YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 0
Тамбов
| завершен
Ростов
0 : 2
Химки
завершен
Ахмат
3 : 1
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
1 : 2
Трактор
| завершен
Спартак
4 : 1
ХК Сочи
завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 3
ЦСКА
| завершен
Динамо Минск
1 : 2
Северсталь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Саутгемптон
2 : 0
Эвертон
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Ньюкасл Юнайтед
завершен
Арсенал Лондон
0 : 1
Лестер Сити
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
2 : 1
Арминия Билефельд
| завершен
Вердер
1 : 1
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
0 : 2
Алавес
| завершен
Кадис
0 : 0
Вильярреал
завершен
Хетафе
0 : 1
Гранада
| завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Уэска
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Кальяри
4 : 2
Кротоне
| завершен
Беневенто
1 : 2
Наполи
завершен
Парма
2 : 2
Специя
| завершен
Фиорентина
3 : 2
Удинезе
завершен
Ювентус
1 : 1
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Брест
0 : 3
Страсбур
| завершен
Бордо
2 : 0
Ним
завершен
Монпелье
0 : 4
Реймс
| завершен
Мец
2 : 0
Сент Этьен
завершен
Ницца
1 : 1
Лилль
| завершен
Лион
4 : 1
Монако
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
| 3-й период
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
3-й период
СКА
3 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
2-й тайм
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 0
Вест Бромвич Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
22:30
Байер 04
Аугсбург
|  
Футбол. Италия. Серия А
22:45
Милан
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.10
Ак Барс
Нефтехимик
| 27.10
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
27.10
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
| 27.10
Шахтёр Донецк
Интер Милан
27.10
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 27.10
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
27.10
Марсель
Манчестер Сити
| 27.10
Порту
Олимпиакос
27.10
Ливерпуль
Мидтъюлланд
| 27.10
Аталанта
Аякс

Как сборной выйти из группы Главное — не повторять за ЮАР-2010

Болельщики на чемпионате мира в ЮАР (витрина)
Фото: AP

Горестно наблюдать то уныние, что воцарилось в болельщицких рядах после очередного поражения сборной России. Многие уже просто перестали верить в команду. А вот это напрасно! Тем более в спорте всегда можно надеяться на Фортуну — она ведь знает, кого выбрать. Например, во время чемпионатов мира по футболу частенько благоволит к хозяевам турнира, ни сил, ни нервов не пожалевших во имя праздника планеты всей. Вспомните и убедитесь!

Тогда австрийцев еще побеждали

Советская сборная дебютировала на чемпионате мира 1958 года, проходившем в Швеции. И угодила в жуткую группу к будущим триумфаторам бразильцам и родоначальникам игры миллионов англичанам. Но победив (в отличие от нынешней российской команды) австрийцев, все же выбралась в четвертьфинал. Хозяева же турнира угодили в легонькую группу с Уэльсом, Венгрией и Мексикой. Потренировавшись на соперниках подобного уровня, шведы до финала добрались, завоевав серебряные медали. И больше наград такого достоинства они не выигрывали.

В 1962 году мундиаль прошел в Чили. Хозяева турнира благополучно добрались до полуфинала, где уступили бразильцам. Той великой команде бикампеонов Висенте Феолы, в которой блистали Пеле, Гарринча (отгрузивший дубль хозяевам), Вава и другие легенды. Выходит, в те годы только бразильцам и удавалось остановить хозяев первенства. Чилийцы в матче за третье место обыграли сборную Югославии и завоевали бронзовые медали, оставшиеся единственными в их истории.

Спасибо за футбол

В 1966 году мировое первенство проходило на родине футбола, в Англии. Согласитесь, британцы заслужили награды за то, что подарили человечеству его любимую Игру. Но наград спортивных, то есть медалей на чемпионатах мира к 1966 году у сборной не было. Простенькая, откровенно проходимая группа хозяев чемпионата никого не удивила. До финала команда Альфа Рамсея добралась без проблем. Где встретилась со сборной ФРГ великого тренера Хельмута Шена, которая будет доминировать в мире долгие годы. Основное время матча победителя не выявило, а в дополнительное форвард англичан Джеффри Херст зарядил в перекладину, мяч отскочил от нее в поле, но советский лайнсмен Тофик Бахрамов уверенно подсказал рефери Годфри Динсту, что взятие ворот состоялось. Этот гол-фантом давно вошел в историю игры, его вспоминают постоянно, обосновывая необходимость введения видеоповторов, но англичане-то стали на родном «Уэмбли» чемпионами мира! За последовавшие с тех пор 62 года лучший результат родоначальников на первенствах планеты — 4-е место!

Невезучие голландцы

В 1974 году сборная ФРГ наконец-то выиграла золотые медали. Многие и сегодня уверены, что то была чуть ли не сильнейшая команда в истории футбола, а ее финальная встреча с голландцами — самым ярким матчем всех мундиалей. И к рефери претензий вроде бы нет. Голландцы получили право на пенальти уже на второй (!) минуте. Правда, и отыгрались немцы вскоре с 11-метрового. Но все же сборная ФРГ победила дома, вот осадочек и остался.

А вот голландцы — самая невезучая команда семидесятых! В 1978 году сборная Нидерландов вновь в финале мирового первенства и вновь оспаривает победу у хозяев турнира, на сей раз — у аргентинцев. С этой сборной Сесара Менотти дома вообще чудеса творились. Чтобы преодолеть барьер второго раунда, ей необходимо было обыгрывать Перу с перевесом в четыре мяча. Но в родном Росарио и стены помогают, разгромили 6:0, правда, слухи нехорошие по сей день не смолкают. В финале с несчастными голландцами все решилось в овертайме, когда итальянский рефери Серджо Гонелло уж очень симпатизировал хозяевам. Стоит ли говорить, что то была первая победа Аргентины на мировых первенствах, долго им пришлось ждать домашнего мундиаля.

И первая победа французов, в 1998-м, тоже одержана на «Стад де Франс», хотя, объективности ради признаем: команда у них была великолепная, подлинно чемпионская. И все же оговоримся: «Но…» Я, откровенно говоря, очень радовался, когда двумя годами позже французы выиграли Евро-2000, словно подтверждая справедливость домашнего триумфа.

Италии воздали

Пожалуй, особенно благоволила Фортуна (?) хозяевам ЧМ-2002 — Японии и Южной Корее. Корейцы готовились основательнее, пригласив Гуса Хиддинка, который после этого пошел по рукам, то есть по странам и континентам (Австралия, Россия…). Рука мастера сказалась, его команда благополучно выбралась из группы, но нарвалась на сборную Италии уже в 1/8 финала. Эквадорский судья Байрон Морено назначил пенальти в пользу хозяев уже на пятой минуте, но удар Ан Джон Хвана отразил Джанлуиджи Буффон. А вот Кристиан Вьери вскоре отличился. За две минуты до финального свистка корейцы сравняли счет, а в овертайме добились победы, но вопросов к судье у очевидцев было многовато.

Чудеса на этом не завершились, потому что в четвертьфинале хозяева в серии пенальти обыграли еще и сборную Испании. Если к этому добавить, что за всю историю участия на чемпионатах мира сборная Страны утренней свежести лишь дважды выходила из группы (второй раз — в ЮАР-2010), остается лишь поражаться помощи родных стен.

Впрочем, не только. Эта южнокорейская история несколько неожиданно всплывет через четыре года во время чемпионата мира в Германии. Тот турнир выиграли итальянцы. Но они, подобно русским из популярной поговорки, очень тогда долго запрягали. В 1/8 финала «Скуадра адзурра» встречалась с Австралией все того же Гуса Хиддинка и, как ни странно, выглядела очень неубедительно. Будущий тренер «Анжи» даже бутылку на бровку швырял, глядя, как его игроков сбивают в опасной близости от ворот итальянцев, а судейский свисток молчит. Рефери молчал до пятой минуты компенсированного им же времени, а тут вдруг свистнул и поставил мяч, к удивлению всего стадиона, «на точку», откуда Франческо Тотти, естественно, не промахнулся. Как на грех, вскоре состоялась пресс-конференция Зеппа Блаттера, и журналисты, пребывая под впечатлением увиденного, накинулись на президента ФИФА с вопросами. Дескать, беспредел же судейский наблюдаем, доколе? Швейцарец пытался отшутиться, но вышло неудачно, когда он ошарашил собравшихся словами, что должно же было Италии воздаться… за то, что творилось с ней четыре года назад в Южной Корее. Спохватившись, Герр Блаттер начал поспешно объяснять, что имел в виду Фортуну, которая тогда забрала, теперь вернула…

Поверь в мечту

Возможно, кто-то ему и поверил.

Как и я верю в удачу сборной России на домашнем чемпионате мира. Везет, как известно, сильнейшим. И иногда хозяевам. Разве мало мы сделали, готовясь к чемпионату? Нам не так и много надо для того, чтобы потом гордо говорить про «впервые в истории». Достаточно просто выйти из группы.

Хозяева чемпионатов мира

Уругвай-1930: чемпион

Италия-1934: чемпион

Франция-1938: 1/4 финала

Бразилия-1950: 2-е место

Швейцария-1954: 1/4 финала

Швеция-1958: финал, 2-е место

Чили-1962: 1/2 финала, 3-е место

Англия-1966: чемпион

Мексика-1970: 1/4 финала

ФРГ-1974: чемпион

Аргентина-1978: чемпион

Испания-1982: второй раунд

Мексика-1986: 1/4 финала

Италия-1990: 1/2 финала, 3-е место

США-1994: 1/8 финала

Франция-1998: чемпион

Япония-2002: 1/8 финала. Корея-2002: 1/2 финала, 4-е место

Германия-2006: 1/2 финала, 3-е место

ЮАР-2010: группа (1. Уругвай – 7; 2. Мексика – 4; 3. ЮАР – 4; 4. Франция – 1)

Бразилия-2014: 1/2 финала, 4 место

Фото: DPA

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 02.06.2018 10:03

Ответ на комментарий пользователя zhan

С турками договориться проще простого. Но вот судьи могут попасться неправильные (они же не прошли "школу" Будогосского) - поднимут шум и получится хуже, чем с допингом. Хватит ли пяти защитников в игре с египтянами - большой вопрос. А уругвайцы выставят против наших свой второй состав, то есть ребят, которым хочется себя проявить - и кто им сможет противостоять?

zhan – 02.06.2018 09:08

Как российской сборной выйти из группы? Да, легко. Для этого нужно сделать всего-то несколько "дипломатических" ходов. Во-первых, необходимо договориться с турками. Пусть они сгоняют с нашей сборной "товарничок". Переговоры мог бы осуществить на своем специфическом английском языке господин Мутко. После победы над турками все российские СМИ закричали бы, что сборная вполне готова к победам на ЧМ. Этот эмоциональный шалман создаст необходимый фон для переговоров с судьями. Все остальное - совсем просто. В матче с саудитами пару раз споткнется Самедов, и с "точки" наши не промахнутся. В матче с египтянами Черчесов выставит пять защитников плюс двух опорников и отпрукаемся на нулевую ничейку. А в заключительном матче, где Уругваю уже не нужны будут очки, также отобьемся на ничью. Вот радости то будет: из группы вышли!

Old men – 01.06.2018 20:23

Сергей, не будь в сборной Черчесова - можно было бы верить и в полуфинальный (а может быть и бронзовый) исход нашей команды. Но наличие этого тупоголового (хорошо об этом нам изложил Ваш товарищ - смолянин Егоров) недотренера перечеркивает любые возможности успешного выступления команды даже в групповом междусобойчике.
Для выхода в 1/8 финала нам достаточна просто ликвидация Черчесова (даже без назначения его преемника).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад