• Ни слова про договорняк. Как «Зенит» обыграл «Сочи»

    Александр Ерохин принес победу над командой-открытия сезона

    17.10.20 16:04

    Ни слова про договорняк. Как «Зенит» обыграл «Сочи» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Впереди у «Зенита» старт группового этапа Лиги чемпионов игрой с «Брюгге». Поэтому после насыщенных игр за сборную России дополнительный отдых получили Магомед Оздоев, Юрий Жирков и Артем Дзюба. Плюс травмирован бразилец Малком. Но вопреки ожиданиям «Зенит» не вернулся к привычной для себя схеме 4-4-2. По крайней мере, не с первых минут.

    Сергей Семак выбрал 4-3-1-2 и точно угадал со схемой против «Сочи». Некоторые фанаты «Зенита» еще до матча решили, что соперник не станет сопротивляться. Только слепой не заметит связи между клубами. И многие необоснованно называют «Сочи» «Зенитом»-2. Но можно было усмотреть в первом тайме чисто тактические просчеты сочинцев. Они оказались не готовы к схеме «Зенита».

    Питерцы создавали огромное количество моментов через фланги. Особенно активен был Вячеслав Караваев. Его подключения к атакам создавали неразбериху в защите «Сочи». Жоаозиньо не опускался за ним в зону обороны, а на Эльмира Набиуллина после смещений Александра Ерохина часто выпадало по два оппонента. Собственно, именно неожиданными смещениями «Зенит» и вынуждал соперника ошибаться. Стоило Дугласу резко уйти на левый фланг и подать в штрафную, как защитники «Сочи» потерялись. Сердар Азмун получил время обработать мяч и пробить. Сослан Джанаев отразил сложный удар, но Набиуллин ошибся с позицией и не успел отреагировать на добивание подключившегося Караваева.

    Не прошло и 10 минут, как еще один мяч влетел в ворота «Сочи» на радость тем, кто поддерживает теорию о договорных матчах. Вновь ошиблись сочинские защитники, открыв линию для передачи на ход Караваеву. Защитник «Зенита» ворвался в штрафную и сделал подачу. Далер Кузяев сделал скидку Ерохину, который вколотил мяч в ворота.

    После уверенного первого тайма «Зенит» почувствовал определенную легкость. К сожалению, в подобных матчах с командой Сергея Семака часто такое происходит. После игры главный тренер обычно жалуется, что игроки чуть теряют концентрацию, да и не могут поддерживать один уровень на протяжении всего матча.

    «Сочи» сделал корректировки. Вместо Набиуллина вышел Иван Миладинович, а Терехов вернулся на более привычную для себя позицию левого вингбэка. Направо вместо Никиты Бурмистрова вышел Кирилл Заика, который как раз рассматривал в летнее трансферное окно в качестве усиления «Зенит».

    Не прошло и 15 минут, как петербургский клуб пропустил. «Сочи» явно вышел на второй тайм с другим настроем. И если в первом тайме гости явно уступали в борьбе, то теперь выигрывали большое количество нейтральных мячей и ускорили темп игры. Если до перерыва «Сочи» испытывал сложности со входом в чужую треть поля, то теперь команде удавалось переходить в зону обороны соперника. Жоаозиньо зацепился за мяч у штрафной соперника, сыграл на Юсупова, а тот сразу перевел вышедшему после перерыва Заике. Он на замахе убрал Дугласа, а затем прошил Михаила Кержакова, который впервые по-настоящему вступил в игру в матче.

    Семаку пришлось приводить в чувство свою команду, поэтому на поле появился Дзюба, а также экс-полузащитника «Спортинга» Вендела. Только после этого «Зенит» вернул себе инициативу. Окончательно настрой «Сочи» испарился после того, как в одном из эпизодов Кристиан Нобоа дернул заднюю поверхность бедра. В отсутствии мозга своей команды сочинцы совсем растерялись. Рассчитывать на то, что гости отыграются уже не приходилось. «Зенит» в свою очередь наоборот усилил давление и додавил соперника, воспользовавшись повреждением автора гола Заики. Пока Кириллу оказывали помощь за пределами поля, Дуглас Сантос забил ударом из-за штрафной. Помог рикошет, но бразилец как раз бил из позиции, где его должен был накрыть Заика.

    Таким образом, «Зенит» провел не слишком сложный для себя матч. И хотя потерял инициативу после перерыва, смог вернуться в игру и добить «Сочи». Самое главное, что смогли чуть отдохнуть лидеры команды. Это значит, что на следующей игре против «Брюгге» команда Сергея Семака предстанет в полной боевой готовности.

    Чемпионат России. 11-й тур

    «Зенит» – «Сочи» – 3:1

    «Зенит»: Кержаков (к) – Караваев, Ловрен, Ракицкий, Круговой – Кузяев, Барриос (Оздоев, 69), Дуглас – Дриусси (Сутормин, 79) – Азмун (Дзюба, 66), Ерохин (Вендел, 66)

    «Сочи»: Джанаев (к) – Маммана, Мевля, Терехов – Маргасов, Юсупов, Нобоа (Цаллагов, 79), Набиуллин (Заика, 46) – Бурмистров (Миладинович, 46), Ан.Заболотный (Дуганджич, 79), Жоаозиньо (Пруцев, 82)

    Голы: Караваев, 16 (1:0); Ерохин, 24 (2:0); Заика, 57 (2:1); Дуглас, 90+3 (3:1)

    Предупреждения: Ракицкий, 33 / Маммана, 22; Заика, 73; Юсупов, 90+5

    Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

    17 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 21 231 зритель


    Загрузка...

    Комментариев: 4

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      20.10.2020 09:14

      Он опять, наверное, сидел возле крыши с бакланами, а от туда плохо видно.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      19.10.2020 14:27

      Ужасное качество игры Зенита.Как только Сочи ускорили передачи и включили подобие прессинга Зенит развалился и вся игра пропала,в какой уже раз.Технический брак не позволял даже выйти со своей половины.Проблемы Зенита с графиком не обьясняют такое состояние команды в предверии ЛЧ.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1861

      18.10.2020 11:01

      "Таким образом, «Зенит» провел не слишком сложный для себя матч. " Впервые соглашусь с этим гусепасом)
      Типичный договорняк, в которой радужные провели щадящую беговую тренировку)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2634

      17.10.2020 20:24

      Однозначно утверждать, что в следующей игре команда будет в полной боевой готовности это не про Зенит.Может, будет,а может и нет.

      , чтобы оставить комментарий