• Как Рублев и Донской брали Кремль

    Теннис. Итоги недели

    01.12.15 04:01

    Автор: Спорт день за днём

    Энди Маррей — новый символ Британии! Англичане боготворят традиции, а что в мировом спорте традиционнее Кубка Дэвиса? Элитарный мужской трофей разыгрывается с 1900 года.

    Британцы не касались кубка с 1936-го. И наконец в минувшие выходные они прервали почти 80-летнюю череду провалов, обыграв в финале бельгийцев (3:1).

    Этим сборная Великобритании всецело обязана долговязому шотландцу! В нынешнем Кубке Дэвиса Маррей одержал 11 побед в 11 играх — восемь в одиночке и три в паре со своим старшим братом Джейми Марреем! На смену «эпохе Кличко» в боксе пришла теннисная «эпоха Марреев»?!

    Россияне поднимали над головой «чашку» в 2002 и 2006 годах, затем вышли в финал-2007... И все. Марат Сафин и Евгений Кафельников закончили профессиональные карьеры, а Михаил Южный отказался от выступления за сборную России. Возраст уже не позволяет.

    К сожалению, на следующий год Теймуразу Габашвили и компании титул даже теоретически не светит, поскольку россияне снова не смогли вернуться в Мировую группу. «Спорт День за Днем» подводит итоги выступления россиян, радуясь молодым откровениям и вспоминая оставшихся ветеранов.

    Кому сезон удался:

    Теймураз Габашвили (30 лет), Андрей Рублев (18), Роман Сафиуллин (18)

    Теймураз Габашвили — первая ракетка России, игрок топ-50. Еще несколько лет назад никто бы такому не поверил. Однако «вечный четвертьфиналист» чуть-чуть прибавил в стабильности, чего хватило для торжественного въезда в топ-50, но не для завоевания титулов АТР. К 30 годам Габашвили стал настоящим профессионалом мирового уровня, но вот беда, сборной России нужны лидеры, а Теймураз для этой роли не очень подходит.

    Может, через несколько лет парт­неров поведут за собой 18-летний Андрей Рублев и 17-летний Роман Сафиуллин. Первый принес сборной России решающее очко в битве с Испанией (3:2) и выиграл в паре с Дмитрием Турсуновым свой первый титул АТР на Кубке Кремля. Пропустивший больше года и почти отправившийся на пенсию балагур Турсунов возобновил карьеру специально ради Андрея и московского турнира. «У него первый титул, у меня — последний», — усмехнулся на пресс-конференции главный юморист мужского Тура.

    Что касается Сафиуллина, то в январе он выиграл юниорский Australian Open. Многообещающее начало позволило Сафиуллину получить национальную премию «Русский Кубок» в номинации «Юниор года». Развить успех Роману помешала травма, после которой он восстанавливался более полугода.

     

    Кто оставлял желать лучшего:

    Евгений Донской (25), Андрей Кузнецов (24), Карен Хачанов (19)

    Два года назад Донской приближался к топ-50, и с тех пор хочется верить, что он «способен на поступок». Но, к сожалению, ему не хватает банальной «физики». Надо быть суперталантом уровня австралийца Ллейтона Хьюитта, чтобы на одном таланте пробиваться сквозь стадо могучих супербизонов, которое представляет собой нынешний мужской Тур. Евгений — не суперталант. Благодаря сотрудничеству с мудрым Борисом Собкиным Дон­ской смог слегка прибавить под конец года и даже пробился в полуфинал Кубка Кремля, но ему трудно подняться в рейтинге выше 90-й позиции. Соперники вроде Милоша Раонича просто вышибают Донского с корта. Все то же самое, слово в слово, можно сказать об Андрее Кузнецове. Умном, правильном, но недостаточно брутальном парне. Да еще вдобавок беспокоят травмы.

    Карен Хачанов до появления Рублева считался главной надеждой российского тенниса, но не сумел с ходу стать звездой. Нынешний сезон 19-летний москвич отработал под руководством опытного испанского специалиста Гало Бланко и неплохо выступил на «челленджерах», выиграв солидный турнир в Стамбуле. Причем в финале Хачанов обыграл украинца Сергея Стаховского, на тот момент 53-ю ракетку мира.

    Кто провалился:

    Михаил Южный (33)

    Многолетний лидер российского тенниса уступил звание первой ракетки Габашвили, вылетел из топ-50 рейтинга ATP, затем из топ-100, докатился до 126-й строчки и выступлений на «челленджерах». После самых болезненных поражений Южный лупил себя по лбу ракеткой, но карательные меры не спасали. Герой парижского финала Кубка Дэвиса — 2002 достоин лучшего эпилога. Поэтому радостно, что завершать карьеру Южный не собирается. «В следующем году точно сыграю. Чувствую, что не исчерпал себя», — отрезал 33-летний россиянин в ответ на многочисленные намеки об уходе на покой. Может быть, окончание карьеры Южного станет такой же агонией, как последние месяцы Николая Давыденко, который проигрывал в первых кругах турниров АТР. Но мы постараемся верить в лучшее.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров