YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как попасть за 900 долларов на топ-матч Записки из дома Забияки

Франция - Бельгия
Фото: EPA/Vostock-photo

Петербург увидел самый главный матч в своей истории. Всего он получил семь игр ЧМ-2018 (в субботу еще состоится матч за 3-е место), больше только у Москвы — девять матчей. Но Первопрестольная задействовала два стадиона: «Лужники» со «Спартаком». И статус официальной столицы России. Как перенесли ее большевики из Петербурга, так ничего менять не стали.

Почему не дали финал?

Можете называть, как угодно: Северной столицей, культурной, все равно финал не получишь. В России уж точно. Все главные спортивные матчи достаются Москве. Единственное исключение — финал хоккейного ЧМ-2000, но там Питер тянул на себе весь турнир. Так что это не в счет.

Финал мундиаля в столице — это европейская традиция. Вот вам последние примеры: Рим-1990, Сен-Дени (пригород Парижа)-1998, Берлин-2006. На других континентах поступают по-другому. Американцы устроили финал ЧМ-1994 в Пасадене, пригороде Лос-Анджелеса. Далековато до Вашингтона. В 2002 году Токио вообще не было среди городов, проводящих чемпионат мира. Рассудительные японцы запихали финал на 70-тысячный стадион в Йокогаме. Тем же путем пошли в ЮАР-2010. Йоханнесбург — самый крупный город. Там и проведем. В Бразилии-2014 сразу остановились на кандидатуре Рио-де-Жанейро. Ну и что с того, что столица Бразилиа? А где находится легендарная «Маракана»? То-то же.

Питерскому стадиону еще далеко до легенд, но и здесь уже появились свои истории: как прилетали бакланы, как плакал Неймар после победы, как иранские болельщики дули в свои ужасные дудки.

Полуфинал чемпионата мира — это, конечно, отдельная история. Он, кстати, мог состояться на Крестовском острове еще в 1990 году. СССР подавал заявку на проведение чемпионата мира, но проиграл Италии. Будь иначе, победителя назвали бы не в Риме, а Москве. Ну а Ленинград на пару с Киевом точно бы получили полуфиналы. Все это, конечно, из области фантазий…

С трибун кричали: «Рос-сия! Рос-сия!»

Скучно все-таки без латиноамериканцев! В Петербурге уже привыкли к их веселью. Бельгийцы, нацепив дьявольские рога, тоже пытались что-то петь, но выходила жалкая пародия. С французами вообще ничего не происходило. Люди нарисовали флаги на щеках и просто шли на футбол. Попадались, правда, и любопытные экземпляры. Уже на стадионе я встретил двух «петухов». Не настоящих, конечно. У французов петух — такой же символ, как у нас медведь. Они даже сделали его талисманом своего чемпионата мира-1998. Первого и последнего, где «трехцветные» выиграли золото.

Перед полуфиналами сборная Франции превратилась в фаворита ЧМ-2018. Все, кто был на хорошем счету у букмекеров и специалистов, досрочно покинули Россию. Последними вылетели бразильцы, а вместе с ним их шумная торсида. У кого из болельщиков «селесао» нервы оказались покрепче, все же приехали на полуфинал без своих. Рядом щеголяли в сомбреро мексиканцы, гордо размахивали своими флагами китайцы. Полуфинал чемпионат мира — уже не просто разборка двух команд.

Еще это возможность подзаработать. Недалеко от стадиона удалось подслушать такой диалог: «Сколько стоит ваш билет?» — «А вы не спекулянт?» — «Нет. Просто остался лишний билет». По цене так и не сторговались. Коллега рассказывал, что видел, как за два билета просили 900 долларов. Видимо не все согласились, раз на полуфинале не повторили рекорд посещаемости стадиона «Санкт-Петербург». 64 286 против 64 468 сразу на трех играх, включая эпохальный матч команды против египетских фараонов. На этот раз с трибун тоже несколько раз покричали: «Россия! Россия!». Недолго и не очень дружно. Последний привет своей сборной, подарившей столько радости.

Французам посвистели, хотя они и победили. Но уж больно не понравилось, как тянули время. Ребята с носилками даже дважды сбегали на поле. Вхолостую. Французы мигом оживали. А после финального свистка так и вовсе устроили песни-пляски. Самый статусный матч в истории Петербурга оказался начисто лишен драматизма. Победил тот, кто и должен был. Причем так, что от скуки сводило скулы. А тех, кто выложил 900 долларов, еще и мучила совесть: «Стоило ли это зрелище такой суммы?». Может, и стоило? В субботу утешительный матч за 3-е место. Через два года Питер примет еще три матча Евро-2020, включая четвертьфинал. Копить деньги на билет можно начинать прямо сейчас.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 11.07.2018 15:49

Представляю,как в 90м сюда приехал бы весь мир и встал бы в очередь с талонами на алкоголь и жрачку.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад