YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как ВТБ у Общества «Динамо» акции забирало Константин Алексеев о перевороте в футбольном клубе «Динамо»

ФК «Динамо» продан банку ВТБ
Фото: m24.ru

В четверг, 14 февраля, на заседании президиума ЦС Общества «Динамо» было рассмотрено предложение УК «Динамо» о приобретении 99 процентов акций ФК «Динамо» за символический рубль. Участники проголосовали за.

Чем запомнится Федоров?

Расшифрую для тех, кто запутался в аббревиатурах: общество «Динамо», владеющее футбольным клубом, согласилось уступить акции дочерней структуре Банка ВТБ. УК «Динамо» – компания, которая ведет проект «ВТБ Арена Парк», включающий как коммерческую застройку – отель, офисные и жилые здания, так и многофункциональную арену для игры в футбол, хоккей, баскетбол, а также для проведения концертов.

Теперь у клуба будут новые начальники. Вообще фраза «в ''Динамо'' меняется руководство» уже настолько привычна, что никто и не удивляется. Последний гендиректор не продержался и года. Сомневаюсь, что через некоторое время болельщики вспомнят что-то о Сергее Федорове. Он пришел в апреле 2018 года, за это время дал СМИ пару сколь коротких, столь и неинформативных интервью. Даже на предсезонной встрече с болельщиками не появился – впервые в истории клуба мероприятие прошло без руководителей.

Если поклонники бело-голубых Федорова вряд ли запомнят, то тренеры, персонал и футболисты не забудут долго. Такое неуважение со стороны начальника им редко доводилось встречать. Гендиректор позволял себе жестко материться, а на последней встрече в декабре 2018 года дело дошло до оскорблений, так что вся команда в полном составе покинула собрание.

К тому моменту ситуация в «Динамо» уже практически зашла в тупик, стало ясно, что перемены неизбежны. Приход нового главы общества «Динамо» Владимира Стржалковского в 2016 году ознаменовался разрешением ситуации с огромными долгами клуба – около 13 миллиардов рублей. Для этого пришлось расстаться со значительной долей в проекте «ВТБ Арена Парк». Одно из офисных зданий в Петровском парке по плану должно было отойти «Динамо», но к окончанию строительства от этих намерений остались рожки да ножки. Офисные работники футбольного клуба и общества трудятся теперь в Новогорске на базе, предназначенной вообще-то для уединенного проживания команды.

«А у тебя деньги есть?»

ФК «Динамо» явно не хватало полутора миллиардов рублей в год по спонсорскому контракту с ВТБ. Других серьезных источников ни Стржалковский, ни Федоров не нашли, при этом глава общества еще и стал персоной нон грата для руководителей банка. Ряд резких шагов и высказываний Стржалковского привели к полному его неприятию со стороны ВТБ, а попытка поменять генерального спонсора с помощью первого лица государства (Стржалковский был сослуживцем Владимира Путина в КГБ) не увенчалась успехом.

Что услышит Путин на дерби? Открытие динамовского стадиона выйдет жарким

Тогда и стало понятно, что перемены не за горами. Положение футбольного клуба при этом усугубляло то, что у главного тренера Дмитрия Хохлова совершенно не сложились отношения с заместителем гендиректора по спортивным вопросам Романом Широковым. По кандидатурам новичков они никак не приходили к общему мнению. Скажем, на предложение тренера взять Попова, разорвавшего контракт со «Спартаком», руководитель, говорят, ответил: «А у тебя деньги на него есть?» Летом вместо шести обещанных новичков наставник получил только двоих – Жоаозиньо и Кардозу, нынешней же зимой удалось сойтись лишь по Артуру Юсупову из «Ростова».

При этом 31 января тренер чуть не лишился столпа обороны Шунича. В последний день заявок в Европе пришло официальное предложение от «Фулхэма», «Динамо» было готово отпустить игрока в АПЛ за 300 тысяч евро, ведь контракт заканчивается уже летом.

Хохлов пребывал в шоке. Он явно весной планирует играть с тремя центральными защитниками, Рыков травмирован, Хольмен вряд ли в лучшем расположении духа – с ним не ведется разговоров о продлении истекающего контракта, а 19-летний Евгеньев только-только начал играть в «основе». Остаться в такой ситуации еще и без игрока сборной Боснии было бы совсем грустно, тренер включил все свое ораторское искусство, чтобы уговорить Шунича не уходить. Удалось.

Кучук на смену Хохлову

Дмитрий Хохлов: Новички в «Динамо»? Говорили на эту тему с руководством клуба

Хохлов и Широков постоянно конфликтовали, кресло под тренером раскачивалось, однако уволить тренера так и не удалось. Последняя попытка, говорят, пришлась на 25 января, когда собрали Совет директоров и на него вызвали Дмитрия Валерьевича из Турции. Широков, правда, позднее уверял, что только сумасшедшие снимают тренеров в середине сборов. Но мне больше верится в версию о том, что был готов вариант с Леонидом Кучуком, но за Хохлова вступился лично глава ВТБ Андрей Костин. А иначе зачем было устраивать цирк со срочным вызовом из Турции? Обсудить трансферы? Так их никто не планировал, Федоров говорил об этом в интервью. А если бы и собрались кого-то подписать, то кандидатуры вполне можно обсудить и по телефону, и в Анталье, куда прилетал Широков.

Функционеру удалось сменить только наставника дубля Николая Ковардаева, поставив на это место Владимира Корытько, не имевшего к тому моменту тренерского опыта. Старая дружба позволяла Роману Николаевичу в перерыве матчей заходить в раздевалку и предъявлять претензии юным футболистам. Корытько же умудрился испортить отношения не только со всеми игроками, но и с административным штабом «молодежки».

С одной стороны, проблемы у команды с гендиректором, у тренера – с главным человеком по спортивной части, с другой – у клуба начали накапливаться долги. Так что генеральному спонсору сама жизнь диктовала идти на решительные шаги. Все-таки у ВТБ не только обязательства по спонсорскому контракту, но и построенная «ВТБ Арена», которая не имеет права простаивать. Стадион реконструировался вовсе не для трех тысяч зрителей в ФНЛ, а с последним развитием событий до вылета вполне могло дойти. 

Взять под свое крыло футбол и хоккей, упаковать их под одной крышей в красивую обертку – это выгодно еще и с экономической точки зрения. «Динамо» же все равно слишком много значит для страны, вряд ли его позволят бросить на произвол судьбы, так что лучше уж раньше заняться вопросом, чем позже, когда от клубов остались бы одни руины. Ничего личного – только бизнес.

Цель – пятерка

Говорят, глава ВТБ Андрей Костин еще в октябре прошлого года поручил проработать тему возвращения футбольного клуба. При этом хоккей планировалось отдать Аркадию Ротенбергу, который в 2012 и 2013 годах брал с «Динамо» Кубок Гагарина.

Решающие встречи в ВТБ произошли в конце декабря прошлого года, после них стало понятно, что возвращение акций – дело пары-тройки месяцев.

Правда, 24 января в интервью Sport24 Сергей Федоров заметил по поводу информации в СМИ: «Люди, которые делают заявления о переходе клуба к ВТБ, ничего не смыслят ни в экономике, ни в корпоративных процессах. На сегодняшний момент даже стартовой встречи между первыми лицами, Стржалковским и Костиным, не было».

На деле выясняется, что можно обойтись и без таких встреч. Костин, по моей информации, общался с людьми повыше. Скажем, с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, который не остался в стороне при назначении Стржалковского в «Динамо». Или с главой МВД Владимиром Колокольцевым – председателем попечительского совета общества «Динамо» с 2017 года. Напомню, что именно попечительский совет в 2016 году спровоцировал уход, казалось, вечного главы общества Владимира Проничева. Предположу, что кто-то из «старших товарищей» и рекомендовал Стржалковскому отступить. Так будет лучше для всех.

Уходящие, например, теперь избавлены от головной боли по поиску средств. Да и выходное пособие должно повышать настроение. Скажем, по имеющимся сведениям, в конце декабря совет директоров клуба поменял формулировку в контракте Федорова. Вместо слов при увольнении о выплате «двух ежемесячных зарплат» теперь стало значиться «до окончания соглашения». Трехлетнего. А это 20 миллионов рублей. На первое время хватит.

Лучше будет и «Динамо». Ибо хуже – некуда.

Что ждет клуб теперь? Костин поделился планами в эфире телеканала РБК. «Самое плохое, что имя банка ассоциировалось с неуспешным проектом, – заметил глава ВТБ. – Я решил попробовать: если деньги инвестировать, то и управлять процессом. Я сам не фанат, не буду этим заниматься, но постараюсь собрать команду менеджеров, которая доведет команду до каких-то призовых мест или по крайней мере до первой пятерки. Если этого не удастся добиться, то надо совсем с футболом расставаться».

Имена же новых руководителей мы узнаем совсем скоро. В числе претендентов называют Василия Титова, который долгое время был первым заместителем у Костина в ВТБ и играл едва ли не главную роль в «Динамо», Виктора Лукьянова, курирующего в ВТБ спортивное направление, Юрия Белкина, члена совета директоров ФК «Динамо», работающего в клубе на разных руководящих должностях с 2011 года, а также Дмитрия Иванова, возглавлявшего бело-голубых в 2006–2009 годах, когда «Динамо» завоевало последние медали российского чемпионата. Говорят, вполне возможна конструкция, в которой найдется место и Титову, и Лукьянову, и Белкину.

Фото: ФК «Динамо»

Оцените материал:
-
0
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 14.02.2019 22:27

ФК "Динамо" можно поздравить.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад