• Как Пойет «котов» из болота вытаскивал

    Англия. 35-й тур

    21.04.14

    В футбольной Англии обожают сюжеты, когда те, кому суждено биться за выживание, барахтаясь внизу турнирной таблицы, все-таки топят вместе с собой и фаворитов чемпионата. На этой неделе в таком образе «раненого бойца» выступил «Сандерленд». «Черные коты» в течение четырех дней умудрились преподнести сразу же два подарка «Ливерпулю», сделав ничью с «Манчестер Сити» и обыграв «Челси». Однако даже такая феерия с четырьмя забитыми голами на недружелюбных «Этихаде» и «Стэмфорд Бридж» не позволила клубу с северо-востока не только выбраться из зоны вылета, но даже уйти с последнего места.

    Тем не менее «Сандерленд» теперь привлек к себе всеобщее внимание публики, которая неожиданно стала сочувствовать симпатичному коллективу под руководством Густаво Пойета. Напомним, что на «Стэдиум оф Лайт» тренеров меняют очень часто: только за последние пять с небольшим лет командой руководили шесть человек. В прошлом сезоне в качестве «пожарного» команду возглавил одиозный Паоло ди Канио. Ему удалось спасти «Сандерленда» от вылета, но к долгосрочной и кропотливой работе итальянец оказался не готов (как и после победы с «Челси» в Лиге чемпионов) и был уволен уже в сентябре 2013-го. Исполняющим обязанности был назначен Кевин Болл, который в качестве игрока провел 340 игр за «черных котов», но он изначально воспринимался как фигура временная.

    Время же было необходимо, чтобы договориться с Густаво Пойетом. Этот уругваец, восемь лет отыгравший в Англии за «Тоттенхэм» и «Челси», в отличие от многих своих сверстников (ему 46 лет) не перескакивал через три ступеньки, а развивался как тренер планомерно. Несколько лет он работал помощником в «Суиндоне», «Лидсе» и «Тоттенхэме», пока в 2009 году не возглавил «Брайтон». Тогда клуб с юго-западного побережья Англии находился в Лиге 1, Пойет же сумел вывести его в Чемпионшип и едва не «влетел» с «чайками» в премьер-лигу. В полуфинале плей-офф «Брайтон» проиграл «Кристал Пэлас», а чуть больше чем через месяц Гус был уволен при странных обстоятельствах. О решении руководства «Брайтона» он узнал… работая в эфире Би-би-си на матче Кубка конфедераций Испания — Нигерия.

    Пойет не ругался с боссами бывшего клуба и не спешил с тем, чтобы ему нашли новую команду, а ждал своего шанса, и тот представился в октябре — в виде «Сандерленда». Для того чтобы понять, какую сложную работу пришлось проделать уругвайцу, можно привести такой факт: из одиннадцати человек, которые выходили в стартовом составе в последней игре до прихода Пойета, во встречах с МС и «Челси» в «основе» играли только три — Джон О’Ши, Ли Каэтермоул и Адам Джонсон. Гус перестроил оборону, причем два ключевых представителя нынешнего состава — Маркос Алонсо и Сантьяго Вергини — были арендованы у «Фиорентины» и «Эстудиантеса» уже после прихода Пойета.

     

    При нем намного более расслабленно стал выглядеть голкипер Вито Манноне, считавшийся большим талантом во время пребывания в «Арсенале», но так и не раскрывшийся там. Еще один итальянец, одолженный у «Ливерпуля» Фабио Борини, стал одной из ключевых фигур нынешнего «Сандерленда», через него идет большинство атак. И наконец, можно только аплодировать прозорливости Густаво, вернувшего из «Лидса» 21-летнего Коннора Уикэма. Когда в марте травму получил Стивен Флетчер, а Жози Алтидор окончательно растерял форму, Пойет решил сделать ставку на парня, купленного три года назад у «Ипсвича» за семь миллионов фунтов. Обкатавшись в арендах в Чемпионшипе, Уикэм стал главным героем игр с «горожанами» и синими, забив в этих встречах три гола.

    До завершения сезона «Сандерленду» предстоит сыграть четыре матча, которые по традиции назовут четырьмя финалами. Многое определится уже в ближайшем домашнем «стыке» с «Кардиффом», здесь команде Пойета будет нужна только победа. После этого последуют выезд на «Олд Траффорд» и две домашние игры — с «Вест Бромвич» и «Суонси». Менее чем пять дней назад английские газеты буквально подталкивали Пойета к увольнению, но тогда он выдержал давление: «Не понимаю, почему люди вокруг говорят, что я должен уйти». Теперь после двух удивительных успехов уругваец рассуждает: «На этой неделе от нас не ждали очков, но мы добились успеха. И, честно говоря, если не учитывать дальние удары, то в этих встречах я не заметил большой разницы между соперниками». Как бы ни закончилась попытка Пойета и его подопечных вытащить самих себя из трясины, команда, пережившая такие потрясения, заслуживает уважения. Главное, чтобы руководство «Сандерленда» даже в случае вылета не рассталось с Пойетом и сохранило костяк этой команды. «Парашютные выплаты» позволят это сделать, а уругваец имеет позитивный опыт работы в Чемпионшипе, причем с добротными, но не звездными — по меркам этой лиги — игроками. Но пока есть шанс, Пойет будет «пришпоривать» игроков, чтобы те выдали одно из самых удивительных спасений в истории премьер-лиги.

    Результаты

    «Тоттенхэм» — «Фулэм» — 3:1 

    • Голы: Паулиньо, 35 (1:0); Сидуэлл, 37 (1:1); Кэйн, 48 (2:1); Кабуль, 62 (3:1)
    • Нереализованный пенальти: Сидуэлл («Ф»), 77 (вратарь)

    «Астон Вилла» — «Саутгемптон» — 0:0

    «Кардифф» — «Стоук» — 1:1 

    • Голы: Арнаутович, 45+3, с пенальти (0:1); Уиттингем, 51, с пенальти (1:1)

    «Ньюкасл» — «Суонси» — 1:2

    • Голы: Амеоби, 23 (1:0); Бони, 45+2 (1:1); Бони, 90+2, с пенальти (1:2)

    «Вест Хэм» — «Кристал Пэлас» — 0:1

    • Гол: Единак, 59, с пенальти 

    «Челси» — «Сандерленд» — 1:2

    • Голы: Это’О, 12 (1:0); Уикэм, 18 (1:1); Борини, 82, с пенальти (1:2)

    «Норвич» — «Ливерпуль» — 2:3

    • Голы: Стерлинг, 4 (0:1); Суарес, 11 (0:2); Хупер, 54 (1:2); Стерлинг, 62 (1:3); Снодграсс, 77 (2:3)

    «Халл» — «Арсенал» — 0:3

    • Голы: Рэмси, 31; Подольски, 45, 54

    «Эвертон» — «Ман. Юнайтед» — 2:0

    • Голы: Бэйнс, 28, с пенальти; Миральяс, 43

    Матч «Ман. Сити» — «Вест Бромвич» состоится сегодня (начало — в 23.00)

    Положение команд: 1. «Ливерпуль» — 80; 2. «Челси» — 75; 3. «Ман. Сити» — 71 (33); 4. «Арсенал» — 70 5. «Эвертон» — 69 6. «Тоттенхэм» — 63; 7. «Ман. Юнайтед» — 57 (34)… 17. «Норвич» — 32; 18. «Кардифф» — 30; 19. «Фулэм» — 30; 20. «Сандерленд» — 29 (34).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров