YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как Россия будет махать на чертей распятьем и в чем шанс увезти из Брюсселя очки Бельгия слишком ориентирована на атаку, а когда что-то происходит против ее желаний, становится похожа на Олега Шатова

Сборная Бельгии заняла третье место на ЧМ-2018 в России
Фото: EPA

Гид по первому и главному сопернику сборной России в квалификации Евро-2020.

Стадион «Король Бодуэн», который сборная Бельгии категорически не хочет менять ни на какие новые и современные, похож на крепость. Красная стена главной трибуны напоминает о Средневековье, когда лишь одно упоминание о дьяволе (он подмигивает с фронтона, бесстыдно облачившись в красную футболку) становилось поводом добавить огонька. По широкому периметру стадион обнесен забором, и все это навевает галлюцинации о старом стадионе Кирова. Брюссельцев устраивает их арена и ее исторический облик. Он давит соперников, как и тренер Роберто Мартинес. Пока сборная России работала, испанец на видеотабло учил пустые трибуны аплодировать. Страшно, аж жуть.

Бельгия – призер чемпионата мира. Она забивает россыпью, удалила из гонки за золотым кубком самих бразильцев в матче, полном шальных ситуаций, не имеющем ничего общего с образом будущего победителя турнира. Ее надо бояться, вплоть до обращения к врачу. Но вместо этого Станислав Черчесов посмотрел матч бельгийцев со Швейцарией в Лиге наций, где «дьяволы» проиграли 2:5, хотя первое место обеспечивало и поражение 2:3. При этом команда Мартинеса вела 2:0. Зацепка?

Не больше, чем многочисленные потери в составе соперника, остающегося при этом выше уровнем, чем сборная России, которую критично ослабит отсутствие Зобнина. Его потеря частично может «купироваться» нехваткой Витселя и Дембеле, но тренерский штаб сборной России в первую очередь будет исходить из того, что наша проблема критичнее. Выверенное решение вопроса в середине поля может принести неожиданный результат. Если сойдется еще пара звезд в нужной комбинации.

Бельгия при Мартинесе, несмотря на свой особый «богемный» стиль, остается ранимой при жестком и неэстетичном противодействии. В матче со Швейцарией она начисто «сгорела» при подборах, медленно, но верно отдала полуфланги. Витсель, который сохраняет мяч почти в ста процентах эпизодов, еще с зенитовских времен апатичен при спорных мячах. Но у Акселя могут быть какие угодно недостатки – он «сыгран», а Дендонкер, который, скорее всего, добавится к Тилемансу, – нет. Это проблема для Мартинеса, но и загадка для Черчесова.

Зато никуда не денется с поверхности следующее: с потерей Тома Менье у Бельгии очевидные потери на флангах, при том что левый у нее всегда был только для атаки. Персонажи вроде Янника Карраско или Насера Шадли в обороне действуют больше по остаточному принципу, скорее обозначая позиции, чем реально противодействуя.

Бельгия и в полуфинале чемпионата мира с Францией, собственно, оступилась потому, что играла гордо «от себя». Мартинес догматичен, но вести себя так без Витселя, Менье, де Брюйне, Лукаку ей будет непривычно. И от этого испанцу крайне важно выбрать правильную стратегию на этого непонятного соперника – Россию, которая в каждом матче зашивает рвущиеся из-за травм позиции. Прессинг? Но Бельгия в чистом виде его особо не применяет. В принципе, прессинг больше нужен командам, не очень хорошо оснащенным (иначе «Боруссия» Юргена Клоппа не запатентовала бы свой Gegenpressing с Блащиковским и Гросскройцем) – чтобы сократить время продвижения к воротам. Бельгийцы вариативны по своим возможностям, а если уж Эден Азар или Мертенс способны за пять секунд сами притащить мяч из середины к штрафной, соперника можно спокойно ждать в центре. Так что в прессинг у Бельгии иногда включаются три форварда, что, кстати, иногда приводит к заметным разрывам – Швейцарию вот так и тянуло прибить их хорошей «длинненькой».

России как раз важно в этом самом центре не застревать и не терять там попусту мячи – последняя фаза атаки у Бельгии смертельная. Черчесову предстоит разработать сложно комбинированный план, включающий в себя и навязывание борьбы до «рваного» ритма, и перекатывание мяча, и подготовку быстрых атак через свободные зоны – что-то вроде того, что «Бавария» сделала в первой игре с «Ливерпулем» (0:0).

Бельгия слишком ориентирована на атаку, а когда что-то происходит против ее желаний, становится похожа на Олега Шатова. Владимир Петкович, который теперь со Швейцарией сыграет в финальном турнире Лиги наций, придумал 4-4-1-1 с плотно прижатыми друг к другу полузащитниками и «каналами» для подключений крайних, из-за чего скопление народу в середине было не менее живеньким, чем вечером на Гран Пляс в Брюсселе. Против Витселя и Тилеманса все время было по три человека – дьяволята недовольно пищали. 

Если вспомнить еще раз полуфинал ЧМ-2018, Петкович Америки не открыл. И способ, как попробовать увезти с «Эйзеля» хоть что-то, в целом прослеживается. Самое сложное для тренерского штаба сборной России – определить тех, кто именно будет махать на чертей распятьем. Возможно, сработает то, что Черчесов ставит не лучших, а тех, кто хорошо готов. И вызывает в сборную того, кто именно в этот временной отрезок находится в форме. А если еще и успел получить практику на серьезном уровне, становится понятно, почему в сборную вернулся Оздоев. И, кстати, в связи со всем вышенаписанным оставим небольшой процент на его игровые минуты в Брюсселе.

Черчесов во время пресс-конференции предсказуемо не откликнулся на призыв «Спорта День за Днем» объединить две главные последние неудачи бельгийцев с точки зрения их слабостей, но важное проронил: тонкие места у соперника можно увидеть глазами тех, кто его обыгрывал. Но располагает ли сборная России теми же инструментами, что Франция и Швейцария, или нужно придумывать что-то свое?

В любом случае набор центральных защитников без Кутепова сразу провоцирует трудности при игре в четыре. Следовательно, нужно сделать так, чтобы уже до штрафной Лунева (Гильерме?) мяч доходил рваным. А бельгийцы продолжали обижаться. Ведь матч с Россией станет для них первым официальным после тех весьма показательных 2:5 от Швейцарии.

Брюссель

Фото: AP; EPA; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 20.03.2019 19:01

Жидков, можешь сколько угодно махать "на чертей" своим распятьем, но все равно Зенит на 20-ом месте, а "черти" в числе лидеров!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад