• Как у них. В мусорное ведро

    13.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Если есть первое место, значит, должно быть по­следнее. «Если есть награда, значит, должна быть и антинаграда», — подумали шутники, и теперь голосования и премии «худшим из худших» существуют в разных сферах нашей жизни.

    К примеру, в США актерам и режиссерам вручают «Золотую малину», в России есть похожая награда — «Серебряная калоша». Футбол не должен был оставаться в стороне, и вот последние несколько лет во Франции и Италии вручаются призы антигероям сезонов.

    Конечно, здесь стоит сделать одно уточнение: никто не выбирает именно «худших», ведь тогда в десятку войдут никому не известные футболисты. Итальянцы и французы выбирают из тех игроков, кто своей игрой в отчетном году разочаровал журналистов, болельщиков, специалистов.

    Совсем недавно в Италии были подведены итоги премии «Золотое мусорное ведро» (Bidone d’Oro). Первое место в этом году занял игрок «Интера» Рикарду Куарежма, которого так хотел видеть в своей команде Жозе Моуринью. Вслед за ним следуют Кристиан Вьери и Адриану.Вообще же премия вручается уже шестой год. До этого «худшими» становились бразилец Ривалдо (2003), итальянцы Легротталье (2004) и Вьери (2005), еще один бразилец Адриану (2006, 2007).

    Во Франции же «Свинцовый мяч» еще не вручен. Список претендентов уже известен, но итоги голосования будут оглашены чуть позже. Из известных российскому болельщику футболистов, которые в этом году смогут оказаться в одной компании с Криштиану Роналду, получившим «Золотой мяч», стоит назвать Патрика Клюйверта, Стефана Далма, Гаэля Живе. Одно из требований к «претендентам»: как минимум шесть месяцев они должны были выступать во Франции. В связи с этим имена победителей прошлых лет (Лясер, Фьорез, Педретти, Менди, Муссилу) нашим читателям вряд ли скажут многое. Достаточно лишь отметить, что за последние три года из восьми человек, попавших в первые тройки, лишь трое не были игроками французской сборной.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров