• Почему Петербург и Прага не могут быть представлены в европейской Суперлиге?

    «Спорт День за Днем» представляет эксклюзивную колонку чемпиона мира-2014 Филиппа Лама

    06.04.21 13:40

    Почему Петербург и Прага не могут быть представлены в европейской Суперлиге? - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    «Взгляд футболиста» – серия колонок бывшего капитана сборной Германии, а теперь директора Оргкомитета Евро-2024 Филиппа Лама для издания Zeit Online. Чемпион мира-2014 будет делиться взглядами на футбол, его социальное и экономическое развитие. Колонка выходит на многих языках мира, на русском Филипп Лам выступает при помощи «Спорта День за Днем».

    Теперь слово чемпиону.


    – Вы помните 80-е, когда была объявлена охота на таких волшебников, как Диего Марадона? В свет вышла целая плеяда специалистов по фолам, чтобы останавливать звезд. Включите YouTube и ужаснетесь. Цель оправдывала любые средства.

    Теперь задержки и брутальные подкаты строго наказуемы, и фолы тех лет из футбола практически исчезли. Сейчас средства оправдывают цель – играть честно во что бы то ни стало – и за эти изменения я, как игрок, развивавшийся в период этой революции, могу только поблагодарить всех участников процесса.

    Мы видим, как необходимость придерживаться правил идет на пользу абсолютно всем. Во всяком случае, международные соревнования, как Лига чемпионов, стали максимально зрелищными, привлекательными для всех участников. И сейчас, когда на носу четвертьфиналы, давайте немного задумаемся: зачем мы вообще играем в футбол? Ради славы, успеха, в том числе и финансового, развлечения и азарта. И именно эти цели должны как ничто другое учить нас объединяться и работать в одном направлении.



    Правила игры – проще некуда. Двое ворот на прямоугольном поле. Только один игрок в команде может играть руками. Офсайд у «Челси» означает то же самое, что и офсайд у «Порту». Судья прозевал пенальти в пользу Венгрии, и болельщиков должно возмущать это точно так же, как если бы он не поставил «точку» для Швеции. Но, похоже, это лишь в идеальном мире. Слишком размыто определение «игра рукой в штрафной площади». Слишком много двойных прочтений в правилах финансового фэйр-плей. Абсолютное равенство недостижимо.

    Правила есть также в баскетболе, настольном теннисе и в конкурсе Евровидение. Но воздействие футбола сильнее. Это глобальный вид спорта, способный заполнять стадионы по всему миру, расширяющий или вовсе стирающий границы. Лига чемпионов и чемпионат Европы вызывают одинаковый ажиотаж у участников, несмотря на то, что это турниры разных форматов – для клубов и национальных сборных. Честь и хвала им обоим.

    Футбол – самый популярный вид спорта в 120 странах мира, а в Европе вы вряд ли найдете страну, где он – не номер один. Последний раз чемпионом мира был представитель другого континента в 2002-м году. Сложно отрицать, что Европа – Силиконовая долина футбола.

    Большие бренды Европы называются не Фэйсбук, Амазон или Гугл, а «Реал», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен», «Арсенал», «Барса», «Бавария», «Ман Сити» и «Ман Юнайтед». Глобализация и развитие цифровых технологий привели их в каждый уголок мира. Фанаты «Баварии» есть как в Шанхае, так и в Оберпфафенхофене.



    Агрессивный маркетинг, работающий уже долгие годы, привел эти бренды к монополии, которая в ближайшие годы будет только укрепляться. Вы сами видите – пять из восьми четвертьфиналистов нынешней Лиги чемпионов представляют Англию и Германию. То есть, самые экономически сильные лиги.

    Это неизбежно наталкивает на вопрос: кому можно участвовать, а кому нельзя? В последние годы топовые клубы не раз выражали желание создать суперлигу из 16-20 европейских грандов. Противостояние этой идее основано на опасениях, что все внимание сосредоточит на себе элита, хотя очевидно и то, что клубы и футболисты хотят противостоять в первую очередь равным себе. Создание бундеслиги в 1963-м году сопровождалась подобными тревогами, но привело в итоге к большому успеху.

    Как раз потому, что я – большой поклонник (оставим пандемию за скобками) идеи проведения Евро в 12 разных городах континента, мне хотелось бы подкрепить космополитичную по сути идею Европейской лиги. Да, в настоящий момент претендовать на участие могут клубы из пяти-шести стран, а именно упомянутые гранды из Мадрида, Манчестера, Мюнхена, Парижа и Лондона. Но точно так же, как если игроки из Стамбула, Варшавы и Братиславы смогут показать себя на Евро-2021, почему бы включить в Европейскую лигу представителей Брюгге, Санкт-Петербурга, Афин, Копенгагена или Праги? Инвесторы, безусловно, заинтересованы в этих потрясающих городах. И еще: не стоит забывать, что Европейский Союз изначально был создан в 50-х годах прошлого века из… шести стран.



    Именно топ-бренды берут максимальную ответственность за развитие футбола в настоящее время. И, как директор турнира Евро-2024, как автор этих колонок я в дальнейшем намерен не раз поднимать дискуссии на эту тему – на разных языках и в разных странах. Критика со стороны болельщиков и прессы только приветствуется. Европа – это континент Просвещения и демократии, и футбол может внести небольшой вклад в укрепление этого имиджа.

    Не стоить забывать еще кое-что: каждый страна, каждый клуб должны любой ценой сохранить свою идентичность, отличительные характеристики. Культурные особенности обогащают всех одновременно, и поэтому ценно, что футбол Италии не похож на футбол Испании и так далее. Наш континент принес таких европейских чемпионов, как Греция, Дания, Нидерланды, СССР, Чехословакия и Португалия. В 2018-м Хорватия дошла до финала мирового первенства, Польша, Венгрия, Австрия оставили след в истории футбола, как и клубы – «Аякс», киевское «Динамо», «Црвена Звезда», «Бенфика», МТК. Добились уважения Болгария, Финляндия, Румыния, Уэльс, Норвегия.

    В разнообразии – сила Европы.

    Записал Оливер Фрич, Zeit Online

    Перевод – Иван Жидков, «Спорт День за Днем»

    Читайте также

    В «Сочи» избавились от чемпиона мира, объявив, что он закончил карьеру из-за травм. В новой команде Рами стал капитаном

    Дикая история в Сербии: президента подозревают в подкупе арбитра, засудившего его команду

    Фото: EPA


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий