YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Познанская играла в Космодемьянскую Ленинградское дело

Как Познанская играла в Космодемьянскую
Фото:

Будущего капитана сборной СССР «фашисты» едва не казнили

По итогам Всемирной Универсиады — 2013, прошедшей недавно в Казани, баскетбольная женская сборная России заняла второе место. В составе этой серебряной команды очень неплохо смотрелась на протяжении всего турнира воспитанница питерской школы 24-летняя защитница Татьяна Абрикосова.

Однако немногие знают, что Таня является… родной внучкой прославленной советской баскетболистки Нины Познанской.

Как говорится, через поколение гены сыграли свою роль.

Высшая награда — «Бронзовые руки»

Нина Познанская по праву считается легендой отечественного спорта!

За свою славную карьеру она выступала за команды «Спартак», «Искра» и СКА. Ровно десять лет была капитаном армейской дружины, стала десятикратной чемпионкой Вооруженных сил.

С берегов Невы сильную защитницу призвали и под знамена сборной Советского Союза. В общей сложности она четырнадцать сезонов провела в национальной команде, причем семь лет избиралась капитаном.

Интересно, что Нина Васильевна оказалась первой ленинградской баскетболисткой, которая стала трехкратной чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы.

К сожалению, она так и не выиграла олимпийское золото, но здесь «вины» легендарного игрока нет. Ведь женский баскетбол официально дебютировал на Олимпиадах лишь в 1976 году, а к тому времени наша героиня уже повесила кроссовки на гвоздь…

Даже искушенные американцы оказались настолько поражены игрой Познанской, что очень уважаемая и авторитетная Ассоциация спортсменов-любителей вручила ей свою самую престижную награду — приз «Бронзовые руки». А в 1960 году Познанская была удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Всех «немцев» ветеран разогнал костылем

Впрочем, сама Нина Васильевна всегда просит, чтобы ко всем ее титулам и регалиям обязательно добавляли одно очень важное звание — «житель блокадного Ленинграда». Дадим слово ветерану: «Когда началась блокада, мне было только восемь лет и все 900 дней я провела в осажденном Ленинграде, — рассказывает многократная чемпионка мира и Европы. — Выжила я во многом благодаря своему отцу Василию Игнатьевичу. Папа воевал на Пулковских высотах, был тяжело ранен, попал в военный госпиталь, который располагался на Исаакиевской площади.

Жили мы на 16-й линии Васильевского острова, и вот морозной зимой по льду шли через Неву в госпиталь. В палате папа старался меня как-то подкормить, давал то котлетку, то кусочек хлебца. Сам при этом, конечно, голодал».

Самое главное, что, рассказывая о тяжелой военной эпохе, Нина Васильевна не теряет чувства юмора. Всякое бывало: «Играли мы как-то во дворе в партизан и фашистов. Мальчишки были «немцами», а меня сделали Зоей Космодемьянской. Для наглядности повесили на грудь табличку «Партизан», поставили на табуретку, накинули петлю на шею. И как знать, может, и вправду меня бы повесили, но нашу «игру» случайно увидел в окно сосед-инвалид. В ужасе безногий фронтовик выскочил во двор и разогнал костылем всех «фашистов». А вечером от мамы мне здорово влетело за эту партизанщину», — улыбается Нина Васильевна.

Гимнастику Нина невзлюбила сразу

Конечно, это были обычные дети, нормальные мальчишки и девчонки. Естественно, и спорт очень любили, даже в блокаду проходили самые разные чемпионаты и соревнования: «Помню, как пошли мы на Зимний стадион сдавать нормы ГТО всем классом. Так я гранату дальше всех метнула. И в барьерном беге первой пришла к финишу. Да я вообще была спортивным ребенком. Чем только не увлекалась. Вот только гимнастику я почему то не любила, а вот по волейболу даже чемпионат Ленинграда выиграла».

Не исключено, что из Познанской и вышла бы классная бегунья или волейболистка, но… Уже после войны молодой тренер Александр Гомельский (да-да, тот самый знаменитый в будущем наставник ЦСКА и олимпийских чемпионов) ходил по школам, искал высоких девочек. Увидев Нину Отражденову (тоже блокадницу), пригласил в секцию баскетбола. Однако школьница решила за компанию затащить на площадку и свою лучшую подругу. С того самого дня «подруга», то есть Нина Познанская, уже на другие виды спорта и смотреть не могла.

Чуть не погибла на Дороге жизни

Завершив свою поистине славную карьеру, Капитан Нина не покинула баскетбол. В конце семидесятых Познанская перешла на тренерскую и организаторскую работу. Долго трудилась государственным тренером Спорткомитета СССР по Ленинграду, а в 1997 году был избрана первым вице-президентом Федерации баскетбола Петербурга.

На этой ответственной должности Нина Васильевна работает и по сей день. И это несмотря на то, что ей исполнилось уже 80 лет. Бывает, хотя и крайне редко, ветеран рассказывает про суровые военные годы. Как-то Нина Васильевна поведала и эту печальную, почти мистическую историю:

«В сорок втором году у нашей семьи вдруг появилась возможность эвакуировать меня из блокадного Ленинграда. Нас всех посадили в автобус, который стоял у судоремонтных мастерских, где работала моя мама. Машина уже почти тронулась в путь, а я ну никак не хотела ехать. Я так громко орала и стучала ногами, что меня вытащили из автобуса. Суровый шофер запротестовал: «Делайте, что хотите, но эту сумасшедшую девочку я не повезу».

В итоге мама хотя и очень рассердилась, но все же оставила меня дома. А потом мы узнали, что когда наш автобус ехал по Дороге жизни, именно в него попала авиабомба. Все дети погибли. Вот так получается, что судьба меня уберегла».

Что ж, судьба, как известно, достойных выбирает…

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад