• Как помочь школам заиграть в футбол. Пошаговая инструкция

    «Спорт День за Днем» – о реализации всероссийского проекта «Футбол в школе»

    28.04.21 18:37

    Стратегический проект РФС «Футбол в школе» («Спорт День за Днем» рассказывал о нем в феврале) набирает обороты.

    Регистрация на Фестиваль РФС

    Тысячи заинтересованных преподавателей физической культуры прошли 25-часовой онлайн курс Академии РФС и получили сертификат категории D («организатор массового футбола»). В трех пилотных регионах страны (Нижегородская, Свердловская области и республика Татарстан) с 11 января 2021 года третий урок физической культуры посвящен футболу. Санкт-Петербург пока официально не включен в данный футбольный реестр, однако почти 700 общеобразовательным школам города на Неве никто не мешает скорректировать учебные планы и порадовать обучающихся знакомством с самой популярной в мире игрой.

    В качестве альтернативы (согласование учебных программ – дело не быстрое) можно принять участие во всероссийском футбольном фестивале «Футбол в школе» – это также частью общей стратегией развития футбола в школах. Фестиваль проводится РФС совместно с Министерством Просвещения и Российским движением школьников.

    В осеннем этапе Фестиваля приняло участие 820 школ, сейчас, по самым скромным подсчетам, число желающих перевалило за тысячу.

    Весенний этап стартовал 22 марта и продлится до 23 мая. Для всех неравнодушных к футболу общеобразовательных организаций предлагаем пошаговую инструкцию подключения к проекту.

    1. Зайдите на сайт Спорт.рдш.рф (единая платформа для школьного спорта).

    2. Выберите раздел «Футбол в школе».

    3. Зарегистрируйте ОУ (процесс занимает две минуты).

    Призы для победителей – инвентарь и билеты на сборную России

    После подтверждения, которое лично мне пришло в тот же вечер, подключаетесь к фестивалю, в период проведения которого с любой периодичностью и в любой последовательности проводите как минимум шесть мероприятий из 12 предложенных. Там, поверьте, есть из чего выбирать:

    • «Футбольная карусель», в рамках которой дети выполняют нехитрые, но интересные футбольные упражнения;

    • творческий конкурс (тематические рисунки и поделки);

    • день футбольного болельщика, где можно придумать яркие кричалки и гимны любимых команд;

    • «Футбольное троеборье», в котором все желающие могут поупражняться в чеканке, ведении и ударах по воротам;

     

    • «Классный кубок» (турниры различных форматов среди детей одного класса);

    • «Футбольная викторина» (проведение урока по истории футбола);

    • «Наш школьный спортивный клуб» (конкурс логотипов и проектов);

    • «Футбол дома», своеобразный челлендж в социальных сетях.

    Отчетность элементарна: видео, фото и простейшая таблица высылаются организаторам. Иными словами, от взрослых требуется только инициатива и любовь к спорту номер один.

    По итогам каждого этапа РФС награждает 170 (!) лучших образовательных организаций страны комплектом спортивного инвентаря, в который входят 10 футбольных мячей. Квартет сильнейших (по два победителя каждого из этапов) дополнительно ждут накидки и даже футбольные ворота.

    Кроме того, 170 лучших образовательных организаций по итогам первого этапа и подтвержденные повторно в списке 170 весной, получат возможность льготного посещения матчей сборных России по футболу. Роскошный бонус: напомним, осенью сборная России в квалификации чемпионата мира в Катаре сыграет дома с Хорватией и Словакией.

    «Россия – футбольная страна»: сложности с реализацией проекта

    В целях популяризации футбола РФС реализует и другую важную инициативу, конкурс «Россия – футбольная страна». На региональный этап Всероссийского смотра-конкурса в семи номинациях («Лучший проект в области развития массового спорта», «Лучший проект в области развития массового спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Лучший любительский клуб в области развития массового футбол», «Лучший профессиональный клуб в области развития массового футбола», «Лидер в области развития массового футбола» и другие) было подано 653 проекта из 77 регионов.

    247 лучших проектов, а также 27 заявок от региональных федераций представлены на рассмотрение Единого межрегионального экспертного совета под руководством члена исполкома РФС, руководителя Комитета массового футбола Рохуса Шоха. Победители Национального этапа будут награждены на финале Бетсити Кубка России 12 мая в Нижнем Новгороде.

    Увы, реализацию проекта ограничивают инструкции по ковид-безопасности в школах. Роспотребнадзор по-прежнему запрещает проводить массовые мероприятия с участием обучающихся из различных классов, хотя дети, как ни старайся, пересекаются в столовых, на переменах, в гардеробе и на улице.

    Школьный спорт в пандемию потерял многое: базы (директорам категорически запрещалось проводить занятия для разновозрастных детей в залах), секции (футбольные тренировки проводятся для учащихся из одного класса), общешкольные, районные и городские турниры. Например, у школы №346 Невского района Санкт-Петербурга второй сезон нет возможности провести ставший традиционным Кубок Алексея Игонина, объединяющий более ста детей, от начальной школы до выпускников. При этом всероссийский турнир «Кожаный мяч» и чемпионат Санкт-Петербурга проводить можно.

    – РФС делает абсолютно правильные вещи, – считает экс-капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин. – Популяризация футбола на уровне школ способствует повышению интереса к игре и приобщению к здоровому образу жизни. Вырастет число желающих заниматься футболом на этом этапе – появится больший выбор и у специализированных детско-юношеских школ. Я, например, тоже начинал играть в футбол во дворе, и если бы 35 лет назад мне дали возможность легально гонять мяч на физкультуре, я, наверно, сошел бы с ума от счастья.

    Лучшей наградой за проект «Футбол в школе» стала фраза шестиклассника той же 346-й школы Степана Еремина: «Круто, теперь на физкультуре наконец-то можно поиграть в футбол!»

    Автор – президент ФК «Прорыв» (Санкт-Петербург), лауреат премии «Лучший классный руководитель Санкт-Петербурга», награжден грамотой Законодательного собрания Санкт-Петербурга за развитие физической культуры и спорта.

    Читайте также

    РФС запускает интерактивное пособие по силовой подготовке

    Фото: ФШ ФК «Прорыв-346»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров