YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как сборная России дожала Казахстан в конце матча Проиграв в первом туре Бельгии, сборная России набрала 15 очков в пяти матчах

Марио Фернандес принес сборной России победу над Казахстаном (1:0)
Фото: РФС

Парадоксально, но факт. Домашний матч с Казахстаном сложился для России гораздо тяжелее, чем выездной с Шотландией. Сразу после игры в Глазго Артем Дзюба признался в микст-зоне, что, если случится потеря очков в Калининграде, это «обесценит победу над Шотландией».

Volkswagen – полон футбола. Запишись на тест-драйв сейчас!

Казахстанцы накануне матча из-за перебора желтых карточек лишились основного левого защитника – Гафуржана Суюмбаева. Он же – лучший ассистент команды в отборочном турнире с тремя результативными передачами. Зато нашлось место в составе 23-летнему дебютанту Айболу Абикену, опорному полузащитнику, игравшему с Андреем Аршавиным в «Кайрате». Гости уже традиционно для себя предпочли схему с пятью защитниками, закрывшись на все замки.

Станислав Черчесов внес три изменения в состав: вместо Федора Кудряшова появился Денис Черышев, в результате чего Юрий Жирков опустился в оборону, вместо Алексея Ионова вышел Антон Миранчук, а вместо Романа Зобнина шанс получил Ильзат Ахметов. Таким образом, иными стали оба фланга атаки. И от результата этих перестановок Станиславу Саламовичу могло быть не по себе первый тайм. Что Черышев, что Миранчук – оба провалились по всем фронтам. Складывалось впечатление, что они впервые видят партнеров по национальной команде, поэтому все делают невпопад.

Как можно, располагая в атаке Дзюбой, не использовать этот козырь? Легко. Знай себе навешивай и простреливай аккурат мимо него. Что-то более-менее сносное получалось лишь в тот момент, когда мяч оказывался в ногах Александра Головина. Тот здорово поддерживал скорость атак, хорошо тащил мяч, являлся образцовым распасовщиком. Но как только он включал в игру Черышева или Миранчука – шли неточные передачи. Черчесов на бровке становился все более пунцовым с каждой минутой. Казалось, что он сейчас выскочит на поле с ремнем и начнет воспитательную работу.

Терпение истекло на 55-й минуте, когда Черышева, наконец, посадили на скамейку. На поле вышел Кудряшов, занявший место в обороне, а Жирков переместился вперед. Еще две минуты спустя вместо Миранчука появился Ионов, а затем и Зобнин вместо Ахметова. Тем самым, Черчесов вернулся к атакующей группе, добывавшей победу на «Хэмпден Парк». После матча главный тренер сборной России расскажет первопричину принятия изначального решения. У Ионова, мы знаем, было небольшое повреждение. Может он был не готов сыграть все 90 минут? Как и Кудряшов с Зобниным?

Volkswagen – полон футбола. Запишись на тест-драйв сейчас!

Если это не так, то Черышев с Миранчуком безусловно подставили Станислава Саламовича. Ахметов в отличие от коллег не провалился, собрал несколько важных подборов. Но хотелось большего. Особенно на фоне разговоров, что Зобнина слишком заездили в сборной и клубе, и его стоило бы заигрывать реже. Но ни Баринов в Глазго, ни Ахметов в Калининграде не показали, чем же они в данный конкретный момент сильнее спартаковца.

По сути, Черчесов ответил критикам, ставящим под сомнение каждое его кадровое решение. Ротация, даже при наличии в обойме талантливых исполнителей, может выйти боком. Пока сборная дает результат, к тренеру вопросов быть не может. Да, снова шанс не получили Федор Смолов и Николай Комличенко. Но что бы они сделали, если у подносчиков снарядов сбился прицел? Дзюба признавался, что он находится в идеальной форме. Так что дело точно не в нем. И не в Черчесове, всецело доверяющему форварду «Зенита».

Самый опасный момент со «второго этажа» пришел после подачи Головина и удара Кудряшова на 77-й минуте. В следующем отрезке уже Дзюба не смог пробить после отличного прострел в штрафную, а удар Оздоева заблокировали. Сборная Казахстана посчитала успехом ничью с Кипром в предыдущем туре. Отобрать очки в гостях у России – еще более впечатляющее достижение, особенно на фоне поражения 0:4 в первой очной встрече. С каждым мгновением сенсация становилась все более реальной.

Но сборную России образца двух последних лет отличает умение проявлять характер. Удается переламывать матчи, когда соперник сильнее по именам, когда пропускаем первыми, когда мяч абсолютно не хочет идти в ворота. На последних минутах Юрий Жирков, догнав безнадежный мяч на фланге, заработал фол, а Марио Фернандес головой замкнул подачу Александра Головина. Игра с Казахстаном получилась тяжелой, но победа абсолютно заслуженна. Евро-2020 все ближе.

Евро-2020. Отборочный турнир

Россия – Казахстан – 1:0

Россия: Гильерме – Марио Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков – Ахметов (Зобнин, 63), Ан. Миранчук (Ионов, 57), Оздоев – Головин, Дзюба (к), Черышев (Ф. Кудряшов, 57)

Казахстан: Непогодов – Ерланов, Малый, Марочкин – Бейсебеков, Перцух, Абикен, Шомко (к) – Федин (Мужиков, 77), Жуков (Исламхан, 61) – Щеткин (Аюмбетов, 90)

Гол: Марио Фернандес, 89

Предупреждения:

Судья: Никола Дабанович (Черногория)

9 августа. Калининград. «Калининград Арена» 31 820 зрителей

Оцените материал:
-
3
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад