YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Калитвинцев подставил Соснина 2-й тур. Питерцы

Антон Соснин (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 2-го тура для «питерцев».

Подстраиваться или гнуть свою линию?

— «Реал» всегда должен забивать, независимо от того, с кем мы играем. Мы не должны подстраиваться под соперника, мы должны заставить соперника подстраиваться под нас, — заявил после прихода в мадридский клуб Рафаэль Бенитес. Правда, тут же оговорился: — Для разных команд установка на матч будет разной. Разумеется, я не собираюсь играть против «Барселоны» так же, как играл бы против них, возглавляя «Ливерпуль» или «Эстремадуру». Это разные вещи.

Добиться результатов с «Реалом» испанский специалист так и не смог.

— Для того чтобы продолжать исправно набирать очки, необходимо действовать именно в такой манере: жестко навязывать сопернику свою игру с первой минуты матча, — заявлял главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде, еще работая в «Атлетике».

Но мы отлично помним, как испанец искусно подстраивался под соперника, меняя тактические схемы.

К чему, собственно, мы залезли в тренерскую кухню? Просто после матча «Динамо» — «Урал» — 0:1 болельщики бело-голубых выступили с резкой критикой Юрия Калитвинцева. Поводом послужило не столько поражение от екатеринбуржцев, сколько одно из заявлений бывшего полузащитника сборной Украины. На послематчевой пресс-конференции у главного тренера динамовцев спросили, почему слева сыграл Антон Соснин вместо Анатолия Катрича. Ответ Калитвинцева был следующим:

— На правом фланге у «Урала» действует довольно активный Кулаков. Катрич не уступает ему в скорости, но Соснин все же сильнее в отборе. Поэтому решили, что Соснин, отталкиваясь от Кулакова, будет навязывать борьбу и перекрывать зону.

Чисто футбольный ответ, каковых редко дождешься от тренеров. Чаще всего они отделываются банальными фразами. Калитвинцев не стал лукавить, за что и поплатился. «Мы под “Урал” подстраиваемся? Очень странно». «Если тренер поставил Соснина из-за того, что тот лучше обороняется, то получается, что мы с “Уралом” играли на ничью?». «Стратег Калитвинцев будто против Роберто Карлоса игру строил». И так далее, и тому подобное в большом количестве оставляли фанаты «Динамо» на неофициальном сайте клуба. Так кто прав: тренер или болельщики? Остаемся при мнении, что первый. Пускаясь в поверхностные суждения, поклонники бело-голубых абсолютно не обращают внимания на факт, что тренер их любимой команды досконально разбирает соперника и учитывает важные нюансы.

— В принципе, Антон со своей задачей справился — правый фланг «Урала» был не так активен, — подытожил Калитвинцев на пресс-конференции.

«А откуда пришел единственный пропущенный гол, напомнить?» — могут возразить болельщики. Именно с левого фланга «Динамо», за который отвечали Терехов и Соснин. Если к этому добавить, что автором результативной передачи стал... Кулаков, то гнев болельщиков как бы опирается на объективность. Но не торопитесь с выводами. Во-первых, лишь 74% передач правого защитника екатеринбуржцев оказались точными. Во-вторых, голевая передача получилась случайной, впрочем, как и само взятие ворот. В-третьих, Соснин в игре с «Уралом» отметился голом, который не был засчитан из-за офсайда, а уже в дополнительное время, находясь в чужой штрафной, здорово сбросил мяч на голову Вандерсону — соперника спасла перекладина.

Позиция воспитанника «Смены» на поле — притча во языцех. Долгое время Антон считался центральным полузащитником, затем его превратили в левого защитника, а в «Динамо» даже справа в обороне несколько раз наигрывали. Умение закрыть несколько позиций, тот самый универсализм — проблема, из-за которой страдает сам футболист. Им затыкают дыры, и он же оказывается крайним в глазах болельщиков. Или на пару с тренером, как получилось после игры с «Уралом». Неудивительно, что в опалу попал и Алексей Ионов. Хотя и здесь все просто: поразительная расточительность, что в матче со «Спартаком», что теперь с «Уралом», не может не возмущать бело-голубых.

— Он проделал большой объем работы, перекрывал зоны, впереди ему чуть не хватило креатива, — встал на защиту подопечного Калитвинцев.

Но пока команда будет терять очки, а Ионов продолжать губить моменты, расположения болельщиков им не вернуть.

Цифра тура

«Краснодар» — «Тосно» — 2:0

После того как по Всемирной паутине разлетелись видео китайского бегуна Чжанг Пейменга, обогнавшего китайский истребитель, и пловца Майкла Фелпса, проигравшего заплыв белой акуле, советуем и в РФПЛ почаще обращать внимание на скорость и выносливость футболистов. Подобными статистическими показателями нас регулярно радует ФК «Краснодар». Если проследить на дистанции имеющиеся данные, то окажется, что абсолютный рекордсмен «быков» — Сергей Петров. Практически в каждом матче он оказывается в топе. В игре с «Тосно» 26-летний футболист стал лучшим по общей преодоленной дистанции (11 238 м) и вошел в тройку игроков, отметившихся наивысшей средней скоростью (2,01).

Даже удивительно, почему «Зенит», взявший курс на возвращение воспитанников, не сделал выбор в пользу Петрова. Возможно, вы удивитесь, но игра против черно-белых стала для Сергея уже 120-й в футболке «Краснодара». Теперь на повестке дня датский «Люнгбю», который оказался на пути черно-зеленых в групповой турнир Лиги Европы. Тосненцу Евгению Маркову о подобном пока приходится только мечтать. Первостепенная задача — выиграть конкуренцию за место в «основе» у Антона Заболотного и Нуну Роши.

Возвращение тура

«Ростов» — «Ахмат» — 0:1

Больше года Павел Могилевец не выходил в стартовом составе в матчах премьер-лиги. Последний раз это было 16 мая прошлого года, когда «Ростов» обыгрывал дома «Урал» и заканчивал сезон в двух очках от чемпионского титула. С тех пор полузащитник успел вернуться в «Зенит» и снова из него уйти, но эти телодвижения привели к тому, что он перестал считаться основным игроков желто-синих. Курбан Бердыев начал делать ставку на других исполнителей. Логично, что, возвращаясь в «Рубин», тренер увел за собой целую группу игроков, среди которых Могилевца не оказалось.

Леонид Кучук после потери очков в первом матче нового сезона с «Уралом» пошел на изменения в составе. Поспособствовала этому и травма центрального защитника Сверрира Ингасона. Вместо него в оборону опустился Александр Гацкан, а его место в опорной зоне занял как раз таки Могилевец. Когда команда пропустила, Гацкан выдвинулся выше, но остроты у ворот Евгения Городова больше не стало. Ничем особым не выделялся и воспитанник «Смены»: один удар в створ, одна обостряющая передача на Александра Бухарова, но забить «Ростов» так и не смог.

Прямая речь

— Всегда очень легко обвинять в пропущенных голах центральных защитников. Нужно еще смотреть, откуда возникают голевые ситуации. Наша задача — найти хорошее соотношение между атакой и обороной. С нападением вроде бы все нормально, остается подправить какие-то вещи в защите. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Васин умеет справляться с такими моментами, Кубок конфедераций это показал.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко на пресс-конференции после матча с «Локомотивом» (1:3)

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 25.07.2017 13:20

Это характеризует Пашу Могилевца как игрока, что он уже у четвертого тренера не играет и паспорт не помогает. Надо самому всё про анализировать и сделать выводы. С такой манерой игры, отсутствие бойцовского характера и физики, ему трудно будет где-либо заиграть. У него нет лидерских качеств, он подносчик снарядов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Old men – 25.07.2017 12:38

Селихов в СпаМ пошел за деньгами, а Лазарев за какими коврижками?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад