговый счет не должен вводить в заблуждение. В первом тайме у «Динамо» не было ни одного удара в створ, но это не отменяет опаснейших подходов, которые были у ворот Александра Максименко. Но Клинтон Н'Жи делал все, чтобы на домашнем стадионе в его адрес неслись одни лишь проклятья. Таких в дворовом футболе называют «единалами».

    Хотя и Н'Жи далеко до Андрея Егорычева из «Урала». Полузащитник екатеринбургского клуба несколькими часами ранее пожадничал на 89-й минуте встречи с ЦСКА, не став выкатывать мяч на пустые ворота Павлу Погребняку. Пробил – промазал. Вместо 2:0 – 1:1, армейцы успели сравнять счет на 91-й минуте.

    Динамовцам откровенно не везло, хотя соперник часто «обрезался» и позволял совершать быстрые выпады. Когда счет стал 2:0, а это Роман Зобнин идеальным по точности ударом с левой позволил Бакаеву добавить к голу еще и результативную передачу, Комличенко пробил в штангу. А через несколько минут Николай проверил на прочность и перекладину. В обоих случаях динамовец переигрывал Самюэля Жиго. А это говорит о многом. Но Комличенко покупали именно для голов, так как моменты были и осенью.

    В отличие от минувшего сезона, когда «Спартак» Олега Кононова первый матч после паузы свел к ничьей с «Краснодаром», красно-белые под руководством Тедеско сумели победить. Скепсиса в отношении команды по-прежнему много, но работа зимой не прошла зря. Зобнина больше не пытаются сделать фланговым защитником, Крал в опорной зоне выглядит очень уверенно, место Бакаева – в центре, где есть больше пространства для развития атак.

    Теперь у красно-белых впереди четвертьфинальный матч Кубка России с ЦСКА (4 марта). Еще более принципиальный, нежели с «Динамо», еще более важный в свете еврокубковых перспектив, потому что все зависит от самих спартаковцев. Следующий соперник в РПЛ – «Краснодар» (9 марта). Бело-голубые из Кубка уже вылетели, поэтому все мысли об игре чемпионата с «Тамбовом» (7 марта).

    Читайте также

    Как завершится чемпионат России: прогноз для всех участников РПЛ

    Премьер-лига возвращается! Главные события 20-го тура


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров