• Как, кто и где организует детские турниры в Петербурге

    Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

    28.11.19 13:40

    Как, кто и где организует детские турниры в Петербурге - фото

    Фото: Lion Cup


    В ближайшую субботу, 30 ноября, в городе на Неве пройдут очередные детские турниры под эгидой Lion Cup. Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с Константином Ивановым – организатором, членом Клуба болельщиков сборной России Russia Unites, возглавляющим в нем именно детское направление.

    – Рынок детских футбольных турниров перенасыщен, – отметил Иванов. – Навскидку назову порядка десяти организаций, этим занимающихся. По сути, они делятся на два типа: те, у кого есть свои футбольные команды, для которых эти турниры и организуются, и те, кто занимается только организацией турниров. Я отношусь ко вторым.

    – С чего все началось?
    – Мой сын занимается футболом. Поездив с ним по разным турнирам, понял, что есть очень много того, с чем я не согласен и что в той или иной степени можно изменить. Поэтому два года назад решил попробовать сделать свой турнир в СК Metropolis Arena. Один, второй, третий – так и пошло дальше. За два года мы провели огромное количество турниров с участием как коммерческих, так и городских футбольных школ.

    – Что захотели исправить, на что обратили внимание, когда начали заниматься этим вопросом сами?
    – Я прежде всего смотрю на турниры глазами родителя, чтобы было интересно и моему ребенку, и мне. Живой пример. Сын в прошлые выходные съездил на турнир, но до сих пор нет ни одной фотографии. Бывает такое, что за 80 минут игрового времени (а это много) в итоге получается всего одна игровая фотография.

    – У вас иначе?
    – Конечно. У нас свой фотограф, который делает классные снимки. За два года у нас в альбомах в «ВКонтакте» около пятидесяти тысяч фотографий именно с турниров, они в общем доступе для всех участников. Плюс полтора года назад мы ввели электронную статистику, куда вносим все составы команд (ФИО футболиста, дату рождения). Это дает возможность всегда посмотреть, за какую команду играл ребенок, где играл, сколько голов забил. Игра прошла – через полторы минуты все на сайте. Мы полностью отказались от бумажных таблиц, развешанных по стадиону и заполненных неровным почерком. По периметру поля мы размещаем баннеры с QR-кодом – подходишь, камерой телефона считываешь его, переходишь на сайт и всё видишь.

    – Что еще?
    – Есть много разных мелочей, которые в совокупности создают атмосферу на турнире. Иногда встречается такое, что матчи судят тренеры тех же школ, которые организуют турниры. Даже визуально это выглядит странновато. Не у всех есть врачи, у нас – в обязательном порядке. Слава Богу, пока они были не нужны. Но они обязаны быть на мероприятиях с участием детей! Очень мало фотографий, на мой взгляд, фотоотчет в 200–300 снимков – это очень мало для турниров, где одновременно играют около 80 футболистов. Почти нигде нет видео. Экономят на этом. А ценник все равно практически тот же. Почти везде стандартная «сувенирная продукция». На первых турнирах мы делали индивидуальные награды из металла, а сейчас стали дарить детям красивые акриловые фигурки, которые выполнены в нашем стиле и очень нравятся юным футболистам.

    – Сколько стоит детский турнир?
    – Средняя стоимость участия в турнире по городу сейчас порядка 10–12 тысяч рублей с команды. Задача организаторов турнира предоставить футбольное поле, судей, наградную атрибутику, сувенирную продукцию, фото– и видеоотчеты о турнире. Аренда поля напрямую зависит от количества участников: невозможно набрать двенадцать команд и провести турнир на двух полях за три с половиной – четыре часа, поэтому турнир может растянуться на пять-шесть часов.

    – Это нормально?
    – В первую очередь стоит думать о пользе для детей. Мое мнение: турнир должен длиться около трех с половиной часов. Именно его игровая часть. Если постараться сюда уместить и награждение – совсем хорошо. Это то время, когда ребенок сконцентрирован именно на футболе, у него не возникает желания еще где-то бегать, играть, просто валять дурака. Дети находятся в тонусе. Растянуть можно и до двадцати команд, играть весь день, но пользы и удовольствия не получит никто.

    – Расскажите о турнирах, которыми занимались непосредственно вы.
    – Мы проводим их на двух площадках: Metropolis Arena и футбольный центр F-Base. Что нам нравится в Metropolis Arena, так это наличие ресторана, здесь всегда тепло. Это не шатер, а полноценный комплекс с раздевалками, душем, сауной, детской комнатой, настольными играми. Тут есть три футбольных поля, что позволяет приглашать на турниры большее количество команд.

    – Но и стоит аренда наверняка дороже.
    – Нет, абсолютно. Metropolis arena заслуженно считается одной из лучших площадок для проведения турниров и прочих спортивных и не только мероприятий.

    – Кто чаще всего принимает участие в Lion Cup?
    – Мы открыты для всех. Играют и частные команды, и команды филиалов академии «Зенита», СШОРы и многие другие. В основном это дети до воьми лет, то есть до того момента, когда им надо переходить на большое поле и играть в форматах больше чем «пять на пять». Пока же формат «четыре плюс один». Мы рады абсолютно всем, нам не нужна массовость, мы хотим, чтобы от турнира получали удовольствие и родители, и тренеры, и мы как организаторы. А дети получали пользу и эмоции, которые им бы помогали в дальнейшем, ведь турнир это все та же тренировка.

    – У вас же есть еще и другие форматы.
    – Да, полтора года назад первыми в городе запустили проект по турнирам «три на три». Они много где проводились, но мы сделали специальные бортики, чтобы получились отдельные «коробки». Когда новый возраст начинает участвовать в наших турнирах, то мы малышей всегда сначала запускаем в такой формат. Мяч никуда не уходит, дети постоянно в тонусе, постоянно в игре, двигаются, нацелены на контроль мяча, стараются обыгрывать один в один. Это очень полезно. Центр F-Base сам изготовил бортики по нашему примеру, поэтому теперь есть возможность организовывать такой формат и там.

    – Как еще развиваетесь?
    – Начали снимать видеоблог, делаем первые шаги в этом направлении. Хотим сделать его более информативным, попробовать формат ток-шоу. Потихоньку идем к этому. Пока это просто видеоряд с комментариями и интервью. Выкладываем на Youtube, но в основном все, что касается турниров, родителям удобнее читать и смотреть в «ВКонтакте». Недавно нас пригласили организовать закрытый турнир для футбольной школы «Юниор», и оттуда мы тоже сделали видеоблог. А еще две с половиной тысячи ярких и эмоциональных фотографий.

    – То есть вас уже привлекают и к сторонним турнирам, не только под вывеской Lion Cup?
    – Да. И это приятно. Видно, что нам стали доверять.

    – Расскажите о турнире, который у вас будет в ближайшую субботу, 30 ноября.
    – Будет мой любимый формат – тот самый, динамичный, «три на три». Сыграют совсем малыши – 2014 год рождения. Мы даже не анонсировали этот турнир, а все десять мест сразу расхватали. Боюсь, что кому-то из тех, кто будет обращаться еще, придется отказать, но для них мы сделали резервный день 8 декабря, в который проведем дополнительный турнир в формате «три на три». Пройдет все на Metropolis Arena. Сыграют малыши, а их мы всегда стараемся ставить на утро, чтобы они не выбивались из своего распорядка дня.

    – Вы состоите в Клубе болельщиков сборной России Russia Unites. Это как-то помогает?
    – Конечно! КБ RU – большой друг наших турниров, совместно с клубом болельщиков во время ЧМ-2018 мы организовали много турниров, на один из которых привезли главного Деда Мороза страны. И все это в июне месяце. В рамках подготовки города к Евро-2020 в этом году открывали и проводили спортивные мероприятия в «Парке футбола УЕФА» у стен Петропавловской крепости, где за пять дней провели двенадцать турниров, среди которых были и детские. Осенью провели первый в России чемпионат мира по уличному футболу, есть совместные проекты с ФИФА, УЕФА и РФС. Этот опыт помогает делать наши детские турниры все более привлекательными и интересными. Сегодня на турнирах дарим детям сувениры и подарки с символикой Евро-2020. Продолжаем сотрудничество с УЕФА и уже готовим несколько интересных проектов к чемпионату Европы.

    Анонс

    Lion Cup, Metropolis Arena

    Суббота, 30 ноября

    11.00–15.00. Турнир «3х3» среди команд 2014 года рождения
    15.00–19.00. Турнир «3х3» среди команд 2013 года рождения

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий