YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Нико Ковач посмеялся над собственными болельщиками? Просто разгромил «Боруссию» (Дортмунд) Несмотря на критику хорватского тренера «Баварии», «немецкое класико» завершилось с привычным результатом

Нико Ковач
Фото: FC Bayern

На скамейке «Баварии» тренер, у которого «совершенно нет идей». «Боруссию» на матч за первое место привез в Мюнхен Люсьен Фавр, измеряющий футбол транспортиром. Дело заканчивается очередным разгромом Дортмунда (5:0) – «немецкое класико» еще до перерыва превращается в «Бавария» – «Гамбург». Это справедливо?

Да. В больших матчах решает не наличие идей, а биополе, пропитанное запахом потной раздевалки. Умение быть чемпионом, а не выигрышнее выглядеть в медиа. Решать задачу на поле в эпизодах, а не запоминая слова тренера у планшета. Даже выражение лиц важно: хищный взгляд Нико Ковача оказался уместнее взгляда мечущегося Доктора Фауста из Швейцарии.

Руководство «Баварии», когда Ковач попал под огонь критики, не поддержало тренера, призвав его «быть гибче». Не слушайте руководство «Баварии» – вам не найти умельцев напустить тумана, более искусных, чем Калле Румменигге и Ули Хенесс. «Бавария» маневрирует и дезинформирует, когда ей надо. В мире «мемасиков» это даже проще, чем раньше, когда все слепо верили тому, что написано в газете.

– В «Айнтрахте» я тоже слыл вариативным тактиком, – ухмылялся Ковач перед матчем с «Боруссией». – Но в Мюнхене после Пепа Гвардьолы и Юппа Хайнкеса есть особый стиль, который трудно видоизменить.
Хорвату нет смысла придумывать сказки. Ведь когда ему доверяли лучшую команду Германии, было велено сделать именно это: выжать максимум из состава, который в нынешних условиях рынка клуб резко усилить не в состоянии. Калле и Ули прекрасно знали, что хотели видеть – именно то, что видят сейчас.

«Мы играли слишком оборонительно», – говорили после вылета из Лиги чемпионов от «Ливерпуля» игроки, словно переводя стрелки на тренера. Это уже не дипломатия – чисто игроцкий взгляд. Ковач не попал «под поезд» Клоппа в Англии и пытался быть осторожнее дома с составом, где основных игроков (особенно если вспомнить травмы) по причине усталостного износа хватает на 60 минут. Выиграть не получилось, но на большее, чем полтора тайма толкаться с футболом Клоппа на равных, «Бавария» претендовать не может. И даже «идейный» Пеп падал, разбиваясь о совершенно другие экономические возможности.

Зато Ковача вполне достаточно, чтобы «раздеть» Дортмунд. И об этом руководители тоже догадывались, вспоминая, как рвали при любых обстоятельствах. Еще один «идейный» – Томас Тухель – увозил из Мюнхена те же пять, а сейчас требует усиления состава в ПСЖ. Как Олег Романцев: «Иначе результат в Лиге чемпионов не гарантирую».

Да, Ковач не меняет среду вокруг себя, как это делают Юлиан Нагельсманн или Рогер Шмидт, но умеет на понятном языке объяснить игрокам, в какой момент отсекать плохо соображающего Диалло, как вытягивать Витселя так, чтобы он своей мерной походкой не успел вернуться, и что зонная защита «Боруссии» при угловых – это так же весело, как школьный коридор после звонка на перемену. Дортмунд, погнавшись за омоложением состава, пытается вернуть своей «сексуальный футбол», забывая, что в команде давно нет ни Юргена Клоппа, ни местных региональных ребят «от сохи» (запишите сюда и Блащиковского с Левандовским), которые не давали повода для столь широкого поиска за границей. В итоге «Боруссия» становится похожа на пожилую леди, что в попытке вернуть былое, спит с малолетками. Чем бы ни кончился этот сезон, во всех матчах за шесть очков черно-желтые выглядели жалко, словно наука Люсьена Фавра оказалась всем по барабану.

Продолжая относительно активно использовать Рибери и Мартинеса, Нико Ковач ни разу не заикнулся о том, чтобы ему купили новых футболистов. Футбол «Баварии» считают бесформенным, но это больше эмоции требовательных болельщиков. Фи, картошка! Как неприятно звучит! Вот Тухель назвал бы это pomme de terre…

Ковач, создатель самого мерзкого, неудобного, злого «Айнтрахта» в истории бундеслиги, знал, что идет поддерживать шатающуюся стену. Ни больше ни меньше. Во Франкфурте ему приходилось решать локальные задачи с разноязычной раздевалкой, и, поверьте, нормальным людям тот футбол тоже не нравился. И именно поэтому, слушая вопли о собственной профнепригодности, Нико справляется с ролью опоры в Мюнхене. Если судить по лицу, Нико это даже нравится.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад