YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Как Пеп Гвардьола стал лучшим тренером мирового футбола Колонка Филипа Лама для «Спорт День за Днем»

Хосеп Гвардиола
Фото: ЕРА

«Спорт День за Днем» продолжает публиковать эксклюзивные колонки чемпиона мира-2014 Филиппа Лама. Бывший подопечный Хосепа Гвардьолы рассказывает, как этот уникальный каталонец смог превратить «Манчестер Сити» в сильнейшую команду Европы, трансформировав собственные тренерские идеалы. 

«Взгляд футболиста» – серия колонок бывшего капитана сборной Германии, а теперь директора Оргкомитета Евро-2024 Филиппа Лама для издания Zeit Online.

Помню много слов Хосепа Гварьдолы. «В важных матчах – говорил он мне – я всего лишь собираю одиннадцать лучших». В этом простом предложении заключалась суть футбола: так или иначе решает индивидуальное мастерство. Гвардьола всегда ценил в игроках мастерство и талант.

Многие тренеры стремятся к упрощению футбол, Гвардьола, напротив, борется с этим. Его задания можно сравнить с наставлениями наставника-гроссмейстера или дирижера симфонического оркестра, который должен добиться идеального звучания каждого инструмента. Разница в том, что футбольный ансамбль не может играть по нотам, а игроки знают куда больше ходов, чем шахматные слон или конь. Разобраться, что на самом деле происходит на поле крайне непросто. И также очень сложно описать.

Большой тренер способен быстро разобраться в возможностях игроков и на кого можно положиться в первую очередь. Далее он разъясняет футболисту его сильные и слабые стороны, а также нюансы о его партнерах. Он корректирует задания и роль каждого члена команды каждый день. А именно Гвардьола это делает с такой страстью, что я ни разу раньше не встречал. Все без исключения, даже те, кто почти не играл, признавали, что тренер прав. И это давало ему исключительный авторитет. 

Команде всегда нужна помощь. Особенно во время матчей. Стиль Гвардьолы – соответствующий. Соврать не даст лидер «Ман Сити» Кевин де Брюйне, который часто проводит идеи тренера во время матча, оперативно и, главное, эффективно разъясняя коррективы. За счет такой постоянной работы заметно повысил свои возможности не совсем типичный для команд Пепа защитник Кайл Уокер. Гвардьола способен проявлять лояльность к каждому, вселяя спокойствие и уверенность. 

Илкай Гюндоган – на сто процентов «его» игрок, всегда понимающий, что происходит с командой и что нужно делать. Его ускорения одинаково полезны для атаки и для обороны, он знает, когда придержать мяч, а когда побыстрее доставить его к чужой штрафной. Он дает своеобразный кризисный менеджмент, умея предвидеть, где и как закончится та или иная комбинация. И именно поэтому, случается, забивает мячи, как многим кажется, «из ничего». Гвардьоле всегда нужны такие футболисты, а сам он нужен Гюндогану, который способен впитывать идеи тренера и становиться еще сильнее.

Все это помогает создать внятную картинку. Вы узнаете команду Гвардьолы сразу, как только включается экран, даже если ваш телевизор все еще черно-белый. Свободное перемещение, последовательность и логика в передачах, расположение игроков в штрафной, обилие дриблинг, то, как его команда двигает мяч вперед, настаивая, чтобы он всегда был на чужой половине. Тренер не способен добиться этого, просто отдавая распоряжения в раздевалке. Достижение совершенства требует каждодневной работы. 

Пеп начал работу с «Ман Сити» в 2016-м с перестройки команды. После первого сезона, закончившегося третьим местом, «горожане» выиграли два титула и еще раз были вторыми. Сейчас – очередная победа, и это означает, что команда Гвардьолы не опускается ниже определенного – а именно высочайшего – уровня. 38 игр с минимизированной долей случайности. Для английских клубов победа в Премьер-лиге значит все, вопрос денег – отнюдь не вторичен, конкуренция – жесточайшая. Из 11 мировых топ-брэндов футбола более половины представляют АПЛ. Первые 6-8 клубов которой обязательно имеют по 3-4 игрока исключительного уровня. Концентрация зашкаливает. За последние 12 лет к победе приходило 5 разных команд. «Ман Сити» при Гвардьоле выиграл трижды. Всего – 6 из 11 трофеев, за которые боролся. 

Но чтобы выиграть Лигу чемпионов вам все же нужна удача – и при жеребьевке, и в матчах плей-офф. И если не все ведущие игроки в апреле и мае оказываются в хорошей форме, с достижением успеха возникнут проблемы. В «Барселоне» у Пепа было 4-5 лидеров самого мощного калибра, которых регулярно выбирали в символическую сборную мира. Несмотря на все инвестиции, «Ман Сити» не смог добиться того же. Сам Гвардьола говорил, что вундеркинды, как Килиан Мбаппе или Неймар предпочитают или мировые столицы, как Лондон и Париж, либо клубы с богатой и славной историей. На бумаге «Сити» никакой не фаворит. Особенно с тех пор, как Серхио Агуэро, игрок по-особенному одаренный, страдает от травм. 

Если вы помните испанский период Пепа, то наверняка заметили, что он умеет адаптироваться. «Барса» была идеально сбалансированной командой, где каждый мог играть на каком угодно инструменте. Когда они выигрывали титул в 2009-м и 2011-м, соперника удушали. Применение этого стиля было возможно, потому что целый клуб следовал философии тотального футбола Йохана Кройфа. Гвардьола по-особому «приготовил» эту традицию, посчитав, что ему нужно одиннадцать иньест. Тем не менее, всегда и везде, он искал компромиссы своему идеализму. В Мюнхене он дал полную свободу Роббену и Рибери на флангах, а два фулбэка при этом отправлялись в центр, когда команда владела мячом. 

В ровной Премьер-лиге Гвардьола не смог бы добиться того же доминирования над соперниками, как получалось у «Баварии» и «Барселоны». «Сити» играет в куда более оборонительный футбол, делая ставку на атлетичных защитников, отвоевывая также свое право в воздухе. Команда может отдать мяч, отступать, защищаться даже в своей штрафной, следить за аритмией, ждать контратаки. Пеп также научился ценить простые голы после стандартов и дальних ударов. Больше никакой тики-таки. Вместо этого Гвардьола развивает в игроках разноплановые функции, как для атаки, так и для обороны. Хотя, быть может, все потому, что я был атакующим защитником, поэтому мне так и нравится нынешний «Ман Сити», поэтому я и хорошо понимал Пепа. 

Удивительно, но именно при Гвардьоле защита «Ман Сити» стала организована более четко, чем раньше. Даже Джером Боатенг признавался, что вынес от Пепа ценнейшие уроки. Тогда, в «Баварии», мы все выросли с ним – не только индивидуально, но и как коллектив.

Противоречий быть не может. При этом тренере каждый должен вносить лучшее, что в нем есть, ради достижения общей цели. Он находит правильные роли для самых необычных футболистов, именно поэтому Лео Месси и стал чудом света, по-новому интерпретировав функции центрфорварда. Решающие матчи выигрывают большие игроки, творчество важнее схемы. Футбол Пепа – торжество индивидуума, без разницы, построилась команда 4-3-3 или 3-5-2. Так бывает, когда тренер – друг футболистов. Более того – их слуга…

Читайте также

Почему Петербург и Прага не могут быть представлены в европейской Суперлиге?


Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад