• Как «Локомотиву» стать чемпионом после разгрома «Тамбова»?

    Расклады для главного соперника «Зенита»

    24.04.21 21:06

    Автор: Спорт день за днём


    «Локомотив» обыграл «Тамбов» (5:2) и утвердился в качестве главного преследователя «Зенита» в борьбе за чемпионство.

    До завершения чемпионата осталось сыграть всего 3 тура. И в следующем встретятся как раз «Зенит» и «Локомотив». 2 мая, 19.00 мск, Петербург – в этот день станет ясно, сохранится ли главная интрига до последних минут 30-го тура.

    Один шаг до чемпионства. «Зенит» красиво уничтожил «Ротор»

    Положение команд


    Каков расклад на данный момент. У «Зенита» после разгрома «Ротора» 58 очков, у «Локомотива» после разгрома «Тамбова» 52 очка. При каком раскладе «железнодорожники» смогут опередить петербуржцев?

    Изучим выдержку из Регламента Тинькофф Российской Премьер-Лиги:

    «В случае равенства очков у двух и более команд места в таблице определяются:

    – по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

    – по наибольшему числу побед во всех матчах;

    – по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

    – по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

    «Локомотив» обязан не проиграть «Зениту», иначе чемпионский кубок уезжает в город на Неве. В случае ничьей останутся 6 очков разницы. И если команда Сергея Семака проиграет «Уфе» и «Тамбову» – «Локо» станет чемпионом. В случае собственных побед над «Динамо» и «Уралом», конечно.

    Но «Зенит» не проиграет «Тамбову», у которого 14 поражений в 15 последних матчах. Это нереально. «“Зенит” – другая планета по сравнению с остальными», – как говорит Михаил Боярский. Сине-бело-голубых устроит одна ничья в двух турах после встречи с «Локо», если Артем Дзюба и Ко вдруг проиграют «железнодорожникам».

    «Локомотив» в первом круге сыграл с «Зенитом» 0:0. Это означает, что в случае победы в следующем туре у красно-зеленых будет преимущество над сине-бело-голубыми по личным встречам при равенстве очков. Но это станет возможно, если зенитовцы проиграют «Уфе» или «Тамбову». «Железнодорожников» также устроят и две ничьих петербуржцев.

    В Регламенте РПЛ есть одна интересная сноска: «При абсолютном равенстве всех указанных показателей [из пункта 17.3] места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном Матче (турнире) между этими командами». «Золотой матч» стал бы настоящим украшением сезона. Особенно между командами, демонстрирующими в 2021 году самый привлекательный в РПЛ футбол.

    Но этот расклад уже не осуществим. Если «Локо» и «Зенит» сыграют в следующем туре 0:0, после чего москвичи дважды победят, а петербуржцы дважды проиграют (чтобы у них стало одинаковое количество очков), то «железнодорожники» окажутся выше по общему количеству побед за сезон.

    Но для того, чтобы вся эта арифметика имела значение, команде Николича сначала предстояло обыграть «Тамбов». Перед матчем не было ни единого сомнения, что красно-зеленые с этим справятся. На 19-й минуте гости «Мордовии Арены» отличились, сделал это Федор Смолов – автор 5 голов в 7 весенних матчах. Но судья справедливо взятие ворот отменил, разглядев толчок соперника со стороны экс-форварда «Сельты».

    Даже стало казаться, что «Локо» играет не с главным аутсайдером РПЛ, а, например, с ФК «Сочи». Темно-синия форма только добавляла уверенности. Хотя главные основания для подобного заблуждения заключались в игре, которую демонстрировал соперник красно-зеленых. Никакой боязни, никаких упаднических настроений – острая игра впереди, строгая на своей половине поля.

    И даже когда «Локо» забил гол, оснований для отмены которого уже не было, тамбовчане не развалились. Они продолжили создавать моменты с ударами в створ, заставляя спасать команду Антона Коченкова, сменившего дисквалифицированного Маринато Гильерме. А на 47-й минуте Коченков в очередной раз показал, почему не он первый номер в клубе уровня «Локомотива». Гол Азера Алиева – полностью на его совести.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий