YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как уехать из Петербурга и не прогадать Питерцы в премьер-лиге: промежуточные итоги

Иван Обляков и Иско в матче ЦСКА — «Реал» — 1:0
Фото: РИА «Новости»

Год назад, подводя промежуточные итоги сезона-2017/18 для воспитанников петербургского футбола, которым не нашлось места в «Зените», мы советовали сине-бело-голубым присмотреться к ряду футболистов, ярко проявивших себя в РПЛ. Среди прочих были названы Игорь Денисов, Брайан Идову и Егор Сорокин. Сегодня — промежуточные итоги сезона-2018/19, где мы в том числе посмотрим, что стало с теми, кто ярко блеснул в прошлом году.

Самый незаменимый: Роланд Гиголаев («Анжи»)

Больше всех минут на поле в первой части сезона провел воспитанник владикавказской «Юности» и петербургской «Смены» Роланд Гиголаев, представляющий «Анжи». Совсем немного ему уступили полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов (прошлогодний победитель в данной номинации) и полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин.

Роланду 28 лет, хотя многие наверняка еще помнят, как тот становился с «Зенитом» чемпионом России среди юношей. Родившись в Тбилиси, уехав во Владикавказ из-за войны, а затем с родителями перебравшись в Петербург, он очень хотел задержаться на берегах Невы. Лучано Спаллетти был готов довериться работоспособному парню, но Игорь Корнеев, в то время спортивный директор сине-бело-голубых, поставил перед агентом Гиголаева жесткие условия, на которые тот не согласился. Тут же подоспело предложение от Валерия Газзаева вернуться в Осетию, что Роланд и сделал.

Неделю назад появилась информация, что Гиголаева снова ждут в Петербурге. Якобы «Зенит» впечатлили действия футболиста в очном противостоянии. А левый защитник — позиция, на которую сине-бело-голубые будут искать зимой усиление в первую очередь. Но как бы Роланд ни был хорош в «Анжи», это совсем не уровень «Зенита». Он ничем не сильнее Евгения Чернова, с которым петербуржцы не собираются продлевать контракт. Та неудача в Каспийске больше объясняется тем, что Сергей Семак не угадал схему, по которой сыграет соперник. Плюс индивидуальная ошибка Игоря Смольникова, который «привез» пенальти за фол на Гиголаеве.

Не исключено, что зимой Роланд вернется в «Ахмат», которому и принадлежит. Там он будет пытаться конкурировать с Миладом Мохаммади, который точнее в передачах (75% против 62%) и успешнее в дриблинге (73% против 62%). При этом иранец уступает россиянину в единоборствах (45% против 49%) и в качестве отборов (75,7% против 84,2%).

Лучшие бомбардиры: Алексей Ионов («Ростов») и Егор Сорокин («Рубин») — по 4

Наличие среди победителей защитников многое вам скажет об уровне нападающих с некогда петербургской пропиской. Егор Сорокин — победитель прошлогодней номинации «Открытие», поэтому приятно наблюдать за его прогрессом. Курбан Бекиевич раскрывает сильные стороны очередного подопечного. Сорокин выделяется голевым чутьем, что не свойственно защитникам. Кроме того, он крайне успешен в перехватах. Например, в матче против «Зенита» на теперь уже «Газпром Арене» он одиннадцать раз оставил без мяча своих оппонентов. В Казани он играет в пятерке защитников, поэтому позволяет себе подниматься высоко, оставлять нападающего соперников за спиной. Но если он вернется в «Зенит», который часто действует в четыре защитника, как быстро Егор перестроится, ведь риск станет выше?

Если Сорокину всего 23, он только начал вызываться в сборную и может рискнуть на переход, то Алексей Ионов должен быть доволен тем, что у него происходит здесь и сейчас, никуда не рваться. Признаемся честно, было ощущение, что воспитанника СШОР «Зенит» уже можно смело включать в длиннющий список тех, кто имел потрясающий талант, но так себя и не реализовал. Однако приход в «Ростов» Валерия Карпина изменил положение вещей. Еще в апреле Алексей признавался, что идеи, которые преподносит тренер, очень ему близки. Он стал больше заточен на атаку, ему не надо отбирать мяч (в чем Ионов действительно крайне слаб), он его получает и летит на вражеские ворота. Отсюда и четыре гола, и постоянные моменты для партнеров. Успешная игра не осталась незамеченной и тренерским штабом сборной.

Открытие: Иван Обляков (ЦСКА)

Еще в прошлом сезоне Иван выдавал в «Уфе» такую игру, что выделялся во всем чемпионате. Но не покидало чувство, что он так и может остаться лишь первым парнем на деревне. Поставь Облякова в состав действительно топового по российским меркам клуба, заставь его играть с соперниками уровня «Реала» в еврокубках — и шарик тут же сдуется. Как же приятно, что мы так быстро получили возможность развеять свои сомнения относительно Ивана!

Еще в «Уфе» 20-летний полузащитник демонстрировал свою тактическую универсальность. Это подтвердилось и в ЦСКА. Он отметился на каждой позиции в центре поля, помогая тренерскому штабу решать локальные проблемы, возникающие вследствие травм или необходимости перестроиться из-за неудачно складывающегося хода матчей. Наверняка вы обратили внимание, как Обляков в равной степени качественно награждает нападающих острыми передачами, а затем вступает в моментальный отбор, если команда теряет мяч. Жаль, что ярко проявлявший свою универсальность в прошлом году Брайан Идову, перейдя из «Амкара» в «Локомотив», прочно осел в запасе. Эта беда обошла стороной Облякова, Гончаренко оказался «его» тренером. Виктор Михайлович идеально работает с молодыми футболистами, поэтому костяк сборной России уже года через два будут составлять именно армейцы.

В том числе и Виктор Васин, который полностью пропустил первую часть сезона из-за травмы. Пожелаем ему, как и спартаковцу Александру Селихову, вернуться на уровень, который оба демонстрировали в чемпионате-2017/18.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад