• Как совместить бег и путешествия

    Как совместить бег и путешествия - фото

    Фото: gov.spb.ru

    В Ленинградской области прошел традиционный легкоатлетический пробег Гатчина — Пушкин. Один из старейших и популярнейших на Северо-Западе. На этот раз он проводился в 46-й раз. Корреспондентка «Спорта День за Днем» приняла в нем участие, пробежав классическую дистанцию в 30 километров. Без должной подготовки ее не осилить. Впрочем, организаторы пробега предложили испытать себя и на дистанциях покороче: 10, 5 и 2 километра. В результате «тридцатку» пробежали 346 участников (из них 53 женщины), а на всех дистанциях на старт вышли 1122 человека.

    — Гатчина — зеленый город, у нас огромное количество парков, отчего же не бегать, — поделился с корреспондентом «Спорта День за Днем» пейсмейкер Константин Кабанов, задававший на дистанции самый высокий темп. — Я из клуба любителей бега «Сильвия», которому уже 18 лет. Мы проводим бесплатные тренировки по выходным. Каждый раз приходят новые люди: опытные и те, кто решил первый раз надеть кроссовки. На первый взгляд все просто: надел кеды и побежал, но в беге очень много тонкостей, и, чтобы не отбить желание, всегда нужен дельный совет — это первоочередная задача нашего клуба.

    Совмещать бег с путешествиями — модная в современном мире тенденция. Марафоны проводят во всех крупных и знаменитых городах мира: от Нью-Йорка до Токио.

    На одну дорожку выходят как профессионалы, зарабатывающие бегом на жизнь, так и любители, преследующие самые разные цели — от самопреодоления до хорошей фигуры. Конечно, профессионалы с новичками не будут бежать плечом к плечу, их результат может отличаться на несколько часов, но линии старта и финиша будут для них общими.

    Если жизнь не дает возможности разъезжать по европейским столицам вместе с марафонцами, можно отправиться в путешествие по Ленинградской области.

    Старт пробега Гатчина — Пушкин был назначен на полдень, но уже с 10 утра на месте регистрации выстроилась огромная очередь за стартовыми номерами. Туда же неожиданно принесли большую связку гелиевых шариков с написанными на них цифрами. Оказалось, что с ними на дистанцию выйдут пейсмейкеры. Желтые шарики делали их заметными издалека. На спине у каждого была информация о том, в каком темпе они будут бежать и какое время будет на разных отрезках и на финише, если бежать вместе с ними.

    — Без с согласования с организаторами мы, конечно, шарики не надеваем и не бежим, — признался пейсмейкер Константин Кабанов. — Хотим помогать людям преодолевать себя, видеть их радость на финише, слышать спасибо.

    — Вы и правда помогаете сориентироваться на дистанции. Бегунов-любителей в России становится все больше. Можно рассчитывать, что многотысячные пробеги станут регулярными?
    — За последние годы интерес к бегу усилился многократно: это видно как по количеству участников пробегов, так и по числу людей в парках, бегающих «для себя». В прошлом году «Гатчинский полумарафон» перешагнул тысячный рубеж, и я уверен, что это не предел.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров