YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
матч завершен Юность-Минск : Шахтёр Сол |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
05.04 Депортиво Халапа : Чинандега | 05.04 Депортиво Окоталь : Лас-Сабанас
05.04 Реал Мадрис : Манагуа | 05.04 Вальтер Ферретти : Реал Эстели
05.04 Ювентус Манагуа : Дирианген |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Белшина : Городея | матч завершен Динамо Минск : Торпедо-БелАЗ
15:30 Шахтер С : Неман Гродно | 17:30 БАТЭ : Рух Брест
19:30 Динамо Брест : Славия Мозырь |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСЖ : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : Барселона
матч завершен ПСЖ : Манчестер Юн | матч завершен Локомотив М : Барселона
матч завершен Манчестер Юн : Атлетико М | матч завершен Барселона : ПСЖ
матч завершен Манчестер Юн : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : ПСЖ
матч завершен Локомотив М : Атлетико М | матч завершен Барселона : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Челси
матч завершен Бавария : Барселона | матч завершен Челси : Бавария
матч завершен Барселона : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Бавария
матч завершен Арсенал : ПСЖ | матч завершен Челси : Барселона
17:30 Рома : ПСВ | 17:50 Вольфсбург : Ливерпуль
18:20 Рома : Милан | 18:30 ПСВ : Ливерпуль
19:00 Милан : Вольфсбург | 19:10 Ливерпуль : Рома
19:30 Милан : ПСВ | 20:25 Вольфсбург : Рома
20:50 ПСВ : Вольфсбург | 21:15 Ливерпуль : Милан
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
10:00 Royal Never Give Up : Newbee | 05.04 Vici Gaming : Ocean
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен 100 Thieves : FURIA | матч завершен Swole Patrol : MIBR
матч завершен Team Liquid : Evil Geniuses |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен mousesports : G2 Esports | матч завершен Virtus.pro : TyLoo
матч завершен FaZe Clan : OG | 15:25 FaZe Clan : forZe
19:00 Fnatic : Ninjas in Pyjamas | 23:00 Vitality : OG
 

Как Особенный-2 скандалил перед увольнениями в Англии АВБ уходил со скандалом из «Челси» и «Тоттенхэма»

Андре Виллаш-Боаш — большой мастер провоцировать скандалы. Он, словно фокусник, достает их из воздуха. Вот португалец выходит на сцену, его ладони пусты, затем АВБ делает несколько замысловатых движений руками, сжимает кулаки, хлоп — и в руках 37-летнего маэстро с красивой фамилией появляется Конфликт! Когда молодой специалист выиграл с «Порту» Лигу Европы, казалось, что мир увидел нового тренера-волшебника, но теперь, после неудач в «Челси» и «Тоттенхэме», на фоне ничем не выдающихся результатов в «Зените» Виллаш-Боаш походит, скорее, на Остапа Бендера от футбола. Однажды он попал в нужное время в нужное место. В его «Порту» одновременно были Радамель Фалькао, Джеймс Родригес, Халк, Жоао Моутинью, Николас Отаменди, Фернандо, Фреди Гуарин! Как любит повторять Александр Мостовой, такие игроки будут побеждать и без чьей-либо помощи. Сумасшедший сезон в «Порту» обеспечил Виллаш-Боаша на годы фантастической по финансовым условиям работой, которая с каждой тренерской неудачей будет отодвигаться все дальше и дальше. Сходства АВБ с легендарным литературным персонажем добавляет, как говорят, его мечта о Бразилии. Правда, Остапа Бендера тянуло в Рио, тогда как португальца давно зовут в «Сан-Паулу». Возможно, АВБ действительно перфекционист, а возможно, все его конфликты идут лишь от понимания собственного бессилия что-либо изменить и выжать из команды сто процентов. Тогда скандал — идеальный ход, чтобы добиться увольнения с выплатой гигантской неустойки. Отставки Виллаш-Боаша из «Челси» и «Тоттенхэма» тоже сопровождались некрасивыми историями. Как и в случае с Фабио Капелло, мы не прислушались к оценке англичанами тренера, а сегодня «Зенит» оказывается в шкуре двух лондонских клубов. «Спорт День за Днем» вспоминает события, которые заставили «Челси» и «Тоттенхэм» поставить точку в своих отношениях с уроженцем Порту.

Конфликт с Абрамовичем в «Челси»

Карьера Виллаш-Боаша в «Челси» завершилась 4 марта 2012 года, несмотря на то что Роман Абрамович изначально всерьез рассчитывал на «нового Моуринью» и подписал с ним в июне 2011-го трехлетний контракт. Португалец был уволен после гостевого поражения от «Вест Бромвич» — седьмого в чемпионате Англии за 27 туров. «Челси» скатился в начале марта на пятое место, рисковал вылететь из Лиги чемпионов, поэтому Абрамовичу ничего не оставалось, кроме как рубить талантливую голову.

За несколько дней до отставки АВБ учил британских журналистов профессии: «Нельзя каждый раз, когда мы встречаемся, обсуждать ситуацию с моим будущим. Вам следует быть креативнее при подготовке вопросов. Вы должны спрашивать у владельца клуба, а не у меня, получу ли я еще один шанс», — выдал он на пресс-конференции. Не секрет, что и в Англии его отношения со СМИ, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Когда один из корреспондентов поделился с ним «инсайдом» по поводу того, что команда в перерыве матча слушала Дидье Дрогба, а не главного тренера, Виллаш-Боаш недовольно пробубнил: «Это смешно. Мне нечего сказать об этом, подобные разговоры лишены всякого смысла».

Конфликт Виллаш-Боаша с ведущими игроками «Челси» достиг к тому времени своего пика. Лидер обороны синих Джон Терри находился в таком же безнадежном положении, в какое нынешним летом попал экс капитан «Зенита» Николас Ломбертс. Португалец ставил себя выше многолетних звезд лондонского клуба.

«Возможно, не все игроки поддерживают мои идеи. Но это нормально. Они не обязаны меня поддерживать. Владельца клуба моя работа устраивает. Думаю, руководство полностью доверяет мне», — сказал АВБ. В эти же сроки «Челси» всеми силами опровергал появившуюся в СМИ информацию о конфликте между Абрамовичем и Виллаш-Боашем, который произошел во время визита босса на базу клуба.

Конфликт с Леви в «Тоттенхэме»

В следующее межсезонье, в июле 2012 года, Виллаш-Боаш подписал трехлетний контракт с «Тоттенхэмом». В другой лондонской команде он продержался чуть больше одного сезона — португальца уволили 16 декабря 2013-го. Чашу терпения руководства переполнило домашнее поражение от «Ливерпуля» 0:5, которое опустило «шпор» на седьмую строчку в таблице.

За несколько дней до своего ухода из «Тоттенхэма» АВБ вновь повоевал с журналистами на пресс-конференции. С теми, кто настаивал на его отставке после поражения 0:6 от «Манчестер Юнайтед» и писал о серьезном конфликте между португальцем и командой. Сообщалось, что футболисты крайне недовольны тактикой и внутренним режимом.

«Пара человек оскорбила мою честность, мои человеческие ценности, мой профессионализм. Один из этих людей сидит сейчас напротив меня. Они оскорбили тот успех, которого я добивался в других клубах. Не думаю, что это честный поступок. Им явно не хватает уважения ко мне», — заявил Виллаш-Боаш. Кроме того, в матче Лиги Европы с «Тромсе» португалец потребовал от службы безопасности удалить с трибун болельщика, который во время игры кричал, что его уволят из «Тоттенхэма». Покритиковал главный тренер «шпор» и собственных болельщиков по окончании встречи с «Халл Сити»: «Атмосфера матча была сложной, напряженной. Мы ощущали себя, как будто мы в гостях. Пришлось искать скрытые резервы в самих себе, так как никакой помощи не получали. Стадион не очень-то нас поддерживал, пока мы не открыли счет. На выезде не испытываем таких проблем, вот только дома все по-другому. С такой поддержкой мяч скорее влетит в наши ворота, а не в ворота соперников. «Тоттенхэм» обладает замечательными фанатами, однако они способны на лучшее».

Но, конечно, ключевым фактором отставки Виллаш-Боаша стали его разногласия с президентом клуба Даниэлом Леви и спортивным директором Франком Бальдини. АВБ выступал категорически против проводимой «Тоттенхэмом» трансферной деятельности, не соглашался с большинством новичков, которых подписывали «шпоры», и грозился разорвать соглашение в случае продажи в «Реал» Гарета Бэйла. Португалец поссорился с техническим координатором «Тоттенхэма» Тимом Шервудом, отстранил того от исполнения обязанностей. В конце концов противоречия обострились до предела.

Как видим, Виллаш-Боаш ни разу не разрывал контракт по собственной воле, соглашаясь с тем, что перешел грань в отношениях с кем-либо или провалил работу с точки зрения результата. Абрамович заплатил «Порту» за победителя Лиги Европы 15 млн евро, а при увольнении Виллаш-Боаша добавил тренеру еще 12 млн фунтов стерлингов, «Тоттенхэм», в свою очередь, выплатил португальцу неустойку размером 4,5 млн фунтов стерлингов. Выходит, на одном только имени главный тренер «Зенита» сделал себе в Англии более 30 млн евро! Все идет к тому, что петербургский клуб внесет в копилку АВБ еще что-то от себя. И это будет такая сумма, о которой Остап Бендер даже не мечтал…

«Я не клон ни Бобби Робсона, ни Жозе Моуринью», — заявил однажды Виллаш-Боаш. К сожалению, это действительно так. Хотя у одного из своих учителей португалец мог бы научиться умению стабильно выдавать результат, а у другого — безупречно вести себя в футбольном мире.

Оцените материал:
-
5
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад